<<
>>

Исследование огнестрельного оружия

Огнестрельное оружие – это оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового заряда.

Понятие огнестрельное оружие включает следующие признаки:

общий — предназначенность орудия для нападения или ак­тивной обороны (защиты) и поражения цели путем ее разруше­ния либо нанесения телесных повреждений (если цель — живое существо);

специальные:

а) использование энергии газов пороха или иного взрывча­того вещества для метания снаряда;

б) наличие ствола для придания направления движения сна­ ряду;

в) наличие устройства для воспламенения заряда;

г) достаточное поражающее действие снаряда;

д) наличие конструкции и прочности объекта, обеспечива­ющих возможность производства из него более одного выстре­ла;

факультативные — наличие механизмов запирания и вос­пламенения заряда, приспособлений, обеспечивающих удобное удержание оружия и прицеливание.

В настоящее время приняты следующие виды классифика­ции огнестрельного оружия:

1) по особенности конструкции, способу управления и удержания;

2) по назначению;

3) по спо­собу изготовления.

1. По особенностям конструкции, способу управления и удержания оружие подразделяется на стандартное, нестандарт­ное, атипичное.

К стандартному ручному стрелковому огнестрельному оружию относятся винтовки, карабины, автоматы, пистолеты-пулеметы, пистолеты, револьверы, ружья и штуцера. Вид кон­кретного образца оружия определяется не только его конструк­тивными и баллистическими данными, но и официальным на­именованием, присвоенным страной-изготовителем в опреде­ленный период времени,

Нестандартное ручное стрелковое огнестрельное оружие не соответствует стандартным образцам по отдельным показате­лям (отклонения в конструкции, длине ствола или ложи и т.п., что влияет и на другие качества—дальность прицельной стрель­бы, скорострельность и др.).

К такому оружию следует отне­сти обрезы винтовок, карабинов, автоматов, пистолетов-пуле­метов и ружей; к нему же могут быть отнесены многостволь­ные пистолеты и револьверы.

Атипичное ручное огнестрельное оружие не соответствует стандартным видам по всем основным показателям. К нему от­носится оружие, которое не соответствует стандартным видам и не образует типовой группы, обладающей известными кон­структивными и баллистическими свойствами. К нему можно отнести различные стреляющие приспособления оригинальной нестандартной и нетипичной конструкции, замаскированное огнестрельное оружие (под авторучки, зонтики, трости, кошель­ки и т.п.), а также огнестрельное оружие, изготовленное из раз­личных приборов, пиротехнических и сигнальных средств.

2. По назначению огнестрельное оружие подразделяется на боевое, гражданское и служебное.

Боевое огнестрельное оружие предназначено для решения боевых и оперативно-служебных задач.

( К нему относится воен­ное, которым вооружаются армейские и иные военизирован­ные подразделения, предназначенное преимущественно для нападения (например, револьвер образца 1895 г.; пистолет ТТ; автоматы конструкции Калашникова; пистолеты ПМ, АПС и др.), и гражданское (иногда его называют карманным), имею­щее, как правило, меньшие по сравнению с военным размеры, мощность и дальность прицельной стрельбы и предназначен­ное главным образом для обороны, но иногда используемое и для нападения (например, отечественный пистолет ТК калиб­ра 6,35 мм, автоматические пистолеты иностранного производ­ства под стандартный патрон Браунинга того же калибра и др.).

Особую группу боевого оружия составляют пистолеты, ре­вольверы и пистолеты-пулеметы, предназначенные для воору­жения личного состава полиции в некоторых зарубежных стра­нах: полицейский револьвер "Кольт" калибра 7,65 мм (США); полицейские пистолеты "Вальтер" моделей ПП и ППК калибра 5,6; 7,65; 9,0 мм (Германия), пистолет "Браунинг" обр. 1922 г. калибров 7,65 и 9,0 мм (Бельгия), 7,65-мм пистолет-пулемет "Скорпион" (Чехословакия); самозарядный малогабаритный пистолет (ПСМ), созданный специально для оснащения мили­цейских подразделений калибра 5,45 мм.

Гражданское огнестрельное оружие подразделяется на: оружие самообороны — огнестрельные гладкоствольные ружья, в том числе с патронами травматического действия, со­ответствующими нормам, предусмотренным законодательст­вом; огнестрельное бесствольное оружие с патронами травма­тического, газового и светозвукового воздействия, соответст­вующим нормам, предусмотренным законодательством;

спортивное оружие, предназначенное для обучения стрельбе и тренировки в ней. Спортивное оружие может быть нарезным и гладкоствольным. В зависимости от назначения оно разли­чается по степени кучности боя, конструкции, массе и подраз­деляется на тренировочное (например, винтовки ТОЗ-8М, ТОЗ-12, пистолеты конструкции Севрюгина и Марголина) и целе­вое (5,5-мм винтовки МЦ-12; МЦВ-50; 7,62-мм винтовки МЦ-13-2; "Зенит-3"; БИ-7,62; 5,6^мм целевые пистолеты ИЖ-1; МЦ-2-3; ТОЗ-35 и др.). К спортивному оружию относятся и глад­коствольные, так называемые садочные ружья (как правило, имеющие два ствола), предназначенные для стрельбы на круг­лом или траншейном стенде (отечественные ружья 12 калибра моделей МЦ-9; МЦ-11; МЦ-8-2; ИЖ-54; "Спорт" и др.);

охотничье оружие, предназначенное для стрельбы по зве­рю и птице, отличается чрезвычайным многообразием, но по более узкому целевому назначению его можно разделить на две группы: промысловое, которое предназначено для профессио­нальных охотников-промысловиков (малокалиберные караби­ны ТОЗ-11; ТОЗ-16; ТОЗ-17; ружья "Олень"; ИЖ-56-3 "Бел­ка" и др.) и отличается сравнительно небольшими размерами и массой, и спортивно-охотничье, которое выпускается для охотников- спортсменов (любителей), но иногда используется и профессионалами (ружья ТОЗ-БМ; ТОЗ-25; ИЖ-49; ИЖ-54 и др.). Охотничье оружие может быть гладкоствольным, на­резным, комбинированным.

Гражданское оружие должно исключать возможность ве­дение огня очередями.

Служебное огнестрельное оружие предназначено для ис­пользования в целях личной безопасности в случаях, предус­мотренных законодательством, физическими лицами, а также юридическими лицами с особыми уставными задачами.

К нему относится огнестрельное короткоствольное гладкоствольное и нарезное оружие, а также длинноствольное гладкоствольное и нарезное оружие. Служебное оружие должно исключать веде­ние огня очередями, кроме оружия, используемого юридичес­кими лицами с особыми уставными задачами.

3. По способу изготовления может быть выделено оружие, изготовленное промышленным, кустарным и самодельным спо­собом.

В первом случае оружие производится в условиях техничес­ки оснащенного промышленного производства по соответст­вующим государственным или фирменным стандартам и опре­деленным техническим условиям. Такому оружию обычно при­сваивается либо официальное наименование по фамилии кон­структора (например, пистолет Макарова), либо символичес­кие (охотничьи карабины "Барс", "Изюбр", "Лось", "Медведь", пистолет "Парабеллум" и пр.), либо название завода или фир­мы-изготовителя ("Браунинг", "Вальтер", "Маузер", ТОЗ, ИЖ и др.).

Кустарное оружие изготавливается мастерами-оружейника­ми в условиях кустарных мастерских, по своим боевым качест­вам и внешнему оформлению близко к заводскому, но по кон­струкции и размерам не соответствует жестким стандартам. Прежде всего к нему следует отнести одноствольные ружья устаревших конструкций, выполненные частными оружейны­ми мастерами, однозарядные пистолеты "Харбук", изготовляе­мые в Дагестане, и некоторые разновидности замаскированно­го огнестрельного оружия (под зонт, трость и т.п.).

Самодельное огнестрельное оружие изготовляется случай­ными лицами из подручных материалов без соблюдения соот­ветствующих технических условий. По материалам и характе­ру изготовления его можно разделить на три группы:

1) полностью самодельное, когда все части оружия изготов­ лены самодельным способом и затем собраны в единую кон­ струкцию;

2)изготовленное с использованием частей заводского ору­ жия (ствола, рамки и т.п.);

По характеру стрельбы различается оружие одиночного, непрерывного, серийного и комбинированного огня.

На разрешение экспертизы огнестрельного оружия могут быть поставлены следующие вопросы:

1)Относится ли данный предмет к огнестрельному оружию?

2)К какому виду, образцу (модели) относится оружие, пред­ставленное на исследование?

3)Каким способом (промышленным, кустарным) изготов­лено оружие или отдельные его детали? Не внесены ли измене­ния в устройство оружия, если внесены, то какие, с какой це­лью, каким способом?

4)Исправно ли оружие, представленное на исследование, если неисправно, то какова причина неисправности?

5)Пригодно ли оружие, представленное на исследование, для производства выстрелов?

6)Возможен ли выстрел из данного оружия снарядом опре­деленного калибра?

7)Каким снарядом (пулей, дробью, картечью) произведен последний выстрел из данного оружия?

8)Сколько времени прошло после выстрела из данного ору­жия?

9)Подвергалось ли оружие, представленное на исследова­ние, переделке, если да, то каким способом?

10)Имеются ли на оружии, представленном на исследование, следы, свидетельствующие о факте изменения его состоя­ ния (уничтожении номера, изменении материала деталей и т.п.)?

11)Какие материалы, предметы использовались при изготовлении данного оружия?

12)Какими профессиональными навыками обладало лицо, изготовившее данный экземпляр оружия?

13)Возможен ли выстрел из представленного на исследова­ние оружия без нажатия на спусковой крючок (при определен­ных конкретных условиях)?

14)Не составляли ли ранее части и детали оружия единый экземпляр?

Особенности подготовки материалов для производства со­ответствующих исследований состоят в том, что оружие пред­ставляется на экспертизу в том виде, в котором оно находи­лось в момент обнаружения.

Если для безопасности на время транспортировки оружие разряжено, следует подробно описать наличие и расположение в нем патронов. Недопустима разборка оружия при постанов-

ке перед экспертом вопроса о возможности самопроизвольно­го выстрела.

В протоколе должно содержаться подробное описание ору­жия и условий его обнаружения и хранения.

Оружие должно быть упаковано таким образом, чтобы ис­ключались его повреждения при транспортировке. На канал ствола с дульной его части для предотвращения посторонних воздействий и сокращения истечения пороховых газов наде­вается какое-либо защитное устройство.

При формулировании вопросов следует учесть, что в отно­шении самодельного оружия может быть поставлен вопрос не об его исправности, а о пригодности для производства выстре­лов.

В случае постановки вопроса о возможности выстрела без нажатия на спусковой крючок следует исходить из проверяе­мых версий и указывать в вопросе конкретные условия (мог ли произойти самопроизвольный выстрел при ударе приклада о твердый предмет, при падении ружья и т.п.).

<< | >>
Источник: Криминалистика. Конспект лекций. 2017

Еще по теме Исследование огнестрельного оружия:

  1. Учеты огнестрельного оружия и боеприпасов.
  2. Криминалистическое исследование газового оружия.
  3. Классификация судебных экспертиз.
  4. 4. Технико-криминалистические средства, используемые для экспертного исследования криминалистических объектов
  5. 3. Классификация и характеристики ручного огнестрельного оружия
  6. 4. Обнаружение, осмотр, фиксация и изъятие огнестрельного оружия и следов выстрела
  7. 5. Криминалистический анализ оружия и следов его действия
  8. 3. Криминалистическое исследование микрообъектов
  9. Содержание
  10. Исследование огнестрельного оружия
  11. 25. Понятие судебной баллистики, ее научные основы, задачи и значение. Понятие огнестрельного оружия и его классификация.
  12. Вопрос № 3. Осмотр и предварительное исследование огнестрельного оружия, боеприпасов, следов выстрелов.
  13. Исследование огнестрельных повреждений (следов выстрела)
  14. Вопрос 2. Стадии и виды идентификационного исследования.
  15. ВВЕДЕНИЕ
  16. Научно-правовой анализ результатов судебно-экспертных исследований объектов дикой флоры и фауны
  17. 2.2 Частная теория судебной экспертизы дикой флоры и фауны
  18. Научно-методические аспекты повышения эффективности судебно-экспертных исследований объектов дикой флоры и фауны