<<
>>

Требования к журналистскому тексту

(Евгений Прохоров, МГУ)

Существует три этапа массово-информационного процесса: 1. отображением действительности; 2. созданием текста произведения; 3. освоением текста аудиторией.

И «текстовую» деятельность журналиста как «знаковую» можно описать с трех сторон: семантической, синтаксической и прагматической. Семантика текста – это характеристика его отношений с действительностью; синтактика – характеристика внутренней структуры текста прагматика текста – характеристика его отношений с аудиторией (как он осваивается).

Непременной чертой текстов должна быть семантическая, синтаксическая и прагматическая адекватность их – правильность отображения действительности, точность организации, ценность для аудитории. Благодаря следованию этим правилам реализуется важная задача массово-информационной деятельности – достижения информированности аудитории.

Добиться прагматической адекватности можно лишь при соблюдении трех необходимых условий информативности: небанальность, декодируемость, релевантность (ценность, значимость для аудитории сообщаемых сведений).

Семантика, которой должен обладать потом информации: дескриптивная информация, прескриптивная информация, как представление о «желаемом будущем», разделяемом журналистом, валюативная информация и нормативная (лат. norma) инф-я, дающая ответ на вопрос «что делать?» в связи с определенно оцененными фактами жизни.

Третий аспект рассмотрения информации – синтаксический, при котором текст произведения характеризуется со стороны его структурной организации. Все журналистские тексты определябтся в соответствии с задачами, решаемыми журналистом, их набором, интенсивностью представления элементов, порядком расположения в тексте. Набор элементов может быть как полным – (все виды информации) так и предельно редуцированным – (только один), причем промежуточных вариантов состава существует весьма и весьма много. Интенсивность представления элементов может быть различной: от сбалансированной типа (все виды информации) до акцентированной типа (много одного вида информации и мало остальных)

Многое зависит от реальных потребностей данной аудитории в информации, способностей «потребителя» для активного восприятия информации и ее творческой переработки.

Раскрытие сущности журналистской деятельности как массово-информационной, введение понятий «информационная насыщенность», «информативность», «информированность», описание условий и факторов, определяющих высокую эффективность воздействия журналиста на читателя, дают в руки работникам журналистики знание, позволяющее работать активно, целенаправленно и результативно. Но это же знание, злонамеренно или по незнанию использованное неверно, приводит к дезинформации.

<< | >>
Источник: Ответы к гос. экзамену по журналистике. 2017

Еще по теме Требования к журналистскому тексту:

  1. 66. Телевизионные жанры.
  2. 1.Требования к языку в аналитических публикациях.
  3. 4. Понятийный аппарат журналистской профессии.
  4. 9. Журналистика: аспекты профессиограммы.
  5. 11. Модель журналистской профессии (задачи и функции).
  6. 18. Должностной статус как фактор журналистской специализации.
  7. 4.1.2. Классификация интернет-СМИ
  8. 5. Функции журналистики.
  9. 6. Журналистика как форма информационной деятельности
  10. 19. Информация как философская и массовая информация как журналистская категория.
  11. 32. Способ и методика творческой деятельности журналиста.
  12. Правовой статус журналиста в системе права массовой информации.
  13. 5. Функции журналистики.
  14. 6. Журналистика как форма информационной деятельности
  15. 19. Информация как философская и массовая информация как журналистская категория.
  16. Требования к журналистскому тексту