<<
>>

Социологическое обеспечение доказательной базы журналистского текста

Для совершенствования профессионального мастерства журналиста очень многое значит развитие его способностей работать с результатами социологических исследований. Использование результатов исследований – еще одна грань практического применения журналистами знаний в области социологии.

Результаты социологических исследований представляют собой основу для изучения журналистами действительности и одновременно фактический материал для подготовки текстов, носящих аналитический характер.

В реальности проникновение социологических данных в ткань журналистских текстов осуществляется постоянно, поскольку в наше время без исследований социологов не обходятся ни пропагандистская кампания, ни обсуждение и принятие решений органами власти. К аргументации, почерпнутой из результатов соответствующих исследований, прибегают политики, политологи, психологи, ведущие телевизионных ток-шоу.

Социологические данные как элементы доказательной базы в журналистских произведениях ценны и достоверны, если они: почерпнуты из надежного источника, коррректно используются в соответствующем контексте; цитируются полностью, без принципиально значимых умолчаний.

Более внимательно следует отнестись к журналистским публикациям, которые полностью опираются на социологический эксперимент, организованный и проведенный творческими работниками СМИ. Здесь источником социологической информации выступает уже сам журналист, а точнее говоря, социальная реальность, которую он увидел, проанализировал и должным образом осмыслил.

<< | >>
Источник: Шпаргалка к гос. экзамену по специальности «Журналистика». 2017

Еще по теме Социологическое обеспечение доказательной базы журналистского текста:

  1. Социологическое обеспечение доказательной базы журналистского текста
  2. Социологическое обеспечение доказательной базы журналистского текста