<<
>>

Формы использования специальных знаний в судопроизводстве.

В процессе раскрытия и расследования преступлений, судебного разбирательства уголовных, гражданских дел (в том числе арбитражных споров), производства по делам об административных правонарушениях нередко возникают вопросы, решение которых требует использования специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла.

Специальные знания могут использоваться в процессуальной и непроцессуальной формах. Субъектами их использования являются: эксперт, специалист, следователь, дознаватель, прокурор, судья, оперативный сотрудник.

К процессуальным формам использования специальных знаний относятся:

использование следователем и судьей собственных специальных знаний;

участие специалиста в следственных действиях (ст. 164 УПК РФ);

участие специалиста в судебном заседании (ст. 271 УПК РФ, ст. 188 ГПК РФ, ст. 25.8 КоАП РФ);

производство экспертизы (ст. 195 УПК РФ, ст. 79 ГПК РФ> ст. 82 АПК РФ, ст. 26.4 КоАП РФ).

Специалист использует свои специальные знания и навыки

я содействия следователю или суду в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств, оказывает помощь в постановке вопросов эксперту а также дает разъяснения сторонам и суду по вопросам, входящим в его профессиональную компетенцию. Сведения о фактах, установленных специалистом, и его разъяснения фиксируются в протоколе следственного или судебного действия, протоколе об административном правонарушении и являются доказательствами по делу. Устные консультации специалиста или его письменные разъяснения, оформленные в виде заключения, также являются доказательствами (ст. 58, 271 УПК РФ,

ч. 1 ст. 157 ГПК РФ). Подчеркнем, что в отличие от эксперта специалист не проводит инструментальных исследований материальных объектов (ч. 3 ст. 80 УПК РФ).

Следователь или судья, обладая специальными знаниями и соответствующими научно-техническими средствами, могут обойтись без помощи специалиста.

Случаи обязательного его участия прямо указаны в законе:

участие педагога в допросе (опросе — ч. 4 ст. 25.6 КоАП РФ) свидетеля в возрасте до 14 лет (ст. 191 УПК РФ, ст. 179 ГПК РФ), а по усмотрению следователя — и при допросе свидетелей в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 191 УПК РФ);

участие судебного медика, а при невозможности его участия — иного врача в наружном осмотре трупа (ст. 178 УПК РФ);

участие врача в освидетельствовании в необходимых случаях (ч. 4 ст. 179, ч. 2 ст. 290 УПК РФ).

Важнейшей процессуальной формой использования специальных знаний в судопроизводстве является судебная экспертиза, сущность которой состоит в анализе по заданию следователя (суда) сведущим лицом — экспертом предоставляемых в его распоряжение материальных объектов (вещественных доказательств), а также различных документов (в том числе протоколов следственных действий) с целью установления фактических Данных, имеющих значение для правильного разрешения дела. По результатам исследования эксперт составляет заключение, которое является одним из предусмотренных законом доказательств.

Экспертиза назначается независимо от того, обладают ли следователь или судья специальными знаниями, поскольку фактические данные, полученные путем экспертного исследования, не могут быть отражены ни в каком процессуальном документе, кроме заключения эксперта.

Предмет судебной экспертизы составляют фактические данные, устанавливаемые при расследовании или судебном разбирательстве уголовного дела.

Основными задачами, разрешаемыми судебными экспертизами, являются: идентификация объектов (людей, животных, растений, предметов); диагностика механизма события (времени, способа и последовательности действий, событий, явлений, причинных связей между ними, природы, качественных и количественных характеристик объектов, их свойств и признаков, не поддающихся непосредственному восприятию, и проч.);

экспертная профилактика — деятельность по выявлению обстоятельств, способствующих совершению преступлений, и разработке мер по их устранению.

Объектами экспертизы являются в основном вещественные доказательства, в том числе отображения людей и животных, предметов, механизмов и агрегатов, вещества, материалы и изделия, документы и полиграфическая продукция, выделения человека, части его тела и трупы, разнообразные объекты растительного и животного происхождения и др.

Предмет, объекты, задачи и методы судебной экспертизы разрабатываются ее общей теорией. Методы судебной экспертизы, по своему характеру весьма разнообразные, подразделяются на общеэкспертные, используемые во многих видах экспертиз, и частноэкспертные, применяемые только в одном из видов экспертных исследований.

Непроцессуальные формы использования специальных знаний:

консультативная и справочная деятельность сведущих лиц (например, до начала производства по делу. В этой форме специалист может оказывать помощь следователю, лицу, рассматривающему дело об административном правонарушении, и суду в подготовке следственных действий и материалов для экспертизы. В непроцессуальной форме возможна дача специалистами консультаций адвокатам, поскольку согласно подп. 4 п. 3 ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Адвокат вправе привлекать на договорной основе специалистов разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи);

производство ревизионных, оценочных и аудиторских действий;

участие сведущих лиц в оперативно-розыскных мероприятиях в том числе производство ими так называемых предварительных исследований материальных объектов (например, при проверке до возбуждения уголовного дела);

оказание технической помощи следователю или оперативному сотруднику и т. п.

Результаты такого использования не имеют доказательственного значения, поскольку содержатся в источниках, не предусмотренных процессуальным законодательством, но широко применяются как ориентирующая информация при розыске скрывшегося преступника, установлении способа совершения и сокрытия преступления, выявлении признаков готовящегося или совершенного преступного акта, а в гражданском и арбитражном процессе используются для решения вопроса о целесообразности подачи искового заявления в суд и др.

2.

<< | >>
Источник: Ерхов П.Б.. КРИМИНАЛИСТИКА. Лекционный материал. Москва - 2013. 2013

Еще по теме Формы использования специальных знаний в судопроизводстве.:

  1. 15.2. Формы защиты прав корпорации
  2. 15.2. Формы защиты прав корпорации
  3. 15.2. Формы защиты прав корпорации
  4. ВНУТРЕННЕЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАССЛЕДОВАНИЮ (В ФОРМЕ СОКРЫТИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ЕГО ПОСЛЕДСТВИЙ ИЛИ ПРИЧАСТНЫХ К НЕМУ ЛИЦ)
  5. Формы использования специальных знаний в судопроизводстве.
  6. Зарождение и развитие криминалистических познаний в дореволюционной России
  7. 1. Характеристика специальных познаний и формы их использования в борьбе с преступностью
  8. Список использованной литературы
  9. ГЛАВА 1. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ФОРМ ПЕРЕСМОТРА СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
  10. Формы использования специальных знаний при раскрытии и расследовании преступлений, в административном судопроизводстве в отношении объектов дикой флоры и фауны
  11. § 1.1. Исторические аспекты использования медицинских знаний в расследовании преступлений
  12. § 1.2. Место и роль медицинских знаний в системе правовых и специальных знаний. Субъекты медицинских знаний