<<
>>

СТРАХОВОЙ РЫНОК, ЕГО СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ

Страховой рынок является неотъемлемым элементом рыночной экономики. Понятие страхового рынка рассматривается в двух аспектах. Во-первых, страховой рынок представляет собой особую сферу экономических денежных отношений, где объектом купли-продажи является особый товар – страховая защита (страховые услуги) и где формируется спрос и предложение на нее.

Рынок обеспечивает органическую связь между страховщиком и страхователем. Во-вторых, страховой рынок представляет собой сложную интегрированную систему страховых и перестраховочными организаций (страховщиков), осуществляющих страховую деятельностью.

Таким образом, страховой рынок – это совокупность экономических отношений, в процессе который формируются спрос и предложение на страховые услуги и осуществляется акт их купли-продажи. Функционирование страхового рынка подчиняется закону стоимости и закону спроса и предложения. Объективной основой формирования и развития страхового рынка является наличие общественной и потребности в страховой защите, способной обеспечить бесперебойность воспроизводственного процесса путем возмещения ущерба и оказания денежной помощи пострадавшим от непредвиденных чрезвычайных событий. Вторым условием развития страхового рынка является наличие достаточного количества независимых страховых компаний, способных удов­летворять все многообразие потребностей общества в страховой защите.

Таким образом, участниками страховых отношений на страховом рынке являются страховщики (страховые компании), продающие страховые услуги и страхователи (физические и юридические лица), нуждающиеся в страховой защите. В условиях рынка возрастает заинтересованность потенциальных страхователей в страховании рисков, связанных с расширение прав в распоряжении имущества с возрастанием ответственности предпринимателей и работодателей перед наемными работниками, а также рисков, связанных с обеспечением финансовых гарантий при потере рабочих мест, банкротства предприятий, банков и т.д.

В качестве посредников между продавцами страховых услуг выступают страховые агенты и страховые брокеры, которые своей деятельностью способствуют расширению и развитию страховых отношений.

Специфическим товаром на страховом рынке выступают страховые услуги, состав и структура которых в рыночных условиях существенно расширяются.

Страховой рынок в зависимости от масштабов спроса и предложения на страховые услуги можно подразделить на внутренний, внешний и международный.

Внутренний страховой рынок складывается в каждом конкретном регионе, где потребность в страховых услугах удовлетворяется конкретными страховщиками, осуществляющими свою деятельность на данной территории.

Внешний страховой рынок – это рынок, находящийся за пределами внутреннего рынка, взаимосвязанный со страхователями и страховщиками данной территории.

Международный страховой рынок отражает страховую и перестраховочную деятельность в масштабах мирового хозяйства.

Государство может участвовать в страховых отношениях через государственные страховые организации и оказывать регулирующее воздействие на функционирование страхового рынка различными нормативно-правовыми и законодательными актами, дополняя рыночный механизм страхования.

<< | >>
Источник: Конспект лекций – Финансы. 2017

Еще по теме СТРАХОВОЙ РЫНОК, ЕГО СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ:

  1. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОШЕННИЧЕСТВА В ОТНОШЕНИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
  2. Элементы комплексного анализа внешней среды предприятия и состояния предприятия
  3. Сущность и значение страхования. Классификация страхования в РФ. Экономическая сущность и необходимость страхования
  4. Страхование предпринимательских рисков: сущность, значение, формы и виды.
  5. Сущность и классификация активов предприятия.
  6. Содержание
  7. 2.3. Финансовый контроль, его сущность, виды, формы и методы - СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ
  8. 3.1. Экономическая сущность и функции предприятий
  9. СТРАХОВОЙ РЫНОК, ЕГО СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ
  10. Социально-экономическая сущность и роль внебюджетных фондов.
  11. Оглавление
  12. Тема 12. Сущность, значение и организация страхования
  13. Раздел 4. 4.1. Экономическая сущность страхования.
  14. Тема 13. Сущность, значение и основы организации страхования.
  15. Социально-экономическая сущность и функции домашних хозяйств в рыночной системе хозяйствования.
  16. Методология и факторы превентивного управления в системе обеспечения экономической безопасности предпринимательских структур
  17. Библиографический список использованных источников