2.3. Финансовый контроль, его сущность, виды, формы и методы - СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ
Контроль за состоянием экономики, развитием социально-экономических процессов в обществе является важной сферой управленческой деятельности. Одним из звеньев системы контроля выступает финансовый контроль.
Его значение заключается в содействии успешной реализации финансовой политики государства, обеспечении процессов формирования и эффективного использования финансовых ресурсов во всех сферах и звеньях народного хозяйства. Роль финансового контроля при переходе к рынку многократно возрастает.Финансовый контроль является формой реализации контрольной функции финансов. Она определяет назначение и содержание финансового контроля. Вместе с тем содержание контроля, его направленность изменяются в зависимости от уровня развития производительных сил и производственных отношений общества. Так, расширение хозяйственных прав предприятия, их самостоятельности в осуществлении финансовой деятельности, появление различных организационно-правовых форм предпринимательства значительно обогащает содержание финансового контроля.
Финансовый контроль – это совокупность действий и операций по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования и управления с применением специфических форм и методов его организации.
Для осуществления финансового контроля создаются особые контрольные органы. Их права, обязанности и ответственность строго регламентированы, в том числе и в законодательном порядке.
Система финансового контроля в развитых западных государствах в целом однотипна и включает следующие элементы:
– ведомство главного ревизора-аудитора (счетная палата) с подчинением непосредственно парламенту или президенту страны. Главная цель этого ведомства – общий контроль за расходованием государственных средств;
– налоговое ведомство с подчинением президенту, правительству или министерству финансов, контролирующее поступление в казну налоговых доходов;
– контролирующие структуры в составе государственных ведомств, осуществляющие проверки и ревизии подведомственных учреждений;
– негосударственные службы контроля, осуществляющие на коммерческой основе проверку достоверности отчетной документации и законности финансовых операций;
– службы внутреннего контроля, основная задача которых – снижение издержек, оптимизация финансовых потоков и увеличение прибыли.
В государствах тоталитарного типа формы организации и цели финансового контроля подчинены интересам правящей администрации. Государственный контроль носит глобальный и повсеместный характер и преследует часто фискальные цели.
В странах с переходной экономикой, к которым в настоящее время принадлежит Украина, экономико-правовая организация финансового контроля имеет специфические черты. Такие государства постепенно создают правовую основу для организации финансового контроля:
К органам осуществляющим финансовый контроль в Украине относятся:
– Счетная палата;
– Контрольно-ревизионная служба;
– Государственное Казначейство;
– Государственная налоговая администрация;
– Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку;
– Комитет по надзору за страховой деятельностью;
– Аудиторская палата и аудиторские фирмы.
Мировое сообщество на основе многолетнего опыта разработало основные принципы организации государственного финансового контроля. К ним относятся такие универсальные принципы как независимость и объективность, компетентность и гласность.
Финансовый контроль как область контроля, связанная с использованием стоимостных категорий, имеет определенную сферу применения и соответствующую целевую направленность. Объектом финансового контроля являются денежные, распределительные процессы при формировании и использовании финансовых ресурсов, в том числе в форме фондов денежных средств на всех уровнях и звеньях народного хозяйства.
Непосредственным предметом проверок выступают такие финансовые (стоимостные) показатели, как прибыль, доходы, налоги, рентабельность, себестоимость, издержки обращения, отчисления на различные цели и фонды. Эти показатели имеют синтетический характер, поэтому контроль за их выполнением, динамикой, тенденциями охватывает все стороны производственной, хозяйственной и коммерческой деятельности объединений, предприятий, учреждений, а также механизм финансово-кредитных взаимосвязей.
Сферой финансового контроля являются практически все операции, совершаемые с использованием денег, а в некоторых случаях и без них (бартерные сделки и т.п.).
Перед финансовым контролем стоят следующие задачи:
– содействие сбалансированности между потребностью в финансовых ресурсах и размерами денежных доходов и фондов народного хозяйства;
– обеспечение своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед государственным бюджетом;
– выявление внутрипроизводственных резервов роста финансовых ресурсов, в том числе по снижению себестоимости и повышению рентабельности;
– содействие рациональному расходованию материальных ценностей и денежных ресурсов на предприятиях, в организациях и бюджетных учреждениях, а также правильному ведению бухгалтерского учета и отчетности;
– обеспечение соблюдения действующего законодательства и нормативных актов и другие.
Еще по теме 2.3. Финансовый контроль, его сущность, виды, формы и методы - СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ:
- 2. Формы и методы государственного регулирования аграрных отношений.
- Финансовый механизм, его структура и роль в реализации финансовой политики
- Формы и методы налогового контроля. Оформление результатов налоговой проверки.
- 2.1. Содержание и значение финансовой политики
- 2.2. Финансовый механизм, его состав и структура
- 2.3. Финансовый контроль, его сущность, виды, формы и методы - СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ
- 9.2. Страховой фонд: формы и методы его образования и использования
- Даете определение кредитного договора, его сущность и значение.
- 2. 2. Финансовый контроль: виды, формы, методы и задачи
- 5.2. Виды, формы и методы проведения финансового контроля
- 6. 2. Виды, формы и методы проведения финансового контроля
- Виды, формы и методы финансового контроля
- 41 Страхование, его сущность и роль в финансовой системе