<<
>>

6. Фиксация результатов предъявления для опознания

О предъявлении для опознания лица или предмета и о результа­тах опознания составляется протокол с соблюдением правил ст. 85 и 176 УПК Украины. Протокол предъявления для опознания имеет вводную, описательную и заключительную части.

Во вводной части указывается: наименование следственного действия, место и дата составления протокола, должность, звание и фамилия лица, производившего предъявление для опознания; фамилии, имена, отчества, адреса понятых и других участников следственного действия, ссылка на норму процессуального закона, регулирующего это действие.

В протоколе отмечаются сведения о личности опознающего: его фамилия, имя, отчество, процессуальное положение; данные о предъявляемых объектах, времени начала и окончания следствен­ного действия, освещении. Указывается, что участникам разъясне­ны их права и обязанности, опознающий, в необходимых случаях, предупрежден об уголовной ответственности за отказ от дачи по­казаний и за дачу ложных показаний.

В описательной части указывается: 1) как было организовано предъявление для опознания и в каком порядке оно происходило; на каком месте находился опознаваемый объект среди иных объектов в группе; 2) какой вопрос был поставлен опознающему; 3) показания опознающего об опознании объекта.

В заключительной части указываются дополнительные способы фиксации, использование научно-технических средств, условия применения фотосъемки или видеозаписи; фиксируются замечания, которые поступили от участников предъявления для опознания, если таковые имели место.

Протокол подписывается всеми участниками предъявления для опознания.

Дополнительными способами фиксации при предъявлении для опознания выступает фотосъемка и видеозапись. В случае, когда предъявление для опознания осуществляется по голосу или особен­ностям речи, может быть использована звукозапись. Видеосъемка целесообразна тогда, когда опознание производится по динамиче­ским признакам (например, по походке). К протоколу предъявления для опознания прилагаются фотоснимки или аудиокассеты.

<< | >>
Источник: Лекции по криминалистике. 2017

Еще по теме 6. Фиксация результатов предъявления для опознания:

  1. ОСНОВЫ ТАКТИКИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СЛЕДСТВЕННЫХ, ОПЕРАТИВНЫХ ОРГАНОВ И КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
  2. ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ПРОВЕДЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
  3. ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ И ПОСЛЕДУЮЩИХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
  4. 2.Осмотр места происшествия.
  5. 2. Особенности расследования краж.
  6. 1. Криминалистическая оперативная фотография
  7. 3. Тактика следственного действия
  8. 5. Подготовка и производство предъявления для опознания
  9. 6. Особенности предъявления для опознания отдельных видов объектов
  10. 2.1.4. Вопросы для самоконтроля
  11. Оглавление
  12. Подготовка к предъявлению для опознания
  13. 3. Порядок предъявления для опознания живых лиц
  14. 6. Фиксация результатов предъявления для опознания
  15. Содержание
  16. 54. Понятие, виды и задачи предъявления для опознания.
  17. 11.6 Очная ставка — следственное действие по одновременному допросу двух лиц, ранее допрошенных
  18. § 2. Формирование доказательств в формате предварительного следствия или дознания