<<
>>

32. Статистическая отчетность

На 2005 г. Постановлением Росстата от 27.07.2004 N 34 утверждены 5 (пять) унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения:

N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг";

N П-2 "Сведения об инвестициях";

N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации";

N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников";

N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации".

Порядок их заполнения утвержден Постановлением Росстата от 03.11.2004 N 50.

С введением указанных форм утратили силу утвержденные ранее формы федерального государственного статистического наблюдения N П-1, N П-2, N П-3 и N П-4. Кроме того, начиная с отчета за I квартал 2005 г. отменена квартальная форма федерального государственного статистического наблюдения N П-1(ОКВЭД), утвержденная Постановлением Госкомстата России от 19.08.2003 N 77.

Порядок представления отчетности

Сдавать статистическую отчетность должны коммерческие и некоммерческие организации, а также их обособленные подразделения, расположенные в других регионах Российской Федерации.

Предприятия, которые относятся в соответствии с российским законодательством к субъектам малого предпринимательства (малые предприятия) , как и прежде, от этой обязанности освобождены.

--------------------------------

В соответствии с Федеральным законом от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" к субъектам малого предпринимательства отнесены коммерческие организации (юридические лица), в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия): в промышленности, строительстве и на транспорте - 100 человек, в сельском хозяйстве и научно-технической сфере - 60 человек, в оптовой торговле - 50 человек, в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек, в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.

Состав представляемых форм различен для разных организаций, в зависимости от специфики деятельности и количества работников.

Так, сдавать форму N П-3 (независимо от количества работников) не требуется бюджетным организациям, банкам, страховым и другим финансово-кредитным учреждениям.

Юридические лица, средняя численность работников которых превышает 15 человек, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера, должны заполнять ежемесячно (с января 2005 г.) формы N П-1, N П-3 и П-4 и ежеквартально (с I квартала 2005 г.) - форму N П-2.

Юридические лица, средняя численность работников которых не превышает 15 человек, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера, в 2005 г. ежеквартально представляют сведения по формам N П-4 и N П-5(м).

Следует обратить внимание, что обособленное подразделение, даже если численность его работников составляет менее 15 человек, обязано в установленном порядке представлять сведения по формам N П-1, N П-2, N П-3, П-4 в том случае, если численность работников юридического лица, в состав которого оно входит, превышает 15 человек.

Сроки сдачи отчетности и период, за который нужно представлять сведения, тоже неодинаковы. Так, форму N П-1 (с Приложением) сдают не позднее 4-го числа месяца, следующего за отчетным. При этом данные нужно брать помесячно. Аналогично заполняются данные в графах с 1 по 4 разд. 1 формы N П-4. Во все остальные формы информация включается нарастающим итогом с начала года до конца отчетного месяца (квартала).

Форму N П-3 за первые два месяца квартала сдают не позже 28-го числа после отчетного месяца, в квартальные даты - 30-го числа, а N П-4 - не позже 15-го.

Квартальные формы N П-2 и N П-5(м) нужно сдать соответственно не позднее 25-го и 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Еще один важный момент - в новые формы отчетности нужно включать сведения по организации в целом, с учетом всех ее подразделений, в каком бы регионе нашей страны они ни находились.

Правда, если отделения находятся в других субъектах России (республике, крае, области, автономном округе), нужно также приложить форму с информацией только по головному предприятию. Сами филиалы и другие территориально-обособленные подразделения также должны отчитаться за себя в территориальные органы статистики по своему местонахождению.

Если обособленные подразделения находятся в том же субъекте Российской Федерации, что и головное предприятие, но на территории других городов и районов (либо соответствующих им административно-территориальных образований), то по указанию территориальных статистических органов наряду с формой отчетности в целом по юридическому лицу должны представляться сведения и по этим подразделениям.

Иногда территориально обособленные подразделения не располагают необходимой статистической информацией. В таких случаях сведения по каждому такому обособленному подразделению заполняются на отдельном бланке головной организацией и направляются в эти обособленные подразделения для последующего представления в органы государственной статистики по месту нахождения и осуществления деятельности данных подразделений (филиалов, представительств и других подразделений) в установленные сроки.

Следует добавить, что юридические лица обязаны представлять статистическую информацию по формам государственного статистического наблюдения на безвозмездной основе. В соответствии со ст. 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в случае представления недостоверной статистической информации или нарушения порядка ее представления на должностное лицо, ответственное за ее представление, накладывается административный штраф в размере от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

<< | >>
Источник: Финансовая отчетность. Лекция. 2017

Еще по теме 32. Статистическая отчетность:

  1. 10.2. Виды государственного воздействия на деятельность корпорации
  2. 2.2. Виды государственного воздействия на деятельность корпорации
  3. 10.2. Виды государственного воздействия на деятельность корпорации
  4. ТЕМА 2 Ревизия, как основная форма экономического контроля, последовательность ее проведения
  5. Нормативно-правовое регулирование контроля на современном этапе
  6. ЛЕКЦИЯ № 7. Финансовый контроль
  7. Контроль как функция управления. Классификация видов контроля. Предмет и метод контроля.
  8. ПРЕДМЕТ, СОДЕРЖАНИЕ, ЗАДАЧИ РЕВИЗИИ И ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННОЙ РАБОТЫ
  9. 25. Информационное обеспечение управления.
  10. Финансовый механизм, его структура и роль в реализации финансовой политики