<<
>>

47. Система жанров радиожурналистики. Тенденции развития современного радиовещания

Особенности жанров радиожурналистики обусловливаются, спецификой радиоканала и формой вопло­щения речевого общения. Они оперируют живым словом. Многие жанры радиожурналистики пришли в эфир из обычного бытового общения.

Они видоизменились под влиянием лите­ратурного творчества, стали сложнее, многограннее. Направлен­ность на аудиторию, обращенность к слушателю в радиожанрах проявляются разными спосо­бами: от прямого обращения до введения в текст различных регу­лятивных приемов.

Еще одна особенность радиожанров: они очень подвижны и зачастую не имеют четких границ, что ставит иногда в затруднение при жанровом определении конкретного материала. Такая динамика и размытость очертаний объясняются спецификой публицистического творчества, разнообразием его методов и индивидуальными подходами журналистов к созданию произведения. Для более глубокого понимания жанра требуется еще одно существенное дополнение: жанры функционируют не изолированно, а в системе.

Жанры в печати, на радио, телевидении родственны. Их объ­единяет общность основной функции журналистики — отражение и формирование общественного мнения. Но в каждом коммуникационном канале некоторые жанры приобретают свои характерные особенности: оперативность, достоверность, выразительность и т.д., которые обусловлены тех­ническими возможностями канала и их творческим использова­нием.

Жанры и формы вещания на радио развивались под влиянием самых разных факторов: устной пропаганды, эстрады, речевых форм общения, газетных текстов, читаемых в микрофон, освоения соб­ственной специфики. Сыграли свою роль кино и театр. Но все-таки наибольшее влияние на вещание, особенно на первых порах ста­новления радиопрограмм и жанров, в 20-30-е годы оказала газета. К этому следует добавить: определенное воздействие на ста­новление, развитие системы жанров радиожурналистики оказали и «живые» передачи (лекции, беседы, доклады общественных де­ятелей, выступления у микрофона писателей, ученых, специали­стов), а позже — внестудийные формы (радиомитинги, радиособ­рания, радиопереклички).

Таким образом, в периоды становления регулярного и массо­вого вещания система жанров вбирала в себя и перерабатывала сообразно политическим задачам и своим внутренним возможно­стям несколько потоков: газетные тексты, устное речевое обще­ние и формирующиеся собственные жанры. Позже радиовещание испытывало влияние и телевидения.

По функционально-предметным признакам, в основе которых лежит рассмотрение содержания журналистского произведения, жанры распределяются по группам так:

Информационные жанры: радиосообщение; радиообзор печати; радиоотчет; информационная корреспонденция; информационное радиоинтервью; информационный радиорепортаж. Аналитические жанры: аналитическое радиоинтервью; аналитическая радиокорреспонденция; аналитический радиорепортаж; радиорецензия; письмо; радиобеседа; радиокомментарий; радиообозрение; дискуссия на радио; радиоречь; журналистское расследование на радио. Документально-художественные жанры: радиоочерк; радиозарисовка; радиорассказ; радиофельетон; радиокомпозиция.

По форме звучания в эфире жанры делятся на следующие.

Монологические жанры: информационное радиосообщение, радиообзор печати, радиокомментарий, радиоотчет, письмо, радиозарисовка, радиокорреспонденция и др. Диалогические жанры: радиоинтервью, радиобеседа, радиодискуссия и др. Синтетические жанры: радиоотчет, радиоочерк, радиофельетон, радиорепортаж и др.

Как видим, некоторые жанры не закреплены жестко в своих группах. Между жанрами нет жестких границ. Элементы одних могут входить в другие, более сложные по структуре. Это связано с тем, что журналист при решении конкретной задачи сталкивается с необходимостью использовать разные методы, свойственные другим жанрам.

Межжанровое взаимодействие начинает проявляться уже в жан­рах информационных — в радиоинтервью и радиорепортаже. В них могут присутствовать элементы комментария, зарисовки, обозре­ния. Так, элементы зарисовочного описа­ния в начале интервью дают возможность слушателям представить обстановку общения.

Элементы комментария — оттенить оценоч­ную сторону материала. Элементы интервью в репортаже помога­ют точнее, интереснее нарисовать картину происходящего собы­тия, вносят речевое разнообразие в текст.

Функции и предмет журналистского отражения предопреде­ляют и степень проявления личности автора в произведении: от отбора фактов в информационном сообщении, интерпретации фактов, событий, явлений в аналитических жанрах, их монтаже в Программах новостей до присутствия автора в качестве лиричес­кого персонажа в радиоочерке или радиорассказе.

Ранее шла речь о художественности в самом прямом смысле, но все жанры публицистики в той или иной мере имеют отноше­ние к художественной организации текста. В информационном со­общении элементы художественной организации текста присут­ствуют лишь в начальном состоянии. По мере усложнения задач и способов их воплощения увеличивается использование художе­ственных приемов.

Под воздействием времени система жанров радиожурналистики изменяется. Среди главных особенностей ее модификации — пре­одоление письменных текстов и обращение к естественной разго­ворной речи.

Все активнее проявляется разговорная природа речевых жан­ров, их нацеленность на непосредственного слушателя, на участ­ника диалога. Формы диалогизации становятся разнообразнее: к прямому диалогу с участием двух и более собеседников добавляет­ся диалог «разыгранный» (грамматически, стилистически, тональ­но). Диалогизируется и такой жанр как радиоочерк, в нем все больше звучит разговоров. И комментарий — когда ведущий беседует с человеком, приглашенным для оценки актуального события.

Итак, становление, функционирование системы жанров ра­диожурналистики представляет собой сложный исторический про­цесс, зависящий от политической жизни общества, совершен­ствования техники, собственного внутреннего развития. Он ха­рактеризуется динамикой всех его компонентов. Этот процесс тесно Связан с ролью радио, которую оно играет в системе массовых Коммуникаций и в жизни людей, трансформацией радиожанров в ходе освоения возможностей радиожурналистики в контексте ме­няющихся отношений с аудиторией.

<< | >>
Источник: Ответы к гос. экзамену по журналистике. 2017

Еще по теме 47. Система жанров радиожурналистики. Тенденции развития современного радиовещания:

  1. Вопросы
  2. 47. Система жанров радиожурналистики. Тенденции развития современного радиовещания
  3. 47. Система жанров радиожурналистики. Тенденции развития современного радиовещания