<<
>>

Роль финансового менеджмента в управлении финансами организаций. Цель, задачи и функции финансового менеджмента.

Финансовый менеджмент - представляет собой систему оптимального управления денежными потоками, возникающими в процессе финансово-хозяйственной деятельности предприятия с целью достижения поставленной цели и максимизации прибыли.

Обьектом управления в финансовом менеджменте является денежный оборот хозяйствующего субьекта. Он предполагает разработку рациональной финансовой стратегии и тактики предприятия на основе анализа финансовой отчетности, прогнозных оценок денежных потоков.

Финансовый менеджмент — вид профессиональной деятельности, направленной на управление финансово-хозяйственным функционированием фирмы на основе использования современных методов. Финансовый менеджмент является одним из ключевых элементов всей системы современного управления, имеющим особое, приоритетное значение для сегодняшних условий экономики России.

Финансовый менеджмент включает в себя:

– разработку и реализацию финансовой политики фирмы с применением различных финансовых инструментов;

– принятие решений по финансовым вопросам, их конкретизацию и разработку методов реализации;

– информационное обеспечение посредством составления и анализа финансовой отчетности фирмы;

– оценку инвестиционных проектов и формирование портфеля инвестиций; оценку затрат на капитал; финансовое планирование и контроль;

– организацию аппарата управления финансово-хозяйственной деятельностью фирмы.

В практическом использовании финансовый менеджмент связан с управлением разными финансовыми активами, каждый из которых требует использования соответствующих приемов управления и учета специфики соответствующего звена финансового рынка. Поэтому финансовый менеджмент можно рассматривать как сложный управленческий комплекс.

Финансовый менеджмент как орган управления.

Финансовый менеджмент представляет собой аппарат управления хозяйствующим субъектом. На крупных предприятиях и в акционерных обществах таким аппаратом управления может быть финансовая дирекция во главе с финансовым директором или главным финансовым менеджером.

Финансовая дирекция состоит из различных подразделений, состав которых определяется высшим органом управления хозяйствующего субъекта. К этим подразделениям могут относиться финансовый отдел, планово-экономический отдел, бухгалтерия, лаборатория (бюро, сектор) экономического анализа и т. д. Дирекция и каждое ее подразделение функционируют на основе Положения о финансовой дирекции или подразделении. Положение включает в себя общие моменты организации дирекции, ее задачи, структуру, функции, взаимоотношения с другими подразделениями (дирекциями) и службами хозяйствующего субъекта, права и ответственность дирекции.

Основные функции финансовой дирекции следующие:

· определение цели финансового развития хозяйствующего субъекта;

· разработка финансовой стратегии и финансовой программы развития хозяйствующего субъекта и его подразделений;

· определение инвестиционной политики;

· разработка кредитной политики;

· установление сметы расходов финансовых ресурсов для всех подразделений хозяйствующего субъекта;

· разработка плана денежных потоков, финансовых планов хозяйствующего субъекта и его подразделений;

· участие в разработке бизнес-плана хозяйствующего субъекта;

· обеспечение финансовой деятельности (использование денежных средств, получение прибыли и т. п.) хозяйствующего субъекта и его подразделений;

· осуществление денежных расчетов с поставщиками, покупателями и т. д.;

· осуществление страхования от коммерческих рисков, залоговых, трастовых, лизинговых и других финансовых операций;

· ведение бухгалтерского и статистического учета в области финансов, составление бухгалтерского баланса хозяйствующего субъекта;

· анализ финансовой деятельности хозяйствующего субъекта и его подразделений.

В управлении финансовой деятельностью ключевой фигурой является финансовый менеджер. На крупных предприятиях и акционерных обществах целесообразно формировать группу финансовых менеджеров, за каждым из которых закрепляются конкретное направление работы и определенные обязательства.

Во главе группы стоит ведущий финансовый менеджер (лидменеджер). Деятельность финансового менеджера регламентируется его должностной инструкцией, включающей в себя и квалификационную характеристику финансового менеджера.

Финансовый менеджер является наемным работником, который привлекается к управленческой деятельности по контракту. Как высший служащий, кроме заработной платы, он может получать вознаграждение в виде процента от прибыли. Такое вознаграждение называется тантьема. Размер тантьемы определяется высшим органом управления хозяйствующего субъекта.

Цели ФМ:

1.Обеспечить сис-у знаний о финансах и упр-и ими.

2.Раскрывать взаимосвязи всех понятий, их внутр-ю логику и эк.-математич. модель функц-я фин-х отн-й.

ФМ – это наука о критериях принятия важнейших фин-х реш-й.

Предмет ФМ – упр-е ден-м потоком на микроэк-м уровне, т.е. упр-е движ-м фин-х рес-в хоз-го субъекта.

ФМ, как часть фин-го мех-ма, явл-ся инструментом достижения богатства любого п/п.

Жизнь – это биологическое явление, но на нее сильно влияют время (физ-ки) и деньги (эк-ки), следов-но, эк-я форма человеч-й жизни заключ-ся в кругообороте:

Ж – t – Д – Ж

Функции ФМ:

1.Планирование – составление задания программы действий, для чего разрабат-ся планы фин-х мероприятий, получения дох-в, эф-го исп-я фин-х рес-в, а так же разработка процесса обычного вида деятельности пр-ва.

2.Прогнозирование – разработка на длительную перспективу изменений фин-го состояния объекта в целом и его различных частей.

3. Организация – это объединение людей, совместно реализующих фин-ю программу на базе каких-то правил и процедур.

4.Регулирование – это воздействие на объект упр-я, посредством кот-го достигается состояние устойчивости фин-й сис-ы в случае возникновения отклонения от заданных параметров.

5.Координация – согласованность работ всех звеньев сис-ы упр-я, аппарата упр-я и специалистов, т.е. обеспеч-ся единство отн-й.

6.Стимулир-е – побуждение раб-в фин-й службы в заинтересов-ти в рез-х своего труда.

7.Контролирующая – проверка организации фин-й работы выполнения фин-го плана. Для контроля собирается инф-я об использовании фин-х средств и о фин-м состоянии объекта, вскрываются доп-е резервы и возможности, вносятся изм-я фин-й программы в организ-ю ФМ.

В функции ФМ входит:

– анализ финансовой отчетности;

– прогнозирование движения денежных средств;

– выпуск акций;

– получение займов и кредитов;

– операции с инвестициями;

– оценка операций слияния и поглощения фирм.

В процессе реализации своей главной цели ФМ направлен на решение таких задач как:

1.Обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов в предстоящем периоде. Эта задача реализуется путем определения общей потребности в финансовых ресурсах предприятия на предстоящий период, максимизации объема привлечения собственных финансовых ресурсов за счет внутренних источников, определения целесообразности формирования собственных финансовых ресурсов за счет внешних источников, управления привлечением заемных финансовых средств, оптимизации структуры источников формирования ресурсного финансового потенциала.

2.Обеспечение наиболее эффективного использования сформированного объема финансовых ресурсов на цели производственного и социального развития предприятия, выплаты необходимого уровня доходов на инвестированный капитал собственникам предприятия и т.п.

3.Оптимизация денежного оборота. Эта задача решается путем эффективного управления денежными потоками предприятия в процессе кругооборота его денежных средств, обеспечением синхронизации объемов поступления и расходования денежных средств по отдельным периодам, поддержанием необходимой ликвидности его оборотных активов. Одним из результатов такой оптимизации является минимизация среднего остатка свободных денежных активов, обеспечивающая снижение потерь от их неэффективного использования и инфляции.

4.Обеспечение максимизации прибыли предприятия при предусматриваемом уровне финансового риска. Максимизация прибыли достигается за счет эффективного управления активами предприятия, вовлечения в хозяйственный оборот заемных финансовых средств, выбора наиболее эффективных направлений операционной и финансовой деятельности.

5.Обеспечение минимизации уровня финансового риска при предусматриваемом уровне прибыли. Если уровень прибыли предприятия задан или спланирован заранее, важной задачей является снижение уровня финансового риска, обеспечивающего получение этой прибыли.

6.Обеспечение постоянного финансового равновесия предприятия в процессе его развития. Такое равновесие характеризуется высоким уровнем финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия на всех этапах его развития и обеспечивается формированием оптимальной структуры капитала и активов, эффективными пропорциями в объемах формирования финансовых ресурсов за счет различных источников, достаточным уровнем самофинансирования инвестиционных потребностей.

Все рассмотренные задачи финансового менеджмента теснейшим образом взаимосвязаны, хотя отдельные из них и носят разнонаправленный характер (например, обеспечение максимизации суммы прибыли при минимизации уровня финансового риска; обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов и постоянного финансового равновесия предприятия в процессе его развития и т.п.). Поэтому в процессе финансового менеджмента отдельные задачи должны быть оптимизированы между собой для наиболее эффективной реализации его главной цели.

ФМ, как система управления.

ФМ направлен на упр-е движ-м фин-х рес-в и фин-х отн-й, возник-х м/у хоз-ми суб-ми в процессе движения фин-х рес-в.

Стратегия управления – это общее напр-е и способ исп-я ср-в, для достиж-я поставленных целей, этому способствует набор правил и огранич-й для принятия реш-й. Стратегия позволяет сконцентрировать усилия на конкретных вариантах реш-й для достиж-я целей. С достиж-м постав-й цели ставят задачу разработки новой стратегии.

Тактика упр-я – это методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях.

Задача тактики – выбор наиболее оптимального решения и наиболее приемлемых в данной хоз-й ситуации методов и приемов упр-я.

ФМ, как система упр-я, состоит из 2-х подсистем: 1.Управляющая подсистема (субъект упр-я); 2.Управляемая (объект).

Объект управления в ФМ – совокупность условий осуществления денежного потока, кругооборота ст-ти, движения фин-х рес-в и фин-х отн-й м/у хоз-ми субъектами и их подразделениями в хоз-м процессе.

Субъект упр-я – это специальная группа людей, кот-я за счет различных форм упр-го воздействия осущ-т целенаправленное функционирование объекта.

ФМ, как форма п/п-й деятельности.

Означает, что упр-е фин-й деят-ю не м/б чисто бюрократически-административным актом. Речь идет о творческой деятельности, кот-я реактивно реагирует на изм-я, происходящие в окруж-й среде. Как форма п/п-ва, ФМ м/б выделен в самост-й вид деят-ти. Эту деят-ть вып-т как профес-е менеджеры, так и фин-е инст-ы.

Сущность ФМ, как формы п/п-ва выражается в обмене: Деньги – Услуги ФМ – Деньги с приростом.

Сферой приложения ФМ явл-ся фин-й рынок. На фин-м рынке проявляются эк-е отн-я м/у продавцами и покупателями фин-х рес-в и инвестиц-х ценностей м/у их ст-тью и потребит-й ст-ю.

Фин-й рынок состоит из системы рынков: 1.Валютного. 2.ЦБ. 3.Ссудного капитала и т.д.

Функционир-е фин-го рынка создает основу для п/п-ва в области упр-го движения фин-х рес-в и фин-х отн-й.

Финансовый менеджмент как форма предпринимательской деятельности.

Управление финансами это творческая деятельность, которая активно реагирует на изменения, происходящие в окружающей среде. Финансовый менеджмент как форма предпринимательства предполагает использование научных основ планирования и управления, финансового анализа, нововведения (инноваций).

Как форма предпринимательства финансовый менеджмент может быть выделен в самостоятельный вид деятельности. Эту деятельность выполняют как профессиональные менеджеры, так и финансовые институты (холдинговые компании, траст-компании и др.). Сущность финансового менеджмента как форма предпринимательства выражается в обмене:

Сферой приложения финансового менеджмента является финансовый рынок. На финансовом рынке проявляются экономические отношения между продавцами и покупателями финансовых (денежных) ресурсов и инвестиционных ценностей, между их ст-тью и потребительной ст-тью. Функционирование финансового рынка создает основу для предпринимательства в области управления движением финансовых ресурсов и финансовых отношений. Эффективность применения финансового менеджмента достигается только в комплексе с методами и рычагами финансового механизма.

Виды ФМ по временному признаку:

1)Стратегический мен-т представляет собой управление инвестициями. Он связан с

реализ-й выбранной стратегич-й цели. Он предполагает, прежде всего:

1.Финансовую оценку проектов вложения капитала.

2.Отбор критериев принятия инв-х решений.

3.Выбор наиболее оптимального варианта вложения капитала.

4.Определение источников финансир-я.

Оценка инвестиций проводится с помощью различных критериев, кот-е м/б самыми многообразными. Например, капитал выгодно вкладывать, если:

А. Рентабельность инв-й превышает уровень инфляции.

Б. Прибыль от вложения капитала в проект превышает прибыль от депозита.

2)Оперативно-тактич-й ФМ – предст-т собой оператив-е упр-е ден-й налич-ю.

Ден-я налич-ть выраж-ся показ-м «кемфлоу». Упр-е ден-й налич-ю направленно на:

1.Обеспеч-е такой суммы налич-х денег, кот-й будет достаточно для вып-я фин-х обяз-в.

2.Достиж-е высокой дох-ти от исп-я временно свободных налич-х денег в кач-е кап-ла.

М/б 3 цели упр-я ден-й налич-ю: 1.Увелич-е скорости поступ-я ДН. 2.Сниж-е скорости ден-х выплат. 3.Обеспеч-е макс-й отдачи от вложения ДН.

ФМ, как орган управления.

Предст-т собой аппарат упр-я. На крупных п/п и в АО таким аппаратом упр-я м/б фин-я дирекция во главе с фин-м дир-м или главным фин-м менеджером.

Фин-я дир-я состоит из различ-х подразделений: 1.Фин-й отдел. 2.Планово-эк. отдел. 3.Бухг-я. 4.Лаборатория эк-го анализа и т.д.

Функции ФДирекции:

1.Опред-е цели фин-го развития хоз-го суб-а.

2.Разработка фин-й стратегии и фин-й программы развития хоз-го суб-а и его подразделений.

3.Опред-е инвестиц-й политики.

4. Разработка кредитной политики.

5.Уч-е в разработке бизнес-плана.

6.Устан-е сис-ы расх-в фин-х рес-в.

7.Обеспеч-е фин-й деят-ти.

8.Ведение бухг-го и статистич-го учета в области финансов.

9.АФД п/п.

2.

<< | >>
Источник: ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ЭКЗАМЕНА ПО ФИНАНСАМ. 2017

Еще по теме Роль финансового менеджмента в управлении финансами организаций. Цель, задачи и функции финансового менеджмента.:

  1. 3.2.Реструктуризация предприятий
  2. Управление финансами: задачи, принципы и методы. Система государственных органов управления финансами.
  3. Внутренний аудит – важное условие улучшения качества управления банками.
  4. Роль финансового менеджмента в управлении финансами организаций. Цель, задачи и функции финансового менеджмента.
  5. 3.1. Экономическая сущность и функции предприятий
  6. 6.3 Функции Банка России. Денежно-кредитная политика
  7. 10.6. Финансовая работа и финансовое планирование в системе управления предприятием
  8. VI. СЛОВАРЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ТЕРМИНОВ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ (ГЛОССАРИЙ) VI. СЛОВАРЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ТЕРМИНОВ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ (ГЛОССАРИЙ)
  9. Современная деловая лексика. Заимствования в сфере экономики
  10. Выводы и предложения
  11. §1.3. Понятие и общая характеристика положения миноритарных акционеров в АО.
  12. 2.2.Экономические характеристики корпорации
  13. Регулирование внешней и внутренней среды предпринимательских структур как основа их устойчивого развития
  14. Методология и факторы превентивного управления в системе обеспечения экономической безопасности предпринимательских структур