<<
>>

56. Развитие провинциальной прессы. Начало журналистской деятельности М.Горького (работа в "Самарской газете").

В 90-е годы с развитием провинциальной журналистики все больше крупных авторитетов и начинающих писателей сотрудничают в провинциальной печати.

На рубеже нового революционного подъема в середине 90-х годов, когда началось «массовое рабочее движение с участием социал-демократии» в России, на поприще журналиста-профессионала вступил М.

Горький. Ранняя публицистика великого пролетарского писателя продолжала лучшие традиции революционно-демократической печати. Работая в 1895–1896 гг. в провинциальных газетах Поволжья и Юга России – «Самарской газете», «Нижегородском листке» и «Одесских новостях», – он неизменно защищал интересы народа. Правда, в то время его мировоззрение окончательно еще не сложилось; отвергая помещичье-буржуазный строй, Горький не видел реальных путей его замены. И, тем не менее, появление Горького в легальной печати явилось важным событием в русской журналистике.

Весной 1894 г. по рекомендации Короленко он переезжает из Нижнего Новгорода в Самару и становится сотрудником «Самарской газеты».

«Самарская газета» представляла собой типичное либерально-буржуазное провинциальное издание. В ней были широко развернуты отделы хроники, обозрений (столичной и провинциальной печати, местной жизни), печатались корреспонденции, фельетоны, беллетристика. В 90-е годы в газете сотрудничали: Н.И. Ашешов, С.С. Гусев, Н.Г. Гарин-Михайловский, С.Г. Петров (Скиталец). Тираж газеты составлял две-три тысячи экземпляров.

Горький выступает как обозреватель провинциальной прессы, ведет городской фельетон «Между прочим», печатает отдельные статьи, рассказы и художественные произведения («Старуха Изергиль», «Песнь о Соколе»).

В «Очерках и набросках», к написанию которых Горький приступил тотчас по приезде в Самару весной 1895 г., он впервые получил возможность непосредственно обратиться к читателю и дать публичную оценку ряду явлений общественной жизни.

«Очерки и наброски» строились главным образом на материалах провинциальной прессы.

Почти одновременно Горький под псевдонимом Иегудиил Хламида стал вести один из самых боевых отделов газеты – фельетон на местную тему под заглавием «Между прочим».

В отличие от многих провинциальных газетчиков Горький не раболепствует перед фактом: он для него важен не только сам по себе, сколько в качестве повода для беседы с читателем по острым проблемам жизни.

Пользуясь либеральным характером газеты, Горький остро критикует недостатки самарской жизни: приниженное положение женщин, отсутствие высоких идеалов у местной интеллигенции, эксплуатацию детского труда, грязь в городе, некультурность городского обывателя, при этом постоянно выступая защитником беднейших слоев населения. Печать он рассматривает как «арену борьбы за правду и добро». Так называлась и одна из его статей.

Горький глубоко верил в великую прогрессивную силу печати, но в статье писал, что в его время публицисты не выполняют своих обязанностей – служить правде и обществу, а работают на собственное благо и благо издателя, часто не понимают правды жизни или боятся ее рассказать.

Самое большое внимание уделено эксплуатации трудового народа. Не страшась административных и цензурных преследований, Горький разоблачает самарского фабриканта Лебедева, применяющего на своей фабрике детский труд («Между прочим»).

Ряд очерков и фельетонов посвящен положению крестьян. Горький не идеализирует мужика, он видит его неразвитость, забитость, подавленное чувство человеческого достоинства и понимает, что в этом виноват общественный строй, обрекающий народ на бесправное, полуголодное существование. Он осуждает нравы буржуазной провинциальной прессы, которая беды и несчастья одних людей делает развлечением для других.

Большое место в фельетонах отводится контрастам большого капиталистического города, критике отсталости провинциальной жизни, бескультурья.

К выступлениям Горького, затрагивающим вопросы искусст­ва, примыкают его статьи «Еще поэт» и «Поль Верлен и декаден­ты», опубликованные «Самарской газетой» в 1896 г.

В последней наиболее полно вскрываются корни и социальный смысл дека­дентства как искусства, порожденного загнивающей буржуазией.

От статьи к статье крепнет публицистическое мастерство Горь­кого. Выходец из народа, много видевший «в людях» и во время странствований по Руси, писатель неустанно работает над собой, прислушиваясь к советам Короленко, Гарина-Михайловского. До конца жизни не прекращал он публицистической деятельности. Школа профессионального журналиста оказалась чрезвычайно полезной для будущего роста писателя.

Самарские темы под пером Горького звучали социально широко, далеко выходя за границы города и губернии. В фельетонах писателя, опубликованных в «Самарской газете», ясно проглядывает лицо всей самодержавной России.

Пребывание в Самаре – чрезвычайно важный этап в идейном и творческом росте Горького. Наряду с публицистикой здесь были созданы «Песня о Соколе», «Старуха Изергиль» и другие произведения. Работа в «Самарской газете» дала писателю обильный материал для разработки темы мещанства, «окуровщины».

<< | >>
Источник: Ответы к гос. экзамену по журналистике. 2017

Еще по теме 56. Развитие провинциальной прессы. Начало журналистской деятельности М.Горького (работа в "Самарской газете").:

  1. 44. Творчество в журналистской деятельности.
  2. 61. Пресс-служба Президента РФ: структура, направления работы.
  3. 20 . Журналистская деятельность
  4. 4.Аналитическая альтернативная журналистика переходного периода и становления демократии в Казахстане.
  5. 2. Генезис и история журналистской профессии.
  6. 22. Публицист в массмедиа (очеркист, эссеист, критик, обозреватель).
  7. 25. Профессиональные и творческие журналистские организации.
  8. Вопросы
  9. 7. Журналистское творчество как профессиональная деятельность
  10. 49. Возникновение и развитие частной прессы России во второй половине XVIII века. Журналистская и издательская деятельность Н.И.Новикова.
  11. 51. Журналистская деятельность В.Г.Белинского.
  12. 56. Развитие системы отечественной прессы во второй половине XIX века