<<
>>

Управление финансами. Органы управления: структура и функции.

Процесс перераспределения финансовых ресурсов между различ­ными субъектами финансовой системы и внутри них всегда направ­лен на достижение определенных целей, поэтому он не может осу­ществляться стихийно и соответственно предполагает организацию некоторой схемы управления.

Существуют разные определения тер­мина «управление». В наиболее общем виде управление представля­ет собой целенаправленное формирование процесса какой-либо дея­тельности или целенаправленное влияние (воздействие) субъекта управления на объект управления.

Государство должно совершенствовать систему отношений, призванных нормализовать финансовые ресурсы, необходимые для социально-экономического развития общества, осуществлять контроль над рациональным их использованием.

В качестве объектов управления финансами выступают различ­ные виды финансовых отношений, в том числе специфических, кото­рые предопределяются социальным строем государства, раскладом политических сил в стране и другими факторами, влияющими на пе­рераспределительные процессы. В качестве субъектов управления в государственных, муниципальных финансах, в финансах хозяйствую­щих субъектов выступают специальные службы (органы, подразделе­ния), называемые финансовым аппаратом, а субъектами управления финансами домохозяйств выступают сами домохозяйства.

Цель проведения финансовой политики, а, следовательно, управле­ния финансами - финансовая устойчивость, которая проявляется в макроэкономической сбалансированности, профиците бюджета, отсутствии государственного долга, твердой национальной валюте и в итоге в сочетании экономических интересов государства и всех членов общества.

В результате действенной финансовой политики в России осуществляется перераспределение валютного внутреннего продукта, обеспечива­ющее выравнивание уровней развития субъектов РФ, сочетание инте­ресов всех хозяйствующих субъектов.

Рис. Система управления госфинансами.

Взаимоотношения государства в области финансовых отношений с хозяйствующими субъектами и домохозяйствами опосредуются прежде всего через налоговую систему, регламентацию кредитных отношений, регулирование финансового рынка, систему государст­венной поддержки, систему пенсионного обеспечения, механизм регулирования доходов работающего населения и т. п. Другими слова­ми, эти взаимоотношения перераспределения национального дохода носят опосредованный (косвенный) характер.

К косвенным методам государственного регулирования финансов также относятся:

• формирование и поддержание конкурентной среды в экономике и ограничение монополизации рынка;

• государственное регулирование цен естественных монополи­стов;

• защита контрактных отношений между субъектами рынка, обеспечивающая стабильное функционирование расчетно-платежных от­ношений в финансовой сфере;

• проведение эффективной таможенной политики;

• содействие развитию страхового дела и страхования предпри­нимательских рисков;

• содействие развитию рынка капитала.

Наряду с косвенными методами регулирования финансов госу­дарство использует и методы прямого административного воздействия на финансовую деятельность хозяйствующих субъектов посредством:

• лицензирования предпринимательской деятельности, установле­ния квот на производство некоторых товаров, установления предельных цен по ограниченной номенклатуре товаров и услуг;

• финансового дотирования и субсидирования производства и реализации отдельных видов товаров и услуг;

• применения государственной монополии и акцизного налогообложения на отдельные виды товаров;

• проведения системы мер социальных гарантий и финансовой за­щиты, прежде всего, в отношении малообеспеченных слоев населения;

• установления льгот по налогам и различным платежам в бюд­жет и внебюджетные фонды для конкретных налогоплательщиков;

• применения финансовых санкций в отношении нарушителей финансовой дисциплины.

Непосредственное государственное управление финансами осуще­ствляется лишь в отношении государственных финансов. В России, как и во всех экономически развитых странах, управление государст­венными финансами регулируется финансовым законодательством через высшие законодательные органы. Это относится к утвержде­нию государственного бюджета и отчету о его исполнении, введению или отмене отдельных видов налогов, утверждению предельного раз­мера государственного долга и т. д.

Общее управление финансами осуществляют высшие органы вла­сти и управления. В зависимости от государственного устройства высшими законодательными органами выступают различные образо­вания. Так, в США — это Конгресс, в Великобритании — Парламент, в Германии — Бундестаг, во Франции — Национальное Собрание, в России — Федеральное Собрание.

В управлении финансами, как правило, принимают участие раз­личные органы исполнительной власти. В США к этим органам отно­сятся Министерство финансов, Административно-бюджетное управле­ние при Президенте. Кроме того, управление исполнением бюджета осуществляется наряду с Министерством финансов Таможенной службой, Бюро по алкогольным напиткам, табачным изделиям и огне­стрельному оружию. В Великобритании главным исполнительным ор­ганом управления выступает Казначейство. Оно не только руководит разработкой и исполнением государственного бюджета, но и осущест­вляет контроль за расходованием средств государственными предпри­ятиями. В исполнении бюджета участвует Управление таможенных пошлин и акцизов, которое осуществляет сбор таможенных пошлин и акцизов. В Германии главным органом управления финансами испол­нительной власти выступает Министерство финансов. Оно составляет проект бюджета, осуществляет кассовое обслуживание бюджета, кон­троль за его исполнением, регулирует межбюджетные отношения и т. п. Во Франции управление финансами осуществляет Министер­ство экономики, финансов и бюджета. В его функции входит не толь­ко разработка государственного бюджета и контроль за его исполне­нием, но и сбор налогов и пошлин.

Управляющая система (финансовый аппарат) - это совокупность фи­нансовых институтов (учреждений), управляемая система (система фи­нансов) - совокупность денежных отношений. При этом процесс управ­ления финансами неоднозначен, он включает не только управление объектами, но и совершенствование деятельности, организации самих субъектов управления.

Деятельность финансового аппарата строится в соответствии со сле­дующими принципами:

• управлением финансами с учетом особенностей каждого их звена;

• общностью функций всех финансовых учреждений;

• руководство центра при активном участии нижестоящих органов управления.

Общее управление системой финансов осуществляют высшие орга­ны власти и управления:

· Президент РФ (Администрация Президента РФ) регламентирует деятельность финансовой системы, подписывает Федеральный закон о бюджете, имеет право вето на финансовое законодательство, принятое Федеральным Собранием;

· профильные комитеты по бюджету, налогам, банкам и финансам Государственной Думы и Со­вета Федерации;

· Федеральное Собрание РФ, состоящее их двух палат - Совета Феде­рации и Государственной Думы, устанавливает налоги, сборы, неналого­вые платежи, утверждает федеральный бюджет, принимает финансовое законодательство (Бюджетный кодек РФ, Налоговый кодекс РФ и др.);

· Правительство РФ формирует федеральный бюджет, выступает как единый центр управления финансами.

· Центральным органом, осуществляющим реализацию финансовой политики, является Министерство финансов РФ. Оно обеспечивает един­ство финансовой, кредитно-денежной и валютной политики в РФ.

· Государственный таможенный комитет.

· Министерство по налогам и сборам («Федеральная служба налоговой полиции РФ» была преобразована в «Отдел по борьбе с экономическими преступлениями»).

· Министерство имущественных отношений РФ организует управление государственным имуществом с целью получения доходов неналогового характера (арендной платы, доходов от продажи государственного имущества, дивидендов).

· Федеральная комиссия по ценным бумагам РФ контролирует деятельность участников фондового рынка, способствуя тем самым росту капитализации, инвестиций и соответственно увеличению поступлений в бюджетный фонд.

· Система Центрального банка РФ является важным органом, прово­дящим реализацию денежно-кредитной и финансовой политики. Цент­ральный банк РФ наряду с Федеральным казначейством РФ осуществ­ляет кассовое исполнение бюджета, контроль за деятельностью других кредитных институтов.

· Для контроля за выполнением финансового законодательства создан специальный контрольный орган - Счетная палата РФ, основным на­значением которой является контроль за федеральными денежными средствами. Счетная палата независима от Правительства РФ и подот­четна Федеральному Собранию РФ.

· Исполнительные дирекции внебюджетных фондов социального назначения.

На уровне хозяйствующего субъекта организационная структура управления финансами определяется его высшим руководством и за­висит, прежде всего, от размеров предприятия и видов его деятельно­сти. Крупные компании соответственно имеют хорошо структуриро­ванный многочисленный штат финансового управления. Как прави­ло, главный менеджер по финансам в этих компаниях является и вице-президентом. Главный финансовый менеджер определяет важ­нейшие вопросы развития компании, связанные с капитальными вложениями, ценообразованием, политикой выплаты заработной платы, дивидендной политикой, обоснованием и реализацией политики финансирования и др.

В небольших предприятиях функции финансового менеджера, как правило, выполняет главный бухгалтер, которого иногда называ­ют финансовым директором. Функции и задачи финансового менед­жера многогранны. Главной его задачей является поиск и нахожде­ние путей эффективного решения финансовых проблем, связанных как с обеспечением платежеспособности предприятия в краткосроч­ном периоде, так и с наиболее выгодным вложением временно сво­бодных денежных средств.

6.

<< | >>
Источник: ФИНАНСЫ. Конспекты лекций. 2017

Еще по теме Управление финансами. Органы управления: структура и функции.:

  1. 2.3. Контролирующие органы
  2. 2.3. Контролирующие органы
  3. Организация контрольно-ревизионной работы в РФ. Органы контроля и их функции.
  4. Управление финансами.
  5. 5.3. Управление местными финансами
  6. ТЕМА 1 : ПОНЯТИЕ О ФИНАНСАХ
  7. 2.2. Финансовый механизм, его сос­тав и структура
  8. 5.3. Управление местными финансами
  9. Вопрос 3. Управление государственным и муниципальным долгом.
  10. 2. 1. Органы управления финансами
  11. 3. Органы управления финансами и их функции
  12. Тема 5. Управление финансами
  13. 3.3. Структура органов управления государственными финансами
  14. Управление финансами. Органы управления: структура и функции.
  15. Органы управления финансами РФ
  16. 14.1. Управление финансами: сущность и функции
  17. 17. Органы государственного управления в XVIII в. : император, Сенат.
  18. 22.1. Органы исполнительной власти: порядок образования, структура, компетенция.
  19. Методология и факторы превентивного управления в системе обеспечения экономической безопасности предпринимательских структур