<<
>>

Финансовое планирование и прогнозирование.

Одним из инструментов управления финансами выступает плани­рование.

Планирование - это практическая реализация планомерности, т.е. осознанная деятельность по достижению сбалансированнос­ти и пропорциональности.

Применительно к финансовому планированию - это деятельность по достижению сбалансированности и пропорциональности финансовых ресурсов.

Сбалансированность при этом означает оптимальное соотношение между финансовыми ресурсами, находящимися в распоряжении госу­дарства, и доходами, остающимися у хозяйствующих субъектов.

Пропорциональность - это рациональное соотношение между величинами дохода до уплаты налога и после. Через увеличение или уменьшение этого соотношения государство может стимулировать либо ограничивать их развитие.

Планирование выступает в каче­стве действенного инструмента достижения поставленных целей по­средством принятия согласованных мер в меняющейся внешней и внутренней среде. Высшая цель планирования состоит в своевремен­ном выявлении средств и альтернатив, которые снижали бы риск принятия ошибочных решений.

Финансовое планирование представляет составляющую часть пла­нирования экономики. Оно базируется на системе макроэкономических показателей, позволяющих прогнозировать социально-экономическое развитие, и направлено на достижение сбалансированности движения финансовых ресурсов, денежных и материальных потоков. Относитель­ная обособленность отдельных звеньев предопределяет необходимость разработки системы финансовых планов, отражающих особенности форм и методов образования и использования денежных фондов, отраслевого и территориального перераспределения финансовых ресурсов.

Главным объектом финансового планирования являются звенья фи­нансов (финансовые отношения), получающие в плане количественное выражение.

План представляет собой ре­зультат упорядоченного процесса, в котором определены параметры для достижения целей в будущем.

Движение средств конкретного денежного фонда выражается и закрепляется в соответствующих финансовых планах, которые объединены в единую систему. Центральное место в системе финансовых планов при­надлежит бюджетному плану, в котором отражаются движение бюджет­ного фонда, а также структура доходов и расходов.

Показатели финансовых планов служат исходной информацией для анализа и оценки финансового положения государства, основой для пер­спективного планирования. Система финансовых планов позволяет вы­явить объективные взаимосвязи и долговременные тенденции измене­ния структуры источников финансовых ресурсов (доходов физических и юридических лиц), а также факторы, определяющие развитие этих тенденций в будущем. Для финансового планирования особое значение имеет та инфор­мация, которая дает представление о положении дел в будущем, т. е. прогностическая информация. Процесс получения этой информации называется прогнозированием. Прогноз - это вероятностное пред­ставление о будущих событиях, основывающееся на наблюдениях, теоретических обобщениях, допущениях и ограничениях.

Финансовое прогнозирование — это предвидение возможного фи­нансового положения государства, обоснование перспективных показа­телей финансовых планов. Прогнозы могут быть средне- (на 3—10 лет) и долгосрочными (более чем на 10 лет).

Финансовое прогнозирование предшествует стадии составления финансовых планов, отражает концеп­цию финансовой политики неконкретный период развития общества. Его цель заключается в определение реально возможного объема финан­совых ресурсов, источников и их использования на долгосрочный пери­од. Прогнозы позволяют финансовому аппарату наметить и проанали­зировать разные варианты развития и совершенствования финансов, формы и методы реализации финансовой политики.

Для финансового прогнозирования применяют различные методы: построение эконометрических моделей, которые описывают динамику показателей финан­совых планов в зависимости от факторов, определяющих (влияющих на) экономические процессоры; корреляционно-регрессионный анализ; непосредственная экспертная оценка.

Финансовое программирование - это метод финансового планиро­вания, предполагающий программно-целевой подход, в основу которо­го заложены четко сформулированные цели и средства их достижения. Программирование предполагает установление приоритетов государ­ственных расходов по направлениям, повышение эффективности рас­ходования государственных средств, прекращение финансирования в соответствии с применением альтернативных возможностей. Выбор ва­рианта программы зависит прежде всего or экономических (ресурсных) факторов, при этом учитываются не только масштабы, значение и сложность достижения цели, но и размеры имеющихся заделов, ожидаемый суммарный эффект, потенциальные потери от недостижения цели. Про­граммирование как важный метод согласования кратко- и долгосрочных целей и мер в области финансовой политики активно используется в современной практике финансового планирования. Финансовое программирование в развитых странах применяется с 1960-х гг.. Суть его заключается в составлении пятилетних «скользящих» планов расходов. Каждый план корректируется на основе ожидаемого исполнения показателей плана текущего года. Последние при этом пе­редвигаются («скользят») по пятилетней шкале на год (следующий за отчетным) вперед. Плановые показатели первого, предстоящего года яв­ляются директивными (обязательными), а последующих четырех лет — ориентировочными. В разных странах финансовое программирование имеет свои особенности:

• США — система, действующая по следующей схеме: планирование —программирование — разработка бюджета;

• Англии — система программного анализа и обзора;

• Германии — конъюнктурно-нейтральный бюджет;

• Франции — система рационализации выбора бюджетных решений;

Швеции — система многоцелевого бюджетного планирования.

7.

<< | >>
Источник: ФИНАНСЫ. Конспекты лекций. 2017

Еще по теме Финансовое планирование и прогнозирование.:

  1. Финансовое планирование в организации.
  2. Роль финансового менеджмента в управлении финансами организаций. Цель, задачи и функции финансового менеджмента.
  3. Финансовое прогнозирование и планирование деятельности предприятия.
  4. 2.2. Финансовый механизм, его сос­тав и структура
  5. Вопрос 3. Финансовая система РФ.
  6. Раскройте сущность, содержание и принципы финансового планирования.
  7. Тема 8. Финансовое планирование и прогнозирование
  8. 1. Понятие финансового планирования и прогнозирования
  9. 5. Виды финансового планирования
  10. Тема 6. Финансовое планирование и прогнозирование
  11. 3.4. Финансовое планирование и прогнозирование
  12. 4.3. Финансовое планирование и прогнозирование
  13. 5. 3. Финансовое планирование и прогнозирование