Финансовая политика: цели, задачи, элементы. Финансовая стратегия и тактика.
В любом обществе государство использует финансы для осуществления своих функций и задач, достижения определенных целей. Важную роль в реализации поставленных целей играет финансовая политика.
В процессе ее выработки и претворения в жизнь решаются задачи, стоящие перед обществом; она выступает активным орудием воздействия на экономические интересы. Игнорирование необходимости сбалансированного роста финансовых ресурсов, как показывает мировой опыт, ведет к деградации самой финансовой системы, упадку и развалу экономики.Главной целью государственной финансовой политики должно стать создание финансовых условий для социально-экономического развития общества, повышения уровня и качества жизни населения.
На современном этапе известны три типа финансовой политики: классическая, планово-директивная, регулирующая. Основу каждой из них составляли соответствующие экономические теории.
Классическая теория практически отводила государству «роль ночного сторожа. Основа финансовой политики, по мнению «классиков» - достижение полной свободы рыночных отношений. Именно рынок является основным регулятором, способствующим во всех случаях экономическому росту и сбалансированности ресурсов общества. Государство должно обеспечивать функционирование рынка определенными правовыми нормами, стремясь минимизировать все государственные расходы, представляющие собой дополнительные издержки для предпринимателя. Планово-директивная теория выводила на передовые позиции отношения планомерности, систему директивных планово-распределительных функций государства на основе жесткого исполнения плановых показателей развития экономики, что обеспечивало превалирование натуральных показателей, вслед за которыми шло перераспределение денежных ресурсов в системе государственных финансов и финансов государственных: предприятий, а также отраслевых министерств в пропорциях, строго определенных планом.
Эхо предусматривала жесткую централизацию и перераспределение через государственный бюджет значительной части финансовых средств, создаваемых в экономике. Данная система была строго ориентирована на внутренние финансовые ресурсы страны, игнорируя международное движение капитала за исключением государственных займов.Регулирующая теория, в основу которой положена экономическая теория Дж. М. Кейнса и его последователей, предусматривает вмешательство государства в циклическое развитие экономики с помощью определенных финансово-кредитных инструментов (бюджета, налогов, ставок процента и др.).
Финансовая политика - это совокупность государственных мероприятий, направленных на достижение определенной степени эффективности в мобилизации финансовых ресурсов, их перераспределении и использовании в рамках единой экономической системы, с целью обеспечения выполнения государством его функций и, в конечном счете, создания условий для экономической стабильности и прогресса общества.
Финансовая политика является составной частью экономической политики государства. В ней конкретизируются главные направления развития народного хозяйства, определяется общий объем финансовых ресурсов, их источники и направления использования, разрабатывается механизм регулирования и стимулирования финансовыми методами социально-экономических процессов, В то же время финансовая политика - относительно самостоятельная сфера деятельности государства, важнейшее средство реализации политики государства в любой области общественной деятельности.
В основу осуществления финансовой политики положен целый ряд общих и частных (специфических) принципов:
К общим принципам обеспечения эффективной финансовой политики относятся:
ü учет действий объективных экономических законов;
ü учет конкретных исторических условий;
ü учет собственного опыта прошлых лет и мирового опыта.
К частным (специфическим) условиям можно отнести следующие:
ü обеспечение рациональной структуры системы финансов в обществе;
ü обеспечение рационального построения финансового механизма; сбалансированность доходов и расходов во всех звеньях системы финансов;
ü создание финансовых резервов, представляющих собой превышение доходов над расходами бюджета;
ü концентрация финансовых ресурсов на важнейших направлениях экономического и социального развития посредством рационального построения налоговой системы;
ü сосредоточение основных финансовых ресурсов в руках государства* сбалансированность финансовой и денежно-кредитной политики.
Содержание финансовой политики определяется:
§ соответствующей теоретической базой и разработанной на ее основе концепцией, определяющей роль государства в области финансов;
§ разработкой основных направлений и целей в достижении макроэкономических показателей, обеспечивающих сбалансированность доходов и расходов государства на текущий период и перспективу;
§ осуществлением практических мер по реализации этих целей с помощью всей совокупности финансовых инструментов и государственных институтов.
Во всех государствах финансовая политика реализуется через финансовый аппарат, деятельность которого строится в соответствии со следующими принципами:
• управлением финансами с учетом особенностей каждого их звена;
• общностью функций всех финансовых учреждений;
• руководством центра при активном участии нижестоящих органов управления.
Цель проведения финансовой политики – обеспечение стабильного поступательного развития экономики государства и хозяйствующих субъектов на основе использования финансовых отношений и финансового потенциала. интересов государства и всех членов общества.
Итак, государственную финансовую политику необходимо рассматривать как часть социально-экономической политики государства по обеспечению сбалансированного роста финансовых ресурсов во всех звеньях финансовой системы страны
Наряду с государственной финансовой политикой существует и финансовая политика предприятий, представляющая собой целенаправленную деятельность финансовых менеджеров по достижению целей ведения бизнеса. Целями финансовой политики предприятия могут быть: (а) выживание предприятия в условиях конкурентной борьбы; (б) избежание банкротства и крупных финансовых неудач; (в) лидерство в борьбе с конкурентами; (г) максимизация рыночной стоимости предприятия; (д) устойчивые темпы роста экономического потенциала предприятия; (е) рост объемов производства и реализации; (ж) максимизация прибыли; (з) минимизация расходов; (и) обеспечение рентабельной деятельности и т.
д. [Ковалев, 1999, с. 31]. Приоритетность той или иной цели финансовой политики предприятия предопределяется прежде всего целями ведения бизнеса.К конкретным методам и формам проведения финансовой политики относятся: финансовое планирование, прогнозирование, программирование, финансовое регулирование, финансовый контроль, принятие финансового законодательства, система методов мобилизации финансовых ресурсов.
В зависимости от длительности периода и характера решаемых задач финансовая политика подразделяется на финансовую стратегию и финансовую тактику. Конкретные стратегические задачи финансовой политики зависят от внешних и внутренних условий, наличия финансовых ресурсов, организации товарно-денежных отношений, государственного устройства и т. д. Поэтому в зависимости от влияния внешних условий финансовая политика может быть: независимой, частично зависимой, зависимой; ресурсосберегающей и ресурсосохраняющей; политикой унитарного государства или федеративного государства; развито, слаборазвитой и неразвитой.
Финансовая стратегия - долговременный курс финансовой политики, рассчитанный на перспективу и предусматривающий решение крупномасштабных задач, определенных экономической и социальной стратегией. В процессе ее разработки прогнозируются основные тенденции развития финансов, формируются концепции их использования, намечаются принципы организации финансовых отношений. Выбор долговременных целей и составление целевых программ в финансовой политике необходимы для концентрации финансовых ресурсов на главных направлениях экономического и социального развития.
Финансовая тактика направлена на решение задач конкретного этапа развития общества путем своевременного изменения способов организации финансовых связей, перегруппировки финансовых ресурсов. При относительной стабильности финансовой стратегии финансовая тактика должна отличаться гибкостью, что предопределяется подвижностью экономических условий, социальных факторов и др.
Стратегия и тактика финансовой политики взаимосвязаны.
Стратегия создает благоприятные возможности для решения тактических задач. Тактика, выявляя решающие участки и узловые проблемы развития экономики и социальной сферы, путем своевременного изменения способов, форм организации финансовых связей, позволяет в более сжатые сроки с наименьшими потерями и затратами решать задачи, намечаемые финансовой стратегией.Финансовая политика как специфическая область человеческой деятельности относится к категориям надстройки. Между нею и экономическим базисом общества существует тесная взаимосвязь. С одной стороны, финансовая политика порождается экономическими отношениями; общество не свободно в выработке и проведении политики; последняя обусловлена экономикой. С другой стороны, возникая и развиваясь на основе экономического базиса, финансовая политика обладает определенной самостоятельностью; у нее специфические законы и логика развития. В силу этого она оказывает обратное влияние на экономику, состояние финансов. Это влияние может быть различно: в одних случаях посредством проведения политических мероприятий создаются благоприятные условия для развития экономики, в других — оно тормозится. Финансовая политика должна преследовать цель повышения объема и эффективности использования финансовых ресурсов.
Для реализации финансовой политики, успешного ее проведения в жизнь используется финансовый механизм.
Финансовый механизм - это средство воздействия субъекта на объект финансовой системы, внешняя форма проявления практической реализации функций финансов. Финансовый механизм можно представить и как совокупность различных форм и методов использования государством финансов в целях обеспечения реализации соответствующей финансовой политики в рамках экономической системы.
Финансовый механизм - это внешняя оболочка финансов, проявляющаяся в финансовой практике. К элементам финансового механизма относятся формы финансовых ресурсов, методы их формирования, система законодательных норм и нормативов, которые используются при определении доходов и расходов государства, организации бюджетной системы, финансов предприятий и рынка ценных бумаг.
Именно множественность финансовых взаимосвязей предопределяет применение большого количества видов, форм и методов их организации (элементов финансового механизма). Государство в лице его исполнительных и законодательных органов власти на основе тщательного изучения действия экономических законов, закономерностей развития финансов, задач экономической и финансовой политики устанавливает методы распределения общественного продукта, национального дохода, формы денежных накоплений, предусматривает виды платежей, определяет принципы и направления использования государственных финансовых ресурсов. Для эффективного использования финансов большое значение имеет осуществление планирования и прогнозирования, нормативное оформление применяемых способов организации финансовых отношений (налогов, расходов), контроль за правильностью применения различных видов, форм и методов финансовых отношений.Сочетание элементов финансового механизма - форм, видов, методов организации финансовых отношений образует «конструкцию финансового механизмам, которая приводится в движение путем установления количественных параметров каждого его элемента, т. е. определения ставок и норм изъятия, объема фондов, уровня расходов. Количественные параметры и разнообразные способы их определения являются наиболее мобильной частью финансового механизма. Они чаще подвергаются корректировке, чутко реагируют на изменение условий производства и задач, стоящих перед обществам. Таким образом, финансовый механизм — наиболее динамическая часть финансовой политики. Его изменения происходят в связи с решением различных тактических задач, и поэтому он чутко реагирует на все особенности текущей обстановки в экономике и социальной сфере страны.
Деятельность государства в области финансов осуществляется по определенным правилам, с соблюдением установленных норм. Введение юридических норм в область финансов имеет большое значение для успешного проведения финансовой политики, четкого функционирования финансового механизма, что позволяет установить единые правила организации финансовых связей, защитить экономические интересы общества, коллективов предприятий и отдельных граждан. Соблюдение правовых норм обеспечивает строгую финансовую дисциплину, позволяет проводить единую политику в области финансов.
Право, являясь инструментам оформления и проведения финансовой политики, оказывает активное, но опосредованное (через финансовую политику и финансовый механизм) влияние на экономическое развитие.
Формируя финансовый механизм, государство стремится обеспечить его наиболее полное соответствие требованиям финансовой политики того или иного периода, Что является залогом полноты реализации ее целей и задач. При этом сохраняется постоянное стремление к наиболее полной увязке финансового механизма и его отдельных элементов с личными и коллективными интересами, что является залогом эффективности финансового механизма.
Финансовая политика неразрывно связана с кредитно-денежной политикой государства, которая представляет собой часть социально-экономической политики, направленной на борьбу с инфляцией, безработицей и обеспечением стабильных темпов экономического развития.
В качестве важнейших составляющих финансовой политики государства выступают бюджетная, налоговая, инвестиционная, социальная и таможенная политика.
Бюджетная политика Российской Федерации основывается на Бюджетном кодексе, других законодательных актах, определяющих форму бюджетного устройства страны и регламентирующих весь бюджетный процесс. Собственно бюджетная политика выражается в структуре расходной части бюджета, в распределении расходов между бюджетами разных уровней, в источниках и способах покрытия бюджетного дефицита, в формах и методах управления государственным долгом. От характера решения этих вопросов зависит социально-экономическая направленность бюджетной политики, тип построения модели бюджетного федерализма в государствах с федеративным устройством.
Приоритетные задачи финансовой политики в значительной степени обеспечиваются бюджетной политикой, с помощью которой реализуются следующие основные функции:
• финансовое обеспечение в результате выполнения государством своих функций;
• поддержание финансовой стабильности в стране;
• обеспечение финансовой целостности федеративного государства;
• создание условий для социально-экономического развития.
Бюджетная политика включает политику бюджетных доходов и расходов, управление государственным долгом и государственными активами, бюджетный федерализм и систему управления государственными финансами.
Налоговая политика находит свое воплощение в построении той или иной налоговой системы. Налоговые системы в развитых странах мира характеризуются разнообразием видов налогов и объектов налогообложения, а также характером взаимоотношений налогоплательщиков с налоговыми органами. Тем не менее мировой практикой выработаны определенные принципы и подходы к построению налоговой системы, выявлены негативные последствия введения определенных налогов, систем налогообложения.
К основным принципам построения налоговых систем в странах Запада относят: (1) горизонтальное и вертикальное равенство; (2) нейтральность налогов; (3) удобство взимания налогов для правительства; (4) минимальный дестимулирующий эффект от введения того или иного налога; (5) трудность уклонения от уплаты налога.
Горизонтальное равенство означает, что юридические и физические лица, находящиеся в равных условиях, должны платить одинаковые налоги. Вертикальное равенство предполагает, что богатые платят пропорционально большие суммы, чем бедные.
Денежно-кредитная политика формируется Правительством РФ и Центральным банком РФ и определяет на ближайшие годы следующие основные приоритетные задачи:
• сохранение инфляции на уровне, при котором обеспечиваются условия для экономического рocтa;
• продолжение работы Центрального банка РФ по совершенствованию платежной системы;
• сохранение контроля за денежным предложением.
Инвестиционная политика связана с созданием условий для привлечения отечественных и иностранных инвестиций прежде всего в реальный сектор экономики. Инвестиционная политика как часть финансовой политики реализуется на разных уровнях государственного управления и управления финансами хозяйствующих субъектов. Главная задача этой политики заключается в создании условий для того, чтобы инвесторам было выгодно вкладывать финансовые средства в экономику России, чтобы огромные капиталы «не убегали» из России, а, наоборот, чтобы происходил приток иностранного капитала.
Социальная политика связана, прежде всего, с решением задач финансового обеспечения прав граждан России, установленных в Конституции РФ, и охватывает следующие сферы: пенсионную, миграционную, финансовой помощи отдельным социальным группам населения и др.
Таможенная политика представляет собой симбиоз налоговой и ценовой политики, ограничивая или расширяя доступ на внутренний рынок товаров и услуг и поощряя либо сдерживая экспорт и импорт товаров и услуг из страны. Таким образом, таможенная политика во многом предопределяет распределительные процессы не только между хозяйствующими субъектами и государством, но и между хозяйствующими субъектами, а также отраслями, регионами. Таможенная политика России в настоящее время во многом зависит от бюджетной политики, направленной на увеличение сбора таможенных пошлин и платежей.
4.
Еще по теме Финансовая политика: цели, задачи, элементы. Финансовая стратегия и тактика.:
- Лекция 9. Оценка бизнеса в условиях неопределенности и риска.
- 3. Оптимальный выбор поставщика
- Управление пассивами коммерческого банка.
- Бизнес-планирование: цель, задачи, основные принципы и содержание.
- Роль финансового менеджмента в управлении финансами организаций. Цель, задачи и функции финансового менеджмента.
- Вопрос 3. Финансовая система РФ.
- 1. Содержание, цели, задачи и требования к финансовой политике
- Тема 4. Финансовая политика.
- Финансовая политика: цели, задачи, элементы. Финансовая стратегия и тактика.
- 3.5. Сущность и элементы финансовой политики. Основные направления финансовой политики государства
- Тема 8 Искусство ведения переговоров и достижения компромисса
- Методология и факторы превентивного управления в системе обеспечения экономической безопасности предпринимательских структур
- 1.1. Природа и особенности социальных услуг, в постиндустриальном обществе
- Заключение