1. Понятие финансового планирования и прогнозирования
Важное место в системе управления финансами принадлежит финансовому планированию и прогнозированию.
Понятия «планирование» и «прогнозирование» близки по своему содержанию и иногда их отождествляют.
Но между ними существует разница.Под словом «план» обычно понимают намеченную систему мероприятий, которая предусматривает порядок, последовательность и сроки выполнения работ.
Под словом «прогноз» понимается предвидение, предсказание, а следовательно, прогнозирование.
Прогнозирование – это разновидность научного предвидения, в результате которого составляется прогноз – заключение о предстоящем развитии. Причём такой прогноз делается на основе имеющихся данных и с применением научных методов исследования.
Слово «прогноз» произошло от греческого «прогнозиус» (‘предвидение, предсказание’).
Таким образом, общее в планировании и прогнозировании то, что с их помощью что-то планируется и предусматривается для будущего.
Финансовое прогнозирование – это прогнозирование финансовых отношений и движения финансовых ресурсов. По своему содержанию оно представляет собой совокупность мероприятий по практическому применению форм и методов финансовых отношений, обоснование на определённый период времени движения финансовых ресурсов и составление планов формировании и использования денежных доходов.
В отличие от планирования, финансовое прогнозирование – это исследование долгосрочных перспектив изменения финансового состояния объекта в целом и его составных частей, оно не предполагает непременного осуществления на практике разработанных прогнозов.
Прогнозирование осуществляется как на основе экстраполяции прошлого в будущее с учётом экспертных оценок тенденций изменений, так и на основе прямого предвидения изменений.
Изменения могут наступить неожиданно, поэтому управление ими требует от финансового менеджера отличной интуиции, знания действия рыночного механизма и способности быстро принимать решение.
Несмотря на значительную сложность финансового прогнозирования, трудности и проблемы, которые приходится решать при составлении прогнозов, руководители современных предприятий приходят к выводу о необходимости проведения такой работы.
Для того чтобы результаты финансовых прогнозов были надёжными и обоснованными, точными, необходимо использовать достоверную информацию, в первую очередь – данные бухгалтерского учёта и данные, полученные с помощью финансового анализа.
Финансовое прогнозирование позволяет значительно улучшить управление государством, предприятием вследствие координации всех факторов.
Таким образом, прогноз есть предварительная оценка, которая может лечь в основу программы деятельности субъектов хозяйствования и государства и обрести форму сметы, баланса доходов и расходов или бюджета.
Финансовое планирование – это научный процесс обоснования на определённый период движения финансовых ресурсов при соответствующих финансовых отношениях.
Объектом финансового планирования является деятельность государства или субъекта хозяйствования, а иногда и крупных финансовых организаций.
Финансовое планирование следует рассматривать как целенаправленную деятельность государства, отдельных его звеньев и субъектов хозяйствования по обоснованию эффективности принимаемых экономических и социальных решений и с учётом их обеспеченности источниками финансирования, а также оптимизация намеченных затрат и полученных конечных результатов.
Финансовое планирование как субъективная деятельность людей даёт положительные результаты тогда, когда: базируется на познании объективных закономерностей развития общества; тенденция в движении финансовых ресурсов; изучение исходной базы расчётов; на результатах ранее проводимых финансовых операций и мероприятий.
В процессе финансового планирования решаются следующие задачи: определяется объём и источники формирования денежных доходов; намечаются направления распределения доходов с целью обеспечения необходимых темпов и пропорций развития; выявляются дополнительные резервы роста накоплений.
Процесс финансового планирования состоит из нескольких этапов.
Работу по составлению финансового плана возглавляет на уровне субъекта хозяйствования финансовый отдел данного юридического лица, а если он отсутствует, то бухгалтерия; на уровне государства – Минфин; на уровне регионов – финансовые управления и финансовые отделы.
В составлении расчётов участвуют все экономические службы субъекта хозяйствования.
Финансовое планирование обязательно включает следующие этапы: анализ производственно-финансовых результатов за прошедший период и оценка ожидаемого исполнения до конца отчётного года; расчёт по всем видам доходов на планируемый период и определение направлений и объёма расходования денежных средств; объединение отдельных расчётов в единый документ – финансовый план на планируемый период.
Финансовое планирование невозможно без всестороннего анализа. Тщательно проведённый анализ на стадии планирования позволяет оценить не только достигнутый уровень, но и выявить отклонения, их причины, а это позволяет в будущем предусмотреть обоснованные резервы роста увеличения доходов, определить направления сокращения расходов и рассчитать исходные позиции финансового плана на предстоящий период.
На втором этапе производят расчёт, который базируется на таких показателях, как объём производства продукции, выручка, прибыль, амортизационные отчисления и т.д. Здесь определяются доходы, т.е. источники финансировании денежных расходов, их направления, в том числе и взаимоотношения с бюджетом.
Учитываются также планы капитального строительства, ремонта. При составлении расчётов учитывают финансовые нормы и нормативы, лимиты, на основании которых обосновываются основные статьи доходов и расходов финансового плана на предстоящий период.
Еще по теме 1. Понятие финансового планирования и прогнозирования:
- 6.2. Оценка экономической эффективности инноваций
- 5.4. Учет и снижение инвестиционных рисков
- 6.2. Оценка экономической эффективности инноваций
- 5.4. Учет и снижение инвестиционных рисков
- 20. Исследования, планирование и оценка эффективности деятельности в области связей с общественностью. Понятия «исследование», «планирование», «эффективность деятельности». Использование компьютерных технологий при проведении исследований.
- 18. Место и роль консалтинга в СО
- Понятие «рейтинг», способы расчета.
- 1.3. Социально-экономическая суть и функции финансов
- 3.4.2. Особенности формирования и управления портфелем ценных бумаг
- 2.2. Финансовый механизм, его состав и структура
- ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
- 1.3. Социально-экономическая суть и функции финансов
- 1. Понятие финансового планирования и прогнозирования
- Тема 6. Финансовое планирование и прогнозирование. Содержание, значение и задачи финансового планирования.
- СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- 2.2. Концептуальные положения моделирования принятия управленческих решений в вертикально-интегрированных предпринимательских структурах
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- 1,2. Значение инноваций в социально-экономическом развитии общества