ФОНЕТИЧЕСКИЙ звуко-буквенный разбор слов онлайн
 <<
>>

57. Журналистика рубежа XIX-XX веков: проблематика и тенденции развития.

Предпосылки многих событий начала XX в. выз­ревают в 1890-х, когда кризис народнических идей вызвал пере­смотр старых представлений во многих областях политической, ду­ховной и культурной жизни, когда начался общественный подъем, приведший к революции 1905—1907 гг.

Все это не могло не влиять на журналистику начала XX в.

В 1890-е годы страна вступила на капиталистический путь раз­вития и быстро шла по этому пути, догоняя Западную Европу. Про­тиворечия между новым способом производства и устаревшими формами управления усложняли социальные проблемы, порождали все более резкие столкновения внутри страны. Усилившееся во вто­рой половине 90-х годов рабочее стачечное движение создавало по­чву для распространения революционных идей, идеологии марксиз­ма, для создания социал-демократического движения. Идеология народничества, привлекавшая в прежние десятилетия умы передо­вой русской интеллигенции, себя исчерпала, политический террор не принес ожидаемых результатов. После убийства Александра II в 1881 г. лучшие представители «Народной воли» погибли, револю­ционное движение народников было обескровлено. Позднее народ­ничество так и не смогло вернуть себе былое влияние в обществе. В поисках нового мировоззрения часть русской интеллигенции обра­тились к учению К. Маркса, которое было известно в России с 1870-х годов.

90-е годы XIX в. Ведущую роль в системе прессы начинают играть газеты, количество которых стремительно растет. Если ру­беж XVIII —XIX вв. пережили только две газеты, то в 1891 г. изда­валось 70 ежедневных и 226 не ежедневных газет. К 1912 г. ежед­невных стало 417, из них 10 выходили два раза в день. В прессе заговорили о смерти толстого ежемесячного журнала, основного для журналистики XIX в. типа издания, господствовавшего на про­тяжении почти ста лет. Но толстый журнал не умер: вынужденный уйти с первых по­зиций в системе печати, он сохранил свое влияние на читателей.

Кроме уже существовавших журналов, в 90-е годы появляются но­вые.

На рубеже столетий выходили издания экономистов и меньшевиков. Главный орган экономистов “Рабочая мысль” (1897-1902) стал выходить в Женеве раньше других. Периодический сборник “Социал-демократ” (1904-1905), газеты “Начало” (1905), “Народная Дума” (1907) – это уже детища предреволюционной и революционной активности 1905-1907 гг. В 1905 г. появились первые легальные партийные газеты.

Журналистика конца XIX в. – начала XX века хорошо сформирована. Есть уже массовые и качественные издания, общественно-политические и специализированные. Большинство ежедневных газет свою главную задачу видят в максимально возможном достоверном информировании читателей о событиях внутренней и международной жизни. Среди ведущих газет - “Новое время”, “Русский курьер”, “Свет”, “Новости дня”, “Русское слово”, “Русский листок”, “Россия”. Мелкая – дешевая массовая пресса обслуживает интересы простонародья - “Петербургская газета”, “Петербургский листок”, “Московский листок”. Некоторые из них являются интересными и популярными изданиями. Например, “Московский листок” Пастухова, где начинал свой репортерский путь знаменитый В.Гиляровский. Издается правительственная народная газета “Сельский вестник”. Газета “Московские ведомости” продолжает оставаться в числе популярных. Улучшается полиграфическое оформление газет. Частные объявления, реклама и справки становятся обычным делом в газетах и приносят им значительные доходы. Большинство коммерческих изданий ведут активную конкурентную борьбу за читателя, всячески стараются привлечь его внимание: бесплатными приложениями, оказываемыми услугами подписчикам, премиями в виде книг. Но они по мере возможности заимствуют и западные принципы работы газет. В частности, популярными становятся криминальные материалы и судебные очерки, в газетах появляются сенсации и необычные репортажи, так называемые “материалы человеческого интереса”. Особое место занимают фельетоны и короткие рассказы. Они становятся весьма популярными жанрами газет и журналов.

Конец века в России – это равнозначное сосуществование газет и журналов в системе СМИ, что говорит о вполне хорошо сформированном и насыщенном информационном рынке. Хотя немалым резервом служит неграмотная часть населения, которая, впрочем, снабжается листками с лубочными картинками и назидательными текстами, которые продаются на базарах и ярмарках. Главный изъян российского информационного поля – отсутствие свободы печати и других политических свобод.

На крайнем правом фланге сто­яли газета «Московские ведомости» («хранительница дворянских интересов», по определению журнала «Вестник Европы»), и после смерти своего издателя М.Н. Каткова сохранившая репутацию консервативного, охранительного органа, и газета князя В.П. Ме­щерского «Гражданин», который хотел во что бы то ни стало, если не быть, то слыть органом дворянства, привилегированным истолкователем «идеалов преданий и заветов». Эти газеты не имели никакой популярности ни среди интеллигенции, ни среди дворян­ства.

В той или иной степени поддерживали идеи монархии и поряд­ка газеты «Свет», «Новое время», журнал «Русский вестник». Умеренно оппозиционная пресса была представлена журналами «Вестник Европы», «Русская мысль», газетой «Биржевые ведомости». Самым популярным оппозиционным изданием была московс­кая газета «Русские ведомости» — «орган русской интеллигенции», по мнению современников.

Самым левым, «анархическим» изданием рубежа веков предсе­датель Кабинета министров в 1905 г. С.Ю. Витте считал журнал «Русское богатство», в котором сотрудничали видные деятели по­зднего народничества во главе с Михайловским.

Издания «легальных марксистов», журналы «Новое слово», «Начало», «Жизнь», очень быстро были закрыты правительством. Только «Мир божий», в котором печатались последователи марк­сизма в его легальном варианте — Струве, Бердяев, Булгаков и другие, издавался достаточно долго, до 1906 г. Представители русского религиозного ренессанса создавали свои ре­лигиозно-философские концепции, пытались найти новые пути со­вершенствования мира и человека.

В 1903 г. отмечалось 200-летие русской журналистики. Почти все газеты и журналы публиковали статьи о ведущих органах прес­сы, начиная с «Ведомостей», учрежденных Петром I и появившихся в начале 1703 г. К юбилею был подготовлен «Сборник статей по истории и статистике русской периодической печати в 1703—1903 гг.», но в основном празднование вылилось в разговор о бесправном, уг­нетенном положении прессы в России. Много писали о цензурных запретах, административных преследованиях, полном отсутствии права на свободное слово.

9 января 1905 г. разразилась первая русская революция. Журналистика в эти годы прошла очень своеобразный, сложный путь: за короткое время она пережила и «медовый месяц свободы», по выражению современников, и ожес­точенный административный нажим со стороны власти, и попытки восставших рабочих взять ее под свой контроль. Журналистике пришлось самоопределиться, осознать собственную, только прессе присущую роль в период общественных бурь и катаклизмов.

После трагических событий 9 января 1905 г. русская печать была лишена возможности опубликовать какие-либо материалы, кроме официального сообщения. Многие уже набранные материалы были конфискованы полицией, делавшей обыски в помещениях ре­дакций. Тогда газеты и журналы начали своеобразную забастовку. Почти все издания начали печатать в начале номера: «Выходит без цензуры».

Положение русской журналистики в первый революционный год было очень сложным. С одной стороны, правительство, во всем видевшее революционные настроения, усиливало административное и цензурное давление на журналистику, с другой — восставшие ра­бочие, особенно наборщики, от которых зависела техническая сто­рона издания газет, прекращали работу типографий, не допускали выхода газет из-за их недостаточной революционности. Не выходи­ли газеты во время всеобщих забастовок.

Манифест 17 октября «Об усовершенствовании государственно­го порядка» обещал Конституцию, наделял законодательными фун­кциями Государственную думу, провозглашал свободу слова, собра­ний, союзов, обещал неприкосновенность личности. Либерально настроенная русская интеллигенция истолковала Манифест как долгожданную Конституцию, объявила революцию законченной. Последняя дата — 1918 г. — определяется тем, что именно в этот год были закрыты практически все основные общественно-политичес­кие органы периодики дореволюционной России, и система журнали­стики самодержавного государства перестала существовать.

<< | >>
Источник: Шпаргалка к гос. экзамену по специальности «Журналистика». 2017

Еще по теме 57. Журналистика рубежа XIX-XX веков: проблематика и тенденции развития.:

  1. Вопросы
  2. 57. Журналистика рубежа XIX-XX веков: проблематика и тенденции развития.
  3. 57. Журналистика рубежа XIX-XX веков: проблематика и тенденции развития.