<<
>>

Использование помощи специалистов при производстве обыска и выемки.

Ст.164 УПК РФ гласит, что в необходимых случаях для участия в обыске или выемке следователь вправе вызвать соответствующего специалиста.

Помощь специалистов при производстве обыска заключается в оказании следователю содействия в отыскании и изъятии орудий преступлений, денег и ценностей, добытых преступных путем, предметов или документов, могущих иметь значение для дела, в обнаружении разыскиваемых лиц, а также трупов.

Зачастую, целью обыска является отыскивание определенных предметов со следами, указывающими на совершенное преступление. Сами по себе такие предметы могут иметь совершенно “безобидный” вид и только имеющиеся на них следы будут “говорить” о содеянном (например, одежда с брызгами крови, лом с микрочастицами краски от сейфа и т.п.).

Для того чтобы установить, является ли обнаруженный при обыске предмет орудием преступления (или несет на себе его следы), необходим самый тщательный осмотр. Другими словами, здесь фактически проводятся как бы два следственных действия одновременно: обыск и осмотр.

Анализ следственной практики свидетельствует, что при производстве обысков следователи стремятся обнаружить спрятанные объекты, а потому приглашают в основном специалистов-криминалистов для работы с поисковыми приборами: трупо- и металлоискателями, щупами, магнитными подъемниками и т.п. Представляется, что в ходе обыска может и должна решаться и другая важная задача:

-сбор информации, обеспечивающей доказательство принадлежности найденных объектов потерпевшему;

-обнаружение, фиксация и изъятие объектов, которые в дальнейшем будут использованы в качестве образцов при производстве экспертиз;

-обнаружение и предварительное исследование объектов, которыми могли быть оставлены следы на месте происшествия (обувь, перчатки, орудия взлома) и др. При этом необходимо шире использовать помощь сведущих лиц: трасологов, специалистов по исследованию почв, нефтепродуктов и др.

Проиллюстрируем сказанное примером из практики. При производстве обыска в доме подозреваемого один из сотрудников в отсутствие понятых нашел на приусадебном участке слиток золота и принес его в комнату, где находились следователь, подозреваемый и понятые. Хозяин квартиры, которому был предъявлен слиток, заявил, что золото он видит впервые, оно, наверное, подброшено полицейским, принесшим слиток. В данном случае были допущены две грубейшие ошибки: нарушен процессуальный порядок производства следственного действия и не соблюдены элементарные правила обращения с вещественным доказательством. Если бы на слитке удалось выявить следы пальцев владельца, то опровергнуть его утверждение не составляло бы труда.

В литературных источниках, посвященных участию специалистов в обыске, говорится в основном об использовании помощи криминалистов. Однако существенную роль играют и другие специалисты. Так, имеются рекомендации о привлечении судебного медика к проведению обыска для отыскания трупа, а также по делам о незаконном производстве абортов. В первом случае “поиск трупа, его частей связан с поиском и фиксацией следов крови, кусочков костей, мозга, тканей человеческого тела”; а во втором — он может быть полезен для содействия в отыскании медицинских инструментов и бытовых предметов со следами, свидетельствующими о том, что они использовались в ходе криминальных абортов.

В.Н. Махов рекомендует при расследовании дел об отравлениях привлекать к производству обысков токсикологов или фармацевтов, которые помогут отыскать яды (лекарства), повлекшие смерть или отравление, емкости, рецепты на их получение, а также с необходимыми предосторожностями изымут отравляющие вещества.

К производству обыска по делам об изнасилованиях нужно привлекать специалистов, которые помогут следователю обнаружить на одежде и белье подозреваемого следы крови и спермы, дадут рекомендации по выявленным следам и другим вещественным доказательствам.

Необходимо прибегать к консультации сведущего лица и при производстве обыска или выемки по делам о нарушении правил о валютных операциях, хищении драгоценных металлов и камней, их незаконной добыче или утайке от сдачи государству.

Это связано с тем, что золото, серебро, платину в чистом виде непросто отличить от других металлов, не говоря уже о сырье. Необработанные драгоценные камни существенно отличаются от ограненных, их внешний вид обычно непригляден.

Специалист при обыске у подозреваемого обратит внимание следователя на руду, концентрат, амальгаму, шламы, кислоты и др., так как в них могут содержаться драгоценные металлы.

Существенную помощь следователю могут оказать: столяры — если тайники сделаны в мебели; печники — когда ценности спрятаны в дымоходах или кладке печи; пчеловоды — при обыске ульев с пчелами; техники и инженеры, когда искомые объекты находятся в узлах машин.

Необходимо приглашать соответствующих специалистов для выполнения поручений, требующих специальных знаний и навыков (водолаза, трубочиста, слесаря, столяра, техника-строителя) и для консультаций по вопросам соблюдения правил техники безопасности, например, при обыске на промышленных предприятиях, при разборке строительных узлов, проверке энергетических сооружений, обращении с ядовитыми и взрывчатыми веществами. В таких случаях специалист-криминалист едва ли окажет существенную помощь в обнаружении спрятанного.

В литературе была высказана рекомендация об использовании помощи специалистов-криминалистов в фотографировании места обыска. Мы считаем, что фотосъемка при обыске в подавляющем большинстве случаев не отличается сложностью и вполне по силам следователю.

А.Р. Ратинов пишет, что весьма желательно сфотографировать место хранения, если искомые предметы были специально запрятаны. Таким путем можно показать несоответствие места и условий. Хранения характеру ценности найденных предметов (например, наличие ювелирных изделий в бельевом баке или свертка с документами в сарае).

Чтобы отразить “несоответствие места и условий хранения характеру ценностей”, фотосъемка совсем не обязательна, достаточно указать в протоколе: что, где, когда и при каких обстоятельствах найдено. Исключение составляют случаи обнаружения громоздких предметов, которые не изымаются, а сдаются на ответственное хранение, а также следов, имеющихся на внутренних поверхностях тайников.

Если фотосъемка громоздких предметов следователю под силу, то фотографическая фиксация следов пальцев рук,

орудий, инструментов и т.п. зачастую требует более глубоких познаний и навыков, поэтому их фотографирование должно поручаться специалисту.

Помощь специалистов-криминалистов следует использовать при производстве обысков, проводимых для обнаружения и изъятия побочных следов (продуктов, веществ) преступной деятельности, которые преступники не прячут и на которые следователи, как правило, не обращают внимание. Поясним сказанное примерами. Перед производством обыска на квартире лица, подозреваемого в изготовлении фальшивых удостоверений на право управления автотранспортными средствами, следователь показал поддельное удостоверение специалисту по техническому исследованию документов. Тот определил способ их изготовления и высказал предположение об использованных при этом оборудовании и материалах. При обыске он же обратил внимание следователя и понятых на детали, валявшиеся в сарае среди запасных частей для мотоцикла. В результате сборки деталей получился несложный пресс. В одной из комнат, среди ученических тетрадей, обнаружили пачку специальной бумаги, в рабочем столе — набор анилиновых красок и цинковые полированные пластины; в шкафу для инструментов — несколько флаконов различных сортов клея, желатиновый раствор, штихели и набор фрез для гравирования. Несмотря на то, что в ходе обыска не удалось обнаружить ни фальшивых бланков, ни клише, с помощью которых они изготовлялись, цель обыска была достигнута. В выводах комплексной экспертизы говорилось о том, что представленные на исследование поддельные удостоверения изготовлены из материалов и на оборудовании, изъятом у подозреваемого.

При осмотре извлеченной из трупа картечи, специалист-баллист высказал предположение, что, она изготовлена кустарным способом. При обыске квартиры подозреваемого он помог следователю обнаружить свинцовые прутки, охотничий нож и плоскогубцы. Проведенная экспертиза установила факт изготовления картечи инструментами, изъятыми у подозреваемого.

Квалифицированный осмотр обнаруженных в ходе обыска предметов позволяет выявить на них следы: пальцев рук преступника, либо потерпевшего, микрочастицы и микроследы, по которым можно установить факт их переноски конкретным лицом, либо хранения в общей массе (определенном месте), откуда они были похищены.

Когда предметом обыска являются похищенные вещи, например: фарфоровая посуда, изделия из хрусталя и т.п., то при изъятии у подозреваемого аналогичных предметов нужно соблюдать особую осторожность. Так, в случае хищения чайного сервиза на нем зачастую удается обнаружить следы пальцев рук потерпевшего или его родственников (жены, детей).

На практике имел место случай. Насильник забрал из сумочки потерпевшей кошелек с деньгами. Женщина сообщила о преступнике самые общие сведения и заявила, что опознать его не сможет, так как было очень темно. Кошелек был новый и его индивидуальных примет она не знала. Сумму похищенных денег потерпевшая назвала точно, но количество и достоинство купюр приблизительно. Утром следующего дня у подозреваемого при обыске изъяли аналогичный кошелек с деньгами, осматривая которые специалист выявил на них следы пальцев рук. Предъявление подозреваемого и вещей для опознания не дало положительных результатов. Однако криминалистически грамотное обращение с вещественными доказательствами и выявленные следы позволили доказать, что на одной из купюр и на кошельке имеются следы пальцев рук потерпевшей. Это способствовало изобличению преступника.

Доказать принадлежность обнаруженной при обыске вещи (оружия и др.) конкретному лицу можно не только по следам пальцев рук, но и при помощи имеющихся на ней микрообьектов (микрочастиц, микроволокон и микроследов веществ). Так, обыскивая квартиру и приусадебный участок подозреваемого в убийстве, следователь заметил следы, оставленные на стволе старого тополя, росшего за огородом. На высоте трех метров в стволе было дупло, в котором обнаружили завернутый в белую хлопчатобумажную ткань пистолет. Подозреваемый заявил, что пистолет чужой и положить его в дупло мог кто угодно.

Сотрудник ЭКО принимавший участие в обыске, не обнаружил на пистолете следов рук. Но обратил внимание на прилипшие к оружию и упаковочным материалам посторонние частицы. Он порекомендовал следователю прибегнуть к помощи специалистов по исследованию материалов, веществ и изделий. Те в свою очередь посоветовали ему произвести повторный обыск в доме подозреваемого и изъять верхнюю одежду, в которой он мог носить оружие. Проведенная экспертиза позволила доказать факт ношения обнаруженного пистолета в правом кармане брюк подозреваемого.

Известно, что по микрообъектам, оставшимся на холодном оружии, примененном для нанесения телесных повреждений, можно установить факт контактного взаимодействия оружия и одежды (тела) потерпевшего. Поэтому, изымая такое оружие при задержании преступника или во время обыска, следует принять меры к сохранению микрообъектов. Из сказанного следует вывод, что при обыске важен тщательный осмотр обнаруженного, для чего необходима помощь соответствующего специалиста.

При личном обыске специалисты помогут обнаружить следы пребывания обыскиваемого лица на месте происшествия (частицы грунта, краски, других веществ), а также следы преступных действий (крови, спермы, взломанных преград, пыли от засыпки сейфа, металлических опилок от распила замков). Необходимо добавить, что в ходе личного обыска большую роль может сыграть эксперт-химик, которого необходимо привлекать для обнаружения на одежде подозреваемого следов специальных красителей из начинки химических ловушек; следов выстрела на одежде стрелявшего, если он задержан сразу после совершения преступления, но оружия при нем не обнаружено.

Таким образом, помощь специалистов в ходе обыска сводится к содействию в обнаружении, фиксации и изъятии доказательств.

Существенную помощь следователю оказывают специалисты и при производстве выемки. Она производится главным образом для изъятия в учреждениях документов и переписки, а у частных лиц — денег и ценностей, вещей, принадлежащих обвиняемому и оставленных на хранение, переписки и др. Особенно часто выемки документов производят при расследовании хищений, которые длительное время маскировались с помощью различных операций бухгалтерского учета. Поэтому в ходе следственного действия должны быть изъяты все документы, в которых отражены незаконные операции. Помочь здесь могут специалисты-бухгалтеры (лучше судебные эксперты-бухгалтеры). Участвующий в выемке и осмотре документов специалист даст следователю квалифицированную консультацию о том, что необходимо изъять исходя из специфики бухгалтерского, оперативного и статистического учетов, используемых на данном предприятии.

В случаях, когда необходимо из большого массива документов (накладных, счетов, нарядов, ведомостей и др.) отобрать те, в которых имеются дописки, подчистки, измененное первоначальное содержание, подписи от имени вымышленных лиц, рекомендуется приглашать специалистов почерковедов и специалистов по техническому исследованию документов.

При выемке почтово-телеграфной корреспонденции, говорится в ст. 164, 185 УПК РФ, разрешается использование “соответствующего специалиста”. На практике в качестве таковых в основном выступают криминалисты. Помощь специалиста заключается в отыскании искомого в общей массе и в этом случае техническая помощь, оказываемая специалистом, налицо.

На практике имеются случаи, когда для оказания помощи в выемке почтовой корреспонденции необходимы специальные познания. Так, В.Н. Махов пишет, что познания специалиста-криминалиста нужны при осмотре посылок, внутри которых имеются взрывные устройства. Специалист может их выявить и обезвредить. Однако следует подчеркнуть, что в данном случае нужно привлекать не вообще “специалиста - криминалиста”, а специалиста-взрывотехника.

Таким образом, участвующие в выемке специалисты помогут следователю:

а) выявить в общей массе нужные документы (предметы);

б) изъять документы, хранящиеся в специальных приборах (ЭВМ, переговорных и иных устройствах и др.);

в) осмотреть изымаемую вещь;

г) составить ориентировку.

<< | >>
Источник: Ерхов П.Б.. КРИМИНАЛИСТИКА. Лекционный материал. Москва - 2013. 2013

Еще по теме Использование помощи специалистов при производстве обыска и выемки.:

  1. ОСНОВЫ ТАКТИКИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЛЕДСТВЕННЫХ, ОПЕРАТИВНЫХ ОРГАНОВ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
  2. ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ПРОВЕДЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
  3. 3. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПОЗНАНИЙ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ХИЩЕНИЙ НЕФТЕПРОДУКТОВ
  4. Тактические приемы и их классификация.
  5. Вопросы лекции:
  6. Использование помощи специалистов при производстве обыска и выемки.
  7. 5. Понятие обыска и его общие тактические положения
  8. 1. Характеристика специальных познаний и формы их использования в борьбе с преступностью
  9. Методика расследования уклонений от уплаты налогов с организаций
  10. 100. Особенности производства следственных действий и назначения судебных экспертиз при расследовании преступлений в сфере экологии.
  11. 4. Особенности возбуждения уголовного дела и первоначального этапа расследования
  12. ТЕМА №2 Общие положения методики расследования убийств
  13. Лекция 7. Права и обязанности адвоката. Гарантии адвокатской деятельности.
  14. Тема 3. Система личных неимущественных прав.