Документа как объект криминалистического исследования, правила обращения с документами.
Документ (от лат. dokumentum — все, что может служить свидетельством, уроком, примером) — это материальный объект, на котором с помощью знаков, символов и т.п. элементов естественного или искусственного языка зафиксированы сведения о фактах.
Документ – в широком смысле – любое запечатление информации (письменные документы, фонограммы, фотозапись, кинозапись). Документ в узком смысле слова – это, прежде всего, письменное свидетельство какого-либо факта (чаще всего написанный от руки), т.е. документ, содержащий признаки письменной речи, почерка и технической подделки документов либо их частей.
Документ, таким образом, позволяет идентифицировать либо исполнителя этого документа, либо автора (может совпадать с исполнителем), либо всевозможные подделки документов (чисто технические или интеллектуальные, полностью или в части).
Правила обращения с документами и вещественными доказательствами:
1. при изучении документов не допускаются какие-либо манипуляции с документами, которые могли бы вносить в них какие-то изменения, которые таким образом будут изменять первоначальный вид документа.
2. если документ был сложен, то при его изъятии и упаковке документ можно перегибать лишь по тем линиям, по которым он был перегнут первоначально (никаких дополнительных сгибов)
3. документ нельзя подшивать в дело. Он либо помещается в мультифору, либо фиксируется между двумя листами бумаги. Если документ согнут пополам, то можно поместить его в конверт
4. При изъятии старых ветхих сожженных или мокрых документов документ можно брать только пинцетом. Старый ветхий документ укрепляется либо между двух стекол, либо между 2 плотных листов бумаги. Если документ был мокрый, то он аккуратно расправляется пинцетом, кладется на белую сухую бумагу и высушивается при комнатной температуре. Если документ сожжен до пепла, то обязательно изымается пепел для проведения химического исследования, которое поможет установить материал, из которого был изготовлен документ, а также красители, которые использовались при создании документа.
Если документ только обуглен, то его нужно обрызгать глицерином на расстоянии 30-50 см (из пульверизатора). Если нет глицерина, то брызгать нужно водой, но обязательно из пульверизатора, а не изо рта! Когда обрызгали, нужно выждать 1-2 мин, разгладить документ на гладкой поверхности и укрепить документ под стеклом.5. При исследовании документов можно использовать только не уничтожающие его методики. Исключение составляют сожженные обугленные документы, для них возможно использование уничтожающих методов: такой документ в расправленном виде помещают в муфельную печь, и при сгорании документа за счет разности температур проступает текст, исполненный на документе. Этот текст фотографируется.
В письме выделяются признаки письменной речи:
А) стиль – общий строй речи, характерный для данного человека и отражающий степень его грамотности, уровень его образования, его национальные особенности;
Б) лексика – словарный запас конкретного человека;
В) фразеология – наиболее часто употребляемые характерные для человека обороты речи, слова-паразиты и т.д.
Когда исследуется письменная речь, то, по сути, исследуется автор. Эта речь несет информацию о профессии человека (например, употребляемые термины). Жаргон несет информацию о возможной судимости лица. Архаизмы и неологизмы позволяют судить о возрасте лица. Отдельные слова диалекта несут информацию о месте рождения или о месте проживания человека. Отдельные выражения могут свидетельствовать о психических заболеваниях.
Автороведческая экспертиза может быть как идентификационная (для ее производства привлекаются филологи), так и диагностическая.
Следующий объект исследования – почерк человека, т.е. сложившаяся у данного человека в результате обучения система выполнения графических знаков.
Понятие, научные основы криминалистического почерковедения.
Почерковедение – отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности формирования почерка, отражение в нем особенностей личности и использование признаков письма в целях идентификации личности, а также проведения диагностических исследований.
Научные основы криминалистического почерковедения:
1. учение И. Павлова о динамическом стереотипе, согласно этому учению в результате обучения формируется навык выполнения того или иного действия при соответствующих системах раздражения. Динамический стереотип характеризуется автоматичностью, устойчивостью, т.е. это действия, которые выполняются без контроля внимания, но под контролем сознания и отличаются своей повторяемостью, неизменяемостью, если не происходит существенного нарушения условий его функционирования. Динамический стереотип применительно к почерковедению – относительно устойчивая, но функционально изменяемая система выполнения графических знаков, индивидуальная для каждого субъекта.
Основные свойства почерка:
· устойчивость, т.е. почерк начинает формироваться с момента, когда человека учат писать и заканчивает формироваться к 17-20 годам; примерно таким же как в 20 лет почерк остается до 60 лет;
· вариационность, т.е. наличие вариантов в написании тех или иных графических знаков; вариационность зависит, прежде всего, от объективных факторов (поза, в которой выполняется документ: сидя/стоя; место выполнения документа: за столом/в машине; время, в течение которого должен быть выполнен текст: скорость письма). Иногда наличие вариантов связано с субъективным состоянием: болезнь, опьянение, недомогание, радость (почерк крупнее), депрессия (почерк мельче и неразборчивее). Возраст может влиять на почерк: после 60 лет, как правило, в почерке появляются изменения, связанные с дрожанием рук (это не исключает возможность идентификации почерка).
Идентификацию исключают:
1. некоторые виды психических заболеваний (например: шизофрения, болезнь Альцгеймера)
2. травмы, ведущие к нарушению нервно-физиологических связей (например: травма головы некоторых отделов), травмы руки (не все)
3. очень искусная имитация почерка (это проще сделать художнику либо лицу, которое специально вырабатывает соответствующий навык). Чем больше по объему текст, тем больше появляется собственных знаков.
Обычно для экспертизы требуется 12 листов.Признаки почерка делятся на общие и частные. Общие:
1.топографические признаки, т.е. особенности размещения листа на бумаги, например: красные строки, поля
2. структура почерка
3. признаки, отражающие его качественные структурные особенности: выработанность (т.е. общая гармония письма, общая соразмерность отдельных признаков почерка), размер почерка (мелкий, средний, крупный), наклон почерка (правонаклонный, левонаклонный и прямой), разгон почерка (т.е. это протяженность движений при выполнении знаков. Он может быть малый, если расстояние между соседними буквами менее высоты буквы; средний и большой, если расстояние более высоты буквы), связность (отражает скорость написания, темп: связный (более 6укв), средний, несвязный), общее направление движения (иногда относится к частным). Общее направление и форма движения: почерк может быть угловатый, округлый и петлеобразный.
Почерковедческая экспертиза
Для производства экспертизы всегда представляются образцы, которые могут быть свободными, условно-свободными и экспериментальными. Требования к образцам:
1. они должны быть достоверными, т.е. мы должны быть уверены, что эти образцы исполнены конкретным лицом
2. минимальный временной разрыв между исполнением этих образцов и проводимой экспертизы
3. достаточность, если образцов не достаточно, то вывод будет вероятностным. Подписей должно быть не менее 10, на отдельных листах. Текста должно быть не менее 10-12 страниц, в нем обязательно должны содержаться слова, которые есть в исследуемом тексте. Если в исследуемом тексте в данном слове допущена ошибка, то это слова необходимо внести в текст образца. При выполнении экспериментальных образцов необходим оптимальный текст диктовки (если медленно, то человек может контролировать написание знаков, если темп слишком быстрый, то признаки могут быть отражены не в полном объеме)
4. экспериментальный образец должен быть выполнен на материале такого же качестве и письменными приборами аналогичными тем, с помощью которых выполнялся исследуемый документ.
Графология.
Графология – это направление криминалистического почерковедения, изучающее закономерности и возможности установления социальных и психологических свойств и состояний личности, исполнившей документ.
Научные основы графологии – положение об единстве динамического и эмоционального стереотипов, суть которого заключается в том, что любые наши эмоции закрепляются на уровне нервно-физиологических связей и отражаются в двигательных действиях. Соответственно, раз мы говорим, что почерк – система двигательных навыков, то переживаемая эмоция отражается на выполнении этих знаков. Более того, эмоции дают возможности диагностировать психические состояния.
По почерку можно дифференцировать почерк на мужской и женский (это не 100% верно). По почерку можно дифференцировать людей на экстравертов и интровертов. У экстравертов почерк средний по размеру, а у интровертов почерк часто сжатый, мелкий.
По почерку можно судить о некоторых скрытых не проявляемых амбициях человека. У правши обычно левонаклонный почерк.
По почерку можно судить о том, что человек уже психически болен или близок к этому (пропуски букв, повторение одной и той же буквы 2-3 раза).
Технико-криминалистическое исследование документов.
1. Понятие, виды задачи
2. Понятие и способы полной подделки документов
3. Понятие и способы частичной подделки документов
4. Восстановление первоначального текста измененных или нечитаемых документов. Восстановление текста невидимых или слабо видимых документов. Восстановление и исследование разорванных и сожженных документов
5. Исследование машинописных документов
6. Возможности исследования материалов документов
Технико-криминалистическое исследование – раздел криминалистической техники, сложившийся на основе теоретических положений и специальных методов, заимствованных из естественных и технических наук для установления, прежде всего, технической стороны изготовления документов и их частей, а также отождествление использованных при этом технических средств и материалов.
Задачи технико-криминалистического исследования документов можно разделить на 2 группы:
1. Задачи по объекту исследования
· установление факта подделки, времени изготовления документа и последовательности изготовления отдельных его частей, а также условий хранения документов;
· восстановление нечитаемых текстов, разорванных и сожженных документов и прочтение документов, выполненных тайнописью
· установление групповой принадлежности и индивидуального тождества технических средств изготовления документов и внесения изменения в документ, а также материалов, использованных для изготовления документов
2. Задачи по конечной цели исследования:
· идентификация пишущего или печатного устройства, бумаги, на которой выполнен документ; идентификация печатей, штампов, иных реквизитов документа; красителей иных веществ
· задачи не идентификационного характера: классификационные (установление марки, типа, вида печатного инструмента, определение вида полиграфического исполнения документа) и диагностические (установление времени, способа исполнения документа).
Виды исследования:
1. исследование документов с полной подделкой
2. исследование документов с частичной подделкой
3. исследование сожженных документов
4. исследование полиграфических материалов
5. и т.д.
Полная подделка – это подделка, когда содержание документа, его реквизиты не соответствуют действительно существующим документам подобного рода. Как правило, эту полную подделку относят к интеллектуальной подделке, т.к. можно сказать, что сам вид документа, его содержание, реквизиты вводят нас сразу в заблуждение, дают ложное представление об объекте (т.е. полностью незаконно изготовленный документ)
Как правило, техническая подделка связана лишь с внесением каких-то отдельных изменений в настоящий документ путем дописки, подчистки, смывания и т.д. Эта подделка еще называется частичной подделкой документов.
Существуют следующие способы технической подделки подписи (т.е. исполнение подписи от имени другого лица):
• срисовывание подписи с последующей обводкой;
• копирование подписи на просвет через стекло;
• копирование подписи через копировальную бумагу;
• копирование путем передавливания подлинной подписи по штрихам;
• фотопроекционный способ копирования;
• нанесение изображений подписи с помощью клише (факсимиле);
• ксерокопирование;
• перенесение красителя с помощью оригинала на поддельный документ с помощью веществ, обладающих повышенной копировальной способностью (эмульсионный слой фотобумаги, белок сваренного вкрутую яйца).
Основные способы обнаружения интеллектуальной подделки:
1. сравнение с оригиналом всех реквизитов
2. изучение шрифта, типа печати, способов размещения отдельных элементов текста и т.д.
Основные способы обнаружения частичной подделки:
1. использование ультрафиолета;
2. использование различных углов освещения, лупы, микроскопа;
3. использование цветоделительной фотосъемки, с использованием светофильтра.
Для выяснения признаков технической подделки подписей используются:
• микроскопическое исследование;
• фотосъемка в видимой и инфракрасной зонах спектра;
• исследование подписей на просвет;
• исследование в ультрафиолетовых лучах.
Печатью (штампом) называют специальное клише, используемое при нанесении оттисков на бумаге для удостоверения, засвидетельствования документов.
Известны следующие способы подделки оттисков печатей и штампов:
• рисование оттиска непосредственно на документе;
• копирование оттиска с одного документа на другой;
• нанесение оттисков печатей при помощи предметов, имеющих иное значение;
• нанесение оттисков с помощью плоских печатных форм или самодельных рельефных печатных форм.
Замена фотоснимка является распространенным способом подделки документов (водительских документов, паспортов). Как правило, имеющийся в документах фотоснимок удаляется, а на его место вклеивается новый, на котором воспроизводят оттиск печати, либо оттиск печати на вклеенном фотоснимке совмещают с оттиском печати на документе. Иногда заменяют лишь часть фотоснимка (с изображением лица), а фрагмент с оттиском печати остается на документе, либо на фотоснимок наклеивают фрагмент эмульсионного слоя удаленного фотоснимка с оттиском печати. Признаки замены фотоснимка могут быть обнаружены при осмотре документа в рассеянном и косопадающем освещении, исследовании с помощью микроскопа.
Использование поддельных клише, как правило, применяется при подделке печатей и штампов. Основные признаки: неравномерное распределение знаков, различная толщина отдельных знаков, «заваривание» отдельных знаков.
Основные признаки использования копировальной техники как средства подделывания: плоскость печати, наличие точек от красящего вещества, некоторые потемнения документа в месте подделки.
Время изготовления документа устанавливается очень сложно, т.к. нужно исследовать состав чернил, исследовать степени выцветания. Время можно установить только относительно. Если разрыв между документами не менее 6 месяцев, то только при таком сроке можно сказать, что документы изготовлены в разное время.
Еще по теме Документа как объект криминалистического исследования, правила обращения с документами.:
- ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ И ПОСЛЕДУЮЩИХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
- КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ХИЩЕНИЙ НЕФТЕПРОДУКТОВ
- Основные виды учетов.
- Понятие, виды и значение следственного осмотра.
- 2. Особенности расследования краж.
- Компьютеризация экспертных исследований
- 1. Понятие, виды и задачи криминалистического исследования документов
- 5. Понятие обыска и его общие тактические положения
- Документа как объект криминалистического исследования, правила обращения с документами.
- Вопрос 1. Понятие, виды и задачи криминалистического исследования документов
- Вопрос 3. Автороведческие исследования.
- Криминалистическая характеристика незаконной банковской деятельности
- Типичные источники информации о даче - получении взятки
- Научно-правовой анализ результатов судебно-экспертных исследований объектов дикой флоры и фауны
- ПРИЛОЖЕНИЯ
- § 2.1. Следственный осмотр на стадии возбуждения уголовного дела и участие в нем сотрудников органов внутренних дел
- § 2.2. Освидетельствование и получение образцов для сравнительного исследования как проверочные мероприятия
- § 3.1. Иные процессуальные действия на стадии возбуждения уголовного дела
- БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
- Приложения