Генезис Российской финансовой науке.
1. Развитие Российской финансовой науке до XVII века
2. Вопросы финансов в XVIII веке
3. Финансовая наука России в XIX веке
4. Финансы в трудах Российких ученых XIX века
1.
Литература по Российской финансовой науке биографической редкостью. Первым Русским автором сочинения в области финансов был Иван Семенович Пересветов при Иване Грозном. Он выступал за увеличение доходов казны с целью усиления военной мощи государства, за централизацию ресурсов государства и сокращение расходов на систему наместничества. С XVII века до нас дошли работы Юрия Крижаничя и Григория Катошихина. Ю. Крижанич свои взгляды на совершенствование финансовой системы России изложил в ряде работ, главной из которых является работа “Разговоры об владельчеству”. В своей работе он широко использует рассуждения Европейских авторов по экономическим и финансовым вопросам и призывает их к потребностям России. Основное внимание он обращает на различные способы обогащения государства, которые делит на две группы: правильные и неправильные. Говоря о том, что они довольно известны в мире и новых придумать нельзя. Прогрессивность взглядов Крижаничя выражается в том, что к неправильным способам обогащения госудпрства он относит доходы от кабаков, от порчи монеты, от репрессий при взимании налогов, от государственных монополий. Он разъясняет вред каждой из перечисленных мер. Критикует основы доходной системы на Руси. Крижанич предлагает для обогащения государства развивать земледелие и государственное хозяйство. Он говорит: “Если народ будет беден, то государсво не может быть богатым”. Так же прогрессивные идеи Крижаничя являются необходимостью сохранения числа гос. служащих при одновременном увеличении их зар. платы.Сочинение Григория Катошихина “О России, царствование Алексея Михайловича” (1664г.) стало известно почти 200 лет спустя. В нем содержится большой фактический материал о России середины XVII века.
Практически это единственная работа такого рода, которая многократно использовалась более поздними авторами.2. Наиболее крупным теоретиком финансов начала XVIII века был Ива Тихонович Посошков. Основная его работа “Книга о скудости и богатстве ” была написана еще в 72-х летнем возрасте. В ней обобщены идеи высказанные в более ранних сочинениях. 9-ая глава работы “О царском интересе” посвящена финансовым проблемам. Предложение Посошкова в области финансов сводится к следующему: при взимании недоимок надо не разорять неплательщика, а взять с него письменное обязательство о сроках платежа. Если при этом неплательщик попросит отсрочку, то надо ему ее дать, взимая с него дополнительный процент. Расходы по содержанию судебных органов надо исключить из расходов казны. Идея Посошкова заключается в установлении твердых тарифов за ведение дел и запрещении всяких других поборов, и принятия гостинцев, он предлагает штраф с того кто дает, штрафы должны поступать в казну государства. Он предлагает устанавливать льготные пошлины для Русских купцов и наоборот высокие пошлины и низкие цены на привозные товары для того чтобы поощрять развитие промышленности на Руси. Для поддержания купечества он предлагает развивать взаимный кредит. Посошков указывает, что сбор средств в казну не должен разорять царство и не кто не должен быть обижен. Ко второй половине XVIII века относится появление ряда работ в области теории финансов. Наиболее яркой работой, которая носила ярко-выраженный антикрепостнический характер, была работа Поленова “О крепостном состоянии крестьян России”. В этой работе впервые в России применен термин налог. Доказана необходимость имущественного страхования. Дан критический анализ действующей в России налоговой системы. Поленов считал, что если крестьяне получат землю в достаточном количестве, то в ответ они должны охотно платить установлены налоги. В Русском языке термин финансы появился в XVIII веке. Он был позаимствован из французского языка. 1,5 века соседствовал с термином казна.
Впервые в Российской печатной литературе финансы как научное понятие было использовано в предисловии к изданной в 1767 году Московским государственным университетом книге “Переводы из энциклопедии”. Финансы здесь трактуются как дела принадлежащие государственным доходам, другими словами термин финансы употреблен в идентичном понятию казна смысле. В научный обиход термин финансы ввел первый Русский профессор права Московского университета Семен Ефимович Деснитский. В его работе “Представление о учреждении законодательной, судительной и наказательной власти в Российской империи”, дано первое в Российской науке определение финансов.Финансы заключают в себе пространный: “они имеют предлогом доставления государству надельных и довольных по его надобностям доходов”. Речь идет не только о доходах. Деснитский это четко оговаривает деля финансы на 2-е части: “первые на издержки гос-ва и вторые на доходы оного”. Свой анализв финансовой системе Деснитский начинает с государственных расходов, подчеркивая, что без расходов гос-во вообще не может существовать. Он делит расходы на четыре группы: расходы на содержание органов управления, под нимиДеснитский понимает расходы на содержание двора; расходы на поддержание внутреннего порядка – это полиция, суд и т. д.; расходы на общественные нужды – это строительство городов, дорог, каналов, на нужды просвещения, на науку; расходы на охрану гос-ва от внешних нападений.
Деснитский подчеркивает, что это основной расход Русского гос-ва. Сюда включают затраты на содержание армии строительство оборонительных сооружений. Деснитский считал, что сумма расходов является определяющей и относительно исчисленной сумме расходов должны быть изысканы необходимые источники, т. е. доходы. Такой подход характерен для современной западной науки и практики. Он считал, что каждый гражданин должен исправно платить налоги. При анализе отдельных налогов и принципов их взимания Деснитский стоит на прогрессивных позициях, т. е. он выступал за отмену налогов на предметы первой необходимости.
Так же он требовал, чтобы налог учитывал имущественное положение плательщика и взимался по прогрессивным ставкам. С образованием в 1802 году Министерства финансов, термин финансы прочно входит в научный оборот, однако до 1835 года, когда в Русских университетах появился курс финансового права, финансы рассматривались только как составная часть политической экономии, но не как самостоятельная наука. В практике чаще использовался термин казна. В лучшем случае один термин пояснял другой. 18 век завершается работами крупнейшего ученого, первого идеолога и теоретика народной революции в России Александра Николаевича Родищева. К наиболее интересным экономическим работам Радищева относятся «Письмо о капитанском торго», «Описание моего владения», «Записка о податях в петербургской губерне», и неоконченная рукопись «Торговля».3. Медленное развитие финансовой науки в России можно объяснить застойным характером экономики. Не случайно с развитием экономики России последней четверти 19 в. – начала20 в. Совподает и бурное развитие финансовой науки, которая сопровождается огромным количеством публикаций по различным аспектам финансовой науки. Зависимость между практикой и теорией была подмечена первой Русской монографией о финансах, написанной в 1810-1811гг. декабристом Н. И. Тургеневым. К числу оригинальных произведений в области финансов следует отнести “Финансовый план графа Сперанского”, “Первый Русский учебник по теории финансов” Горлова, “Исследовании по истории развития финансов” Гагеймайстера, Кури, Толстого, “Работу о государственном кредите” Арлова.
Гагеймайстер и Толстой в своих исследованиях не ставят проблем совершенствования налоговой системы. Эти труды как и работы более поздних авторов о истории финансов в России имеют ценность лишь своей фактологической стороной.
Одним из крупнейших экономистов начала 19 века был Мордвинов, известный государственный деятель, написавший в 1813 году «Рассуждение о пользах могущих последовать от учреждения по губерниям банков», где много внимания уделено налогам.
В отличие от Тургенева, критиковавшего русскую налоговую систему, Мордвинов ставит перед собой иную задачу обеспечивать устойчивость государственных доходов. Он считал необходимостью сокращение государственных расходов. Идеи Мордвинова в области финансов были прогрессивны для своего времени, поскольку он по стуи предлогал внедрение буржуазных принципов налогообложения. Наиболее оригинальной теоретической работой в области финансов во второй половине 19 века является монография Шиля, вышедшая в 1860 году. В работе практически нет определения финансов, по мнению Шиля науки о финансах вообще не существует. Первым в отечественной науке разграничил финансы и финансовую науку профессор московского университета Милгаузен. Он также первым отошел от денежной природы финансов. От своих предшественников в понимании сущности финансов значительно отошел Львов, понимавший под финансами не ресурсы и ценности, а определенные общественные отношения. Наиболее значительными для теории финансов исследования таких авторов конца 19 века, как Лебедев, Ян Жур, Ходский, Витте, Озеров. Финансовая наука России периода раннего капитализма наиболее полное отражение нашла в трудах академика Ян Жур. Он считал, что финансовая наука имеет «своим предметом исследования способов наилучшего удовлетворения материальных потребностей государства». Он исключает из предмета науки финансов учения о государственных расходах, считая, что эти вопросы на столько связаны с самим понятием государства, что должны изучаться науками о государственном и политическом праве. Большой вклад в становление финансовой науки России периода империализма внес профессор Озеров, который сформулировал новый подход к финансам «Финансы не средства и ресурсы, а отношения». Отмеченная необходимость изучения экономических явлений в их взаимосвязи к сожалению не было взято на вооружение многими последующими теоретиками финансов. Професср Ходский значительно расширяет границы финансовой науки, он включает в нее вопросы денежного обращения (точнее бумажные деньги), считая что бумажные деньги представляют собой вид займовой операции: «Разница между выпущенными в обращение банкнотами и сумой разменного фонда, то есть сумма фактически непокрытых наличностью банковых билетов представляет орудие кредита». Он правильно подошел к анализу бумажно-денежной миссии. Бумажные деньги могут быть использованы государством, как активный финансовый источник, при значительны бюджетных дефицитах. Этот процесс стал обычным явлением в капиталистических государствах с начала первой мировой войны. Однако использование денег, как доходного источника бюджета не дает основание считать деньги финансовой категорией.Деньги – это самостоятельная экономическая категория, имеющая специфическое общественное назначение, самостоятельные функции и их количественный рост вследствие политики государства, в итоге влияет лишь на покупательскую способность, то есть приводит к их обесцениванию. Ходский оправдывал в целом налоговую политику. Он правильно указывает на некоторые отрицательные стороны косвенных налогов. В частности он обращает внимание на неравномерность обложения косвенными налогами отдельных классов. Так же он первый подметил неравномерность обложения косвенными налогами и внутри классов капиталистов. Мелкие и средние капиталисты платят больше налогов, чем крупные. Правильно отметил и еще одну негативную сторону косвенных налогов. Он говорил, что по дороговизне взимания, косвенные налоги стоят значительно впереди прямых. Автором наиболее фундаментального труда по теории финансов в Российской финансовой науке был профессор Лебедев, опубликовавший свою работу «Финансы и право» (1882-1885 гг.) Ценность труда Лебедева заключается прежде всего в анализе развития финансовой системы и финансовой науки, практически за весь обозримый период истории человеческого общества. Такой объем работы естественно должен был привести к описательности, что имеет место в этой работе. Трактовка сущности финансов у профессора Лебедева не отличается новизной: «Итак под словом финансы надо понимать не только государственные доходы или денежные средства, но и вообще все материальные и личные средства, какие государственная или общественная власть имеет в своем распоряжении для удовлетворения потребностей общества». Лебедев относит к финансам не только денежные доходы государства, но и натуральные доходы налоги и наоборот из состава финансов, как и подавляющее большинство ученых того времени, он исключает государственные расходы, но с определенными оговорками. Кроме понятия финансов Лебедев выделяет еще и финансовую науку, то есть науку занимающуюся изучением состава финансов, способов образования их и управления ими, и финансовую систему подразумевая под ней «всю совокупность финансового строя государства и мер применяемых им в своем финансовом хозяйстве». Он применяет кроме финансов, финансовые системы, финансового строя, финансовой науки и другие термины – это финансовая организация, финансовый быт, финансовые отношения, финансовое управление, финансовое дело, финансовое средство, финансовое хозяйство и так далее. В большинстве случаев он не раскрывает содержание этих терминов и разницы между ними. Важное значение для изучения финансов России периода капитализма имеет работа 12-го министра финансов России Витте «Конспект лекций о народном и государственном хозяйстве». В бытность его министром финансов система России была реорганизована в соответствии с потребностями монополистического капитализма. В указанной работе дан достаточно полный анализ развития финансов в России по каждому виду дохода. Приведенные исторические сведения с момента их возникновения. В отличии от многих признанных ученых России Витте наиболее близко подошел к современному пониманию системы финансов. Если не заострять внимания на противоречиях определения финансов, в одном случае финансы – это наука о способах удовлетворения потребностей государства, а в другом – совокупность государственного имущества, то главным в нем является, во-первых определение финансов не как ресурсов, а как отношений по их формированию, и во-вторых Витте значительно продвинул теорию финансов, включил в это понятие и государственные расходы. Теоретические выводы Витте не согласуются с его практической деятельностью, будучи, например, на прогрессивных позициях в оценке косвенных налогов он доводит их долю в доходах бюджета до 90%.
4. В 20 веке финансовая наука развивала традиции русской и европейской финансовых школ. Назовем исследователей и работы которые актуальны и сегодня, это: Буковетский, Гензель, Кульшер, Твердахлебов представляют авторский коллектив монографий «Налоги в иностранных государствах» (1926 г. ). Следует отметить работу Болдарева «Подоходный налог на западе и в России» (1924 г.), Микеладзе «Тяжесть обложения в иностранных государствах» (1928 г.) и т. д. Финансовая политика периода НЭПа нашла яркое отражение в трехтомной работе Сакольникова «Финансовая политика революции» и в труде Бронского «Финансовая политика». Значение русской финансовой науки определяется и созданием отечественных учебников по курсу этой науки. Наиболее развернута предмет финансовой науки, ее содержание и структуру определил Буковецкий в работе «Введение в финансовую науку» (1929 г.), которая по мнению современных ученых является лучшим современным пособием первой половины 20 века. Первая часть этой работы содержит финансовые описания, которые состоят из собрания финансовых факторов, описания финансовых институтов, действующих в различных странах. Вторая часть – это финансовая история, третья – финансовая статистика и четвертая – финансовое право. Правовое оформление финансового института может быть создано законодательным или административным актом соответствующей власти, или установившимися обычаями. Совокупность норм регулирующих финансы и финансовую деятельность государства и других правовых союзов является финансовым правом. Пятая часть этого труда – это финансовая теория. Финансовое описание, финансовая история, финансовая статистика является для финансовой теории с одной стороны вспомогательными дисциплинами, а с другой стороны методами исследования. Финансовая теория выясняет, что есть в данный момент и намечает то что будет. Она пользуется данными финансовой истории, указывает причины того что происходит с тем или другим финансовым институтом. Финансовая политика ставит своей задачей научное обоснование проведения в жизнь новых финансовых институтов, она берет выводы из финансовой теории и доказывает возможность использования их на практике. Отсутствие резких границ между финансовой теорией и финансовой политикой объясняется давлением практики. Буковецкий подводит определенный итог дискуссиям о содержании финансовой науки. Он утверждает, что финансовая наука долгое время не имела твердо установленного содержания. Первоначально полагали, что в нее должно входить учение только о доходах. Долго шел спор о государственных расходах. Вторым отделом финансовой науки является учение об обыкновенных и чрезвычайных доходах. Третьим отделом является учение о кредите изучающие кредитные операции. Четвертым отделом является учение о бюджете. Пятым – о финансовом контроле, шестой отдел – о финансовом управлении, седьмой – учение о местных финансах, восьмой – о союзных и федеральных финансах, девятый – является учение о финансовом управлении и администрации. Буковецкий как исследователь стоит на позициях Нити, включает в предмет финансовой науки не только государственные финансы (федеральные), но и региональные (губернии) и местные (уезд, город). Следует отметить, что содержание и структура финансовой науки сложившиеся к 20-м годам 20 века получила свое дальнейшее развитие. В настоящее время объектом финансовой науки являются не только государственные финансы, но и финансы предприятия.
Еще по теме Генезис Российской финансовой науке.:
- РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО КУРСУ «КОРПОРАТИВНОЕ ПРАВО»
- Генезис Российской финансовой науке.
- Влияние процессов глобализации на функционирование государств.
- Введение
- БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
- 1.3 Классификация правовых систем
- БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
- § 3. Понятие и виды правоприменительных актов Центрального банка Российской Федерации
- § 1. Понятие «иностранный элемент» и отношения, отягощенные иностранным элементом
- СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- ЛИТЕРАТУРА
- § 1.2. Исторический и национальный опыт реализации правоохранительной функции государства в России
- СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ