2. Принципы финансового планирования
Следует отметить, что на всех этапах исторического развития и уровнях управления финансовое планирование обладает общими признаками.
Они позволяют выделить его из всей системы планирования.
К ним можно отнести особые объекты сферы планирования, цель и характер планирования, форму основных показателей.Объектом финансового планирования всегда выступает финансовая деятельность субъектов хозяйствования. На нее оказывает существенное влияние движение финансовых ресурсов.
Сфера действия финансового планирования в основном охватывает перераспределительные процессы, которые осуществляются с помощью финансов при образовании, распределении и использовании фондов денежных средств.
Финансовое планирование обращено к стоимостной стороне производства, поэтому его целью является обоснование финансовых возможностей, обеспечение денежными ресурсами намечаемых проектов и их эффективности.
Финансовые показатели, задания, планы всегда рассчитываются в стоимостной форме. Они базируются на производственных показателях. В процессе планирования и обоснования финансовых заданий производится не просто перерасчет натуральных данных в стоимостные, а определяется эффективность намечаемых задач, выбираются рациональные формы мобилизации доходов и их распределения, исходя из целесообразности конечных результатов.
Организация финансового планирования предполагает учет его основных принципов. Принципы как основа финансового планирования остаются едиными для всех эпох и этапов развития. Меняются не принципы планирования, а механизмы их реализации и методы, что зависит от уровня развития производительных сил, науки и других факторов.
Методология финансового планирования базируется на следующих принципах: объективная необходимость использования финансового планирования как первоначальной стадии управления хозяйствующим субъектом; принцип эффективности — отражает качественную сторону данного процесса и ориентирует его на получение положительных финансовых результатов и достижение должного экономического и социального эффекта; принцип комплексности и единства финансовых заданий, движения материальных и финансовых ресурсов и составления планов на разных уровнях управления; принцип научности — показывает реальность, эффективность, намеченных заданий и включает в себя: обоснованность планов и заданий с учетом общественных и личных потребностей; закономерности развития общества и тенденции в движении денежных ресурсов; объективную оценку сложившейся экономической и социальной ситуации и наличие финансовых ресурсов; координацию финансовых заданий во времени и пространстве.
Научная обоснованность финансовых планов означает не только их реальность, но и предполагает их выбор с учетом долгосрочной выгоды. Это, в свою очередь, зависит от прогрессивных методов обоснования источников и способов финансирования.
Еще по теме 2. Принципы финансового планирования:
- 1. Организация планирования на предприятии. Составление производственной программы
- 2. Система плановых нормативов и показателей: Принципы и методы планирования, виды планирования
- 1. Организация планирования на предприятии. Составление производственной программы
- 2. Система плановых нормативов и показателей: Принципы и методы планирования, виды планирования
- 2. Планирование объемов закупок и продаж
- Управление финансами: задачи, принципы и методы. Система государственных органов управления финансами.
- Финансы хозяйствующих субъектов, их функции и принципы организации.
- Прибыль предприятия, ее планирование и распределение. Факторы, влияющие на величину прибыли.
- Бизнес-планирование: цель, задачи, основные принципы и содержание.
- Сущность и содержание налогового планирования на предприятии.
- 2.2. Финансовый механизм, его состав и структура
- Раскройте сущность, содержание и принципы финансового планирования.
- Вопрос 2. Принципы организации финансов экономических субъектов в коммерческой и некоммерческой сферах деятельности.
- 2. Принципы финансового планирования
- 12. 1. Понятия бюджетного планирования и бюджетного процесса.
- 1. Понятия бюджетного планирования и бюджетного процесса.
- Тема 6. Финансовое планирование и прогнозирование. Содержание, значение и задачи финансового планирования.