3. Дактилоскопический учет
Обвиняемые, задержанные и осужденные лица подлежат алфавитному и дактилоскопическому учету. Порядок ведения дактилоскопического учета регламентирован Инструкцией о порядке функционирования дактилоскопических учетов экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел Украины, утвержденной приказом МВД Украины от 20.12.99 г.
Дактилоскопический учет осуществляется при помощи дактилоскопических карт, в которых содержатся отпечатки пальцев каждой руки определенного лица. Дактилокарты заполняются в 3-х экземплярах, если они подлежат учету в центральной дактилокартотеке, или в 2-х экземплярах, если они подлежат учету только в региональной и местной дактилокартотеках.
Дактилокарта на лицо заполняется на бланке установленного образца, где в соответствующих графах фиксируются такие сведения: пол; фамилия, имя и отчество; число, месяц, год рождения; место рождения; дактилоскопическая формула по 10-пальцевой системе; основные и контрольные оттиски пальцев; подпись лица; дата проведения дактилоскопирования; орган, где проведено дактилоскопирование; основание для дактилоскопирования; оттиски ладоней; приметы; фамилия и подпись работника, заполнившего дактилокарту.
Дактилоскопирование состоит в получении пальцевых отпечатков живых лиц и трупов.
При дактилоскопировании живых лиц на гладкую пластинку выдавливают небольшое количество типографской краски и раскатывают ее резиновым валиком. Дактилоскопируемому предлагают вымыть руки теплой водой с мылом, после чего ногтевые фаланги всех пальцев прокатывают от края до края по пластинке с краской, затем в том же порядке прокатывают их в специально указанных местах на дактилокарте. После прокатывания на дактилокарту наносят контрольный отпечаток четырех пальцев одновременно (кроме большого, который прокатывается отдельно в специально отведенной графе), помогающий проверить, нанесены ли отдельные отпечатки пальцев на соответствующие места дактилокарты, и определить, какой рукой и каким пальцем оставлен отпечаток на месте происшествия.
Дактилоскопирование трупа имеет свои особенности. Краску с пластинки при помощи резинового валика наносят на пальцы, а затем прокатывают каждый палец отдельными квадратиками бумаги, положенными на спичечную коробку. Листки бумаги с отпечатками пальцев наклеиваются на соответствующее место дактилокарты. Контрольный отпечаток не делается.
Еще по теме 3. Дактилоскопический учет:
- Дактилоскопия.
- Основные виды учетов.
- Компьютеризация системы криминалистической регистрации.
- Учеты в криминалистике
- Компьютеризация процесса расследования преступлений
- 1. Общие положения криминалистической регистрации
- 2. Оперативно-справочные, розыскные и криминалистические учеты
- 3. Экспертно-криминалистические учеты
- 4. Особенности расследования убийств "без трупа"
- Оглавление
- 2. Виды криминалистических учетов
- 3. Дактилоскопический учет
- 36. Понятие криминалистической регистрации, ее задачи и значение в борьбе с преступностью. Виды и формы учетов.
- Оперативно-справочные учеты.
- Выведение дактилоскопической формулы осуществляется в рамках оперативно-справочного учета.
- Установление личности потерпевшего при расследовании убийств