4. Классификация современных СМИ
Среди имеющихся наиболее популярны следующие критерии: - по форме собственности (государственные, частные, корпоративные...); - по широте распространения (т.н. центральные и региональные); - по стилю (серьезные, бульварные или массовые, желтые или скандальные и т.д.); - по периодичности (газеты: ежедневные и ежнедельники); - по жанрам (общественно-политические, отраслевые, рекламные и т.д.); - по способу передачи и мощности радио- и телесигнала.
Однако ни один из вышеприведенных критериев не кажется мне уникальным для всех СМИ. К тому же искусственное усложнение порождает путаницу. Потому предлагается следующий вариант, в котором все предельно обобщено.Средства массовой информации. Печатные: Электронные и Информационные агентства.
Печатные: Газеты, Журналы, Бюллетени, Справочники, Листовки, Рекламные щиты
Газеты: государственные и частные, ежедневные и еженедельные, серьезные и массовые, общественно-политические и отраслевые (тематические), региональные и надрегиональные ("центральные"). Журналы: государственные и частные, еженедельные - ежемесячные – ежеквартальные, серьезные и массовые, общественно-политические и отраслевые (тематические), региональные и надрегиональные ("центральные"). Бюллетени: региональные и надрегиональные ("центральные"), политические - правовые – отраслевые. Справочники: региональные и надрегиональные ("центральные"), комбинированные и специализированные. Листовки: рекламные - социальные - политические
Электронные: Радио, Телевидение, Интернет, Видео- и аудиозаписи, кинематограф (условно). Радиокомпании (каналы): государственные и частные, региональные и надрегиональные ("центральные"), длинно-, средне- и коротковолновые – FM, информационные и развлекательные. Телевизионные компании (каналы): государственные и частные, региональные и надрегиональные ("центральные"), эфирные - спутниковые – кабельные, социально-политические - специализированные – развлекательные. Интернет: Онлайн-СМИ (сетевые СМИ): - интернет-газеты, - интернет-журналы, - новостные порталы (ленты), - интернет-дайджесты, - электронные версии печатных СМИ, - электронные версии либо представительские сайты радио- и ТВ-каналов. 1. Информационные и информационно-образовательные порталы. 2. Представительские сайты учреждений, предприятий, общественных и национальных организаций.
Еще по теме 4. Классификация современных СМИ:
- 1. Понятие и классификация имущества.
- Сущность и классификация активов предприятия.
- 4.1.2. Классификация интернет-СМИ
- 4. Классификация современных СМИ
- 12. Классификация современных российских журналов
- 4. Классификация современных СМИ
- 12. Классификация современных российских журналов
- Различные типы классификации самостоятельных слов. Традиционное учение о частях речи (В.В.Виноградов).
- КЛАССИФИКАЦИЯ И ВНУТРЕННЯЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СТИЛЕЙ
- Вопрос о классификации сложноподчиненных предложений
- Учет законодательства: современные методы и системы.
- ТИПОЛОГИЯ ЗНАНИЯ. КЛАССИФИКАЦИЯ ВНЕНАУЧНОГО ЗНАНИЯ.ПРОБЛЕМА ОТНОШЕНИЙ НАУЧНОГО И ВНЕНАУЧНОГО ТИПОВ ЗНАНИЯ.
- Экономическая сущность материально-производственных запасов и их классификация (группировка) в сельскохозяйственных организациях
- § 32. Классификаціи по различію содержанія.
- 1.3 Классификация правовых систем
- § 3. Функции и классификация поощрительных институтов, применяемых к осужденным
- § 2. Классификация и оптимизация института мер поощрения в уголовно-исполнительном законодательстве
- Современные источники международного морского права по вопросу охраны человеческой жизни на море