Тема 27. Финансовая система Федеративной республики Германии.
ФРГ входит в число ведущих держав мира. Обладая значительным экономическим и научно-техническим потенциалом, она занимает третье место после США и Японии по объему промышленного производства, является главным экспортером товаров и услуг.
В последние годы Германия значительно увеличила свое участие в международной миграции капиталов и превратилась в одного из крупнейших импортеров и экспортеров капитала. По уровню производительности труда в обрабатывающей промышленности, национального дохода на душу населения ФРГ опережает США и другие ведущие страны мира. Государственные финансы и кредитно-денежная система являются важнейшими элементами сферы обращения экономики капиталистических стран.Система государственных финансов включает: 1) бюджет центрального правительства;
2) бюджеты местных органов власти; 3) специальные фонды, примыкающие к бюджетам; 4)финансовые ресурсы государственных предприятий.
Бюджетное перераспределение финансовых ресурсов является важным инструментом влияния государства на формирование всей структуры финансовых потоков в экономике. Основным видом дохода государственного бюджета являются налоги (до 90 %). Усилилось обложение как косвенными, так и прямы ми налогами.
Финансовый капитал.
Финансовый капитал страны представлен группами сросшихся между собой промышленных, финансовых и прочих монополий, охватывающих все национальное хозяйство. Особенностью ФРГ является меньшее число финансовых групп не только по сравнению с США, но и с теми развитыми капиталистическими странами, экономика которых по своим масштабам сопоставима с западногерманской: в Японии, Франции, Великобритании количество таких групп составляет 15-20, а в ФРГ не достигает и 10. Это объясняется громадной концентрацией банковского капитала в руках трех гроссбанков: «Дойчебанк», «Дрезден банк», «Коммерцбанк».
Важной особенностью финансового капитала ФРГ является существенная роль союзов предпринимателей в механизме сращивания банков с промышленными монополиями, а также в определении общей стратегии крупного бизнеса, что объясняется историческими особенностями развития экономики страны и необходимостью объединения усилий германских монополий в борьбе с конкурентами на внешних рынках.
Во главе союзов предпринимателей стоят представители крупнейших банков и концернов.Рынок государственных ценных бумаг Германии - четвертый крупнейший международный рынок правительственных обязательств после США, Японии и Великобритании. Отличительной его особенностью является то, что он по своему объему не превалирует над рынком остальных типов долговых фондовых инструментов, но значительно превышает рынок акций.
Для финансирования государственного долга федеральное правительство выпускает следующие виды ценных бумаг:
1) облигации ФРГ; 2) федеральные облигации; 3) долговые сертификаты; 4) федеральные кассовые облигации; 5) сберегательные сертификаты; 6) казначейские финансовые обязательства; 7) беспроцентные казначейские сертификаты.
Еще по теме Тема 27. Финансовая система Федеративной республики Германии.:
- 5.2. Бюджетное устройство и бюджетная система
- 6.2. Межбюджетные отношенияи бюджетный федерализм
- Тема 27. Финансовая система Федеративной республики Германии.
- Германия после 2-й мировой войны. Оккупационный режим 1945-1948. образование 2-х германских государств.
- Ноябрьская революция в Германии 1918-г. Веймарская конституция 1919 г Государственно-политический строй Германии в период Ваймарской республики Падение монархии и Ноябрьская революция 1918 года
- А. И. Солженицын Выступление в Государственной Думе 28 октября 1994 г.
- СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО-ГОСУДАРСТВО НОВОГО ТИПА[199]
- Глава 4 Нормативный договор
- СПИСОК ВИКОРИСТАНИХ ДЖЕРЕЛ
- § 1. Значение и критерии классификации правовых актов Центрального банка Российской Федерации
- СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- § 1. Проблемы теории конституционного государства в отечественной политико-правовой мысли второй половины XIX - начала ХХ века
- Список использованной литературы