Баллистическая экспертиза: объекты и решаемые задачи.
Объектами судебной баллистической экспертизы являются:
огнестрельное оружие в целом, его отдельные части, боеприпасы к нему (пули, картечь, дробь, гильзы, пыжи, прокладки, капсюли);
сырье и инструменты, используемые для изготовления компонентов боеприпасов;
следы выстрела (пробоины, вмятины, каналы от снарядов, сопутствующие продукты выстрела) на пораженных преградах и на стрелявшем;
элементы вещной обстановки места происшествия, где производились выстрелы;
протоколы следственных осмотров, в процессе которых обнаруживались и изымались вещественные доказательства, фотоснимки и схемы места происшествия, заключения судебно-медицинских экспертиз.
Столь широким кругом объектов баллистической экспертизы объясняется большое количество разноплановых вопросов, выносимых на ее разрешение. Среди них принято выделять:
диагностические вопросы, разрешаемые при исследовании самого оружия, связанные с установлением: вида и образца (модели) оружия, его калибра; типа и калибра снаряда; исправности оружия; пригодности для стрельбы; способа (промышленного, самодельного) изготовления; внесенных в устройство оружия изменений; пробивного действия оружия; дальности прицельной стрельбы; возможности самопроизвольного выстрела без нажатия на спусковой крючок; материалов, предметов, инструментов и технических средств, использовавшихся при изготовлении самодельного оружия или изменении устройства оружия промышленного изготовления; профессиональных навыков лица, произведшего изготовление или переделку оружия;
идентификационные вопросы, разрешаемые при исследовании самого оружия, позволяющие установить: не составляли ли две части ствола огнестрельного оружия единый ствол; не является ли представленная часть деталью данного экземпляра огнестрельного оружия.
Диагностическая баллистическая экспертиза боеприпасов, пуль, дроби, картечи, пыжей, гильз дает возможность определить: вид, тип, образец патрона, пули, гильзы, капсюля, пыжа; калибр стреляной пули, гильзы, номер дроби, картечи; способ изготовления патронов, снарядов; пригодность их для стрельбы; технические и баллистические характеристики; вид, систему, образец (модель) оружия, из которого стреляна данная пуля (гильза), и проч.
Идентификационные вопросы, разрешаемые при исследовании боеприпасов, пуль, дроби, картечи, пыжей, гильз, позволяют установить: не выстрелены ли данная пуля (пули), дробь, картечь из представленного оружия (из одного и того же оружия); не принадлежит ли данная гильза патрону, выстрел которым произведен из представленного оружия; не принадлежат ли данные гильзы патронам, стрелянным из одного и того же оружия; не составляли ли до выстрела пуля и гильза, представленные на экспертизу, один патрон и др.
Диагностические вопросы, разрешаемые при исследовании следов выстрела на пораженных объектах, позволяют определить: является ли повреждение огнестрельным, каков его характер; выстрелом из оружия какого вида и образца (модели) образовано повреждение; очередность огнестрельных повреждений; какие повреждения — входные, а какие — выходные; направление и дистанцию выстрела и др.
Огнестрельное оружие представляется на экспертизу в том состоянии, в котором оно находилось в момент обнаружения; его не следует разбирать и смазывать. Если в целях безопасности на время транспортировки приходится разрядить оружие, его необходимо подробно описать в протоколе, указав наличие и положение в нем патронов. Однако при изъятии револьвера, если в камерах его барабана находились стреляные гильзы, извлекать их оттуда не следует. Недопустима разборка оружия при решении вопроса о выстреле данного оружия без нажатия на спусковой крючок. Нельзя протирать и смазывать канал ствола, даже если оружие обнаружено во влажной среде.
Для успешного осуществления экспертного исследования гладкоствольного оружия и охотничьих боеприпасов необходимо по возможности полно предоставлять в распоряжение эксперта дробь или картечь, составлявшие заряд.
Предметы со следами выстрела должны быть упакованы каждый отдельно во избежание наслоения посторонних частиц и таким образом, чтобы свести к минимуму возможные посторонние воздействия (трение, изгиб и проч.).
6.
Еще по теме Баллистическая экспертиза: объекты и решаемые задачи.:
- Вопросы лекции:
- Баллистическая экспертиза: объекты и решаемые задачи.
- Классификация судебных экспертиз.
- 6. Методика расследования преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности
- 2.2 Частная теория судебной экспертизы дикой флоры и фауны
- Приложения