<<
>>

Финансовая политика: цели, задачи, элементы. Финансовая стратегия и тактика.

В любом обществе государство использует финансы для осуществле­ния своих функций и задач, достижения определенных целей. Важную роль в реализации поставленных целей играет финансовая политика.

В процессе ее выработки и претворения в жизнь решаются задачи, стоящие перед обществом; она выступает активным орудием воздействия на экономические интересы. Игнорирование необходимости сбалансированного роста финансовых ресурсов, как показывает ми­ровой опыт, ведет к деградации самой финансовой системы, упадку и развалу экономики.

Главной целью государственной финансовой политики должно стать создание финансовых условий для социально-экономического развития общества, повышения уровня и качества жизни населения.

На современном этапе известны три типа финансовой политики: клас­сическая, планово-директивная, регулирующая. Основу каждой из них составляли соответствующие экономические теории.

Классическая теория практически отводила государству «роль ночно­го сторожа. Основа финансовой политики, по мнению «классиков» - достижение полной свободы рыночных отношений. Именно рынок явля­ется основным регулятором, способствующим во всех случаях экономическому росту и сбалансированности ресурсов общества. Государство должно обеспечивать функционирование рынка определенными право­выми нормами, стремясь минимизировать все государственные расходы, представляющие собой дополнительные издержки для предпринимателя. Планово-директивная теория выводила на передовые позиции отно­шения планомерности, систему директивных планово-распределительных функций государства на основе жесткого исполнения плановых показателей развития экономики, что обеспечивало превалирование натуральных показателей, вслед за которыми шло перераспределение денежных ресурсов в системе государственных финансов и финансов государственных: предприятий, а также отраслевых министерств в пропорциях, строго определенных планом.

Эхо предусматривала жесткую централизацию и перераспределение через государственный бюджет значительной части финансовых средств, создаваемых в экономике. Данная система была строго ориентирована на внутренние финансовые ресурсы страны, игнорируя международное движение капитала за исключением государственных займов.

Регулирующая теория, в основу которой положена экономическая теория Дж. М. Кейнса и его последователей, предусматривает вмеша­тельство государства в циклическое развитие экономики с помощью определенных финансово-кредитных инструментов (бюджета, налогов, ставок процента и др.).

Финансовая политика - это совокупность государственных мероприятий, направленных на достижение определенной степени эффективности в мобилизации финансовых ресурсов, их перераспреде­лении и использовании в рамках единой экономической системы, с целью обеспечения выполнения государством его функций и, в ко­нечном счете, создания условий для экономической стабильности и прогресса общества.

Финансовая политика является составной частью экономической по­литики государства. В ней конкретизируются главные направления раз­вития народного хозяйства, определяется общий объем финансовых ре­сурсов, их источники и направления использования, разрабатывается механизм регулирования и стимулирования финансовыми методами социально-экономических процессов, В то же время финансовая политика - относительно самостоятельная сфера деятельности государства, важнейшее средство реализации политики государства в любой области общественной деятельности.

В основу осуществления финансовой политики положен целый ряд общих и частных (специфических) принципов:

К общим принципам обеспечения эффективной финансовой поли­тики относятся:

ü учет действий объективных экономических законов;

ü учет конкретных исторических условий;

ü учет собственного опыта прошлых лет и мирового опыта.

К частным (специфическим) условиям можно отнести следующие:

ü обеспечение рациональной структуры системы финансов в обще­стве;

ü обеспечение рационального построения финансового механизма; сбалансированность доходов и расходов во всех звеньях системы финансов;

ü создание финансовых резервов, представляющих собой превы­шение доходов над расходами бюджета;

ü концентрация финансовых ресурсов на важнейших направлени­ях экономического и социального развития посредством рацио­нального построения налоговой системы;

ü сосредоточение основных финансовых ресурсов в руках государ­ства* сбалансированность финансовой и денежно-кредитной политики.

Содержание финансовой политики определяется:

§ соответствующей теоретической базой и разработанной на ее основе концепцией, определяющей роль государства в области финансов;

§ разработкой основных направлений и целей в достижении макро­экономических показателей, обеспечивающих сбалансированность доходов и расходов государства на текущий период и перспективу;

§ осуществлением практических мер по реализации этих целей с по­мощью всей совокупности финансовых инструментов и государственных институтов.

Во всех государствах финансовая политика реализуется через финан­совый аппарат, деятельность которого строится в соответствии со сле­дующими принципами:

• управлением финансами с учетом особенностей каждого их звена;

• общностью функций всех финансовых учреждений;

• руководством центра при активном участии нижестоящих органов управления.

Цель проведения финансовой политики – обеспечение стабильного поступательного развития экономики государства и хозяйствующих субъектов на основе использования финансовых отношений и финансового потенциала. интересов государства и всех членов общества.

Итак, государственную финансовую политику необходимо рассмат­ривать как часть социально-экономической политики государства по обеспечению сбалансированного роста финансовых ресурсов во всех звеньях финансовой системы страны

Наряду с государственной финансовой политикой существует и финансовая политика предприятий, представляющая собой целена­правленную деятельность финансовых менеджеров по достижению целей ведения бизнеса. Целями финансовой политики предприятия могут быть: (а) выживание предприятия в условиях конкурентной борьбы; (б) избежание банкротства и крупных финансовых неудач; (в) лидерство в борьбе с конкурентами; (г) максимизация рыночной стоимости предприятия; (д) устойчивые темпы роста экономического потенциала предприятия; (е) рост объемов производства и реализа­ции; (ж) максимизация прибыли; (з) минимизация расходов; (и) обеспечение рентабельной деятельности и т.

д. [Ковалев, 1999, с. 31]. Приоритетность той или иной цели финансовой политики пред­приятия предопределяется прежде всего целями ведения бизнеса.

К конкретным методам и формам проведения финансовой политики относятся: финансовое планирование, прогнозирование, программирова­ние, финансовое регулирование, финансовый контроль, принятие фи­нансового законодательства, система методов мобилизации финансовых ресурсов.

В зависимости от длительности периода и характера решаемых за­дач финансовая политика подразделяется на финансовую стратегию и финансовую тактику. Конкретные стратегические задачи финансовой политики зависят от внешних и внутренних условий, наличия финансовых ресурсов, организации товарно-денежных отношений, государственного устройства и т. д. Поэтому в зависимости от влияния внешних условий финансовая политика может быть: независимой, частично зависимой, зависимой; ресурсосберегающей и ресурсосохраняющей; политикой унитарного государства или федеративного государства; развито, слаборазвитой и неразвитой.

Финансовая стратегия - долговременный курс финансовой поли­тики, рассчитанный на перспективу и предусматривающий решение крупномасштабных задач, определенных экономической и социальной стратегией. В процессе ее разработки прогнозируются основные тенденции развития финансов, формируются концепции их исполь­зования, намечаются принципы организации финансовых отноше­ний. Выбор долговременных целей и составление целевых программ в финансовой политике необходимы для концентрации финансовых ресурсов на главных направлениях экономического и социального развития.

Финансовая тактика направлена на решение задач конкретного этапа развития общества путем своевременного изменения способов организации финансовых связей, перегруппировки финансовых ресурсов. При относительной стабильности финансовой стратегии финан­совая тактика должна отличаться гибкостью, что предопределяется подвижностью экономических условий, социальных факторов и др.

Стратегия и тактика финансовой политики взаимосвязаны.

Страте­гия создает благоприятные возможности для решения тактических за­дач. Тактика, выявляя решающие участки и узловые проблемы разви­тия экономики и социальной сферы, путем своевременного изменения способов, форм организации финансовых связей, позволяет в более сжатые сроки с наименьшими потерями и затратами решать задачи, на­мечаемые финансовой стратегией.

Финансовая политика как специфическая область человеческой де­ятельности относится к категориям надстройки. Между нею и эконо­мическим базисом общества существует тесная взаимосвязь. С одной стороны, финансовая политика порождается экономическими отноше­ниями; общество не свободно в выработке и проведении политики; последняя обусловлена экономикой. С другой стороны, возникая и развиваясь на основе экономического базиса, финансовая политика обладает определенной самостоятельностью; у нее специфические за­коны и логика развития. В силу этого она оказывает обратное влияние на экономику, состояние финансов. Это влияние может быть различ­но: в одних случаях посредством проведения политических мероприя­тий создаются благоприятные условия для развития экономики, в дру­гих — оно тормозится. Финансовая политика должна преследовать цель повышения объе­ма и эффективности использования финансовых ресурсов.

Для реализации финансовой политики, успешного ее проведения в жизнь используется финансовый механизм.

Финансовый механизм - это средство воздействия субъекта на объект финансовой системы, внешняя форма проявления практичес­кой реализации функций финансов. Финансовый механизм можно представить и как совокупность различных форм и методов исполь­зования государством финансов в целях обеспечения реализации соответствующей финансовой политики в рамках экономической системы.

Финансовый механизм - это внешняя оболочка финансов, прояв­ляющаяся в финансовой практике. К элементам финансового механиз­ма относятся формы финансовых ресурсов, методы их формирования, система законодательных норм и нормативов, которые используются при определении доходов и расходов государства, организации бюд­жетной системы, финансов предприятий и рынка ценных бумаг.

Имен­но множественность финансовых взаимосвязей предопределяет при­менение большого количества видов, форм и методов их организации (элементов финансового механизма). Государство в лице его испол­нительных и законодательных органов власти на основе тщательно­го изучения действия экономических законов, закономерностей раз­вития финансов, задач экономической и финансовой политики устанавливает методы распределения общественного продукта, на­ционального дохода, формы денежных накоплений, предусматрива­ет виды платежей, определяет принципы и направления использования государственных финансовых ресурсов. Для эффективного использова­ния финансов большое значение имеет осуществление планирования и прогнозирования, нормативное оформление применяемых способов организации финансовых отношений (налогов, расходов), контроль за правильностью применения различных видов, форм и методов финан­совых отношений.

Сочетание элементов финансового механизма - форм, видов, ме­тодов организации финансовых отношений образует «конструкцию финансового механизмам, которая приводится в движение путем ус­тановления количественных параметров каждого его элемента, т. е. определения ставок и норм изъятия, объема фондов, уровня расхо­дов. Количественные параметры и разнообразные способы их опре­деления являются наиболее мобильной частью финансового меха­низма. Они чаще подвергаются корректировке, чутко реагируют на изменение условий производства и задач, стоящих перед обществам. Таким образом, финансовый механизм — наиболее динамическая часть финансовой политики. Его изменения происходят в связи с ре­шением различных тактических задач, и поэтому он чутко реагирует на все особенности текущей обстановки в экономике и социальной сфере страны.

Деятельность государства в области финансов осуществляется по определенным правилам, с соблюдением установленных норм. Вве­дение юридических норм в область финансов имеет большое значе­ние для успешного проведения финансовой политики, четкого функ­ционирования финансового механизма, что позволяет установить единые правила организации финансовых связей, защитить экономи­ческие интересы общества, коллективов предприятий и отдельных граждан. Соблюдение правовых норм обеспечивает строгую финан­совую дисциплину, позволяет проводить единую политику в области финансов.

Право, являясь инструментам оформления и проведения финансо­вой политики, оказывает активное, но опосредованное (через финан­совую политику и финансовый механизм) влияние на экономическое развитие.

Формируя финансовый механизм, государство стремится обеспе­чить его наиболее полное соответствие требованиям финансовой по­литики того или иного периода, Что является залогом полноты реали­зации ее целей и задач. При этом сохраняется постоянное стремление к наиболее полной увязке финансового механизма и его отдельных элементов с личными и коллективными интересами, что является за­логом эффективности финансового механизма.

Финансовая политика неразрывно связана с кредитно-денежной по­литикой государства, которая представляет собой часть социально-эко­номической политики, направленной на борьбу с инфляцией, безрабо­тицей и обеспечением стабильных темпов экономического развития.

В качестве важнейших составляющих финансовой политики госу­дарства выступают бюджетная, налоговая, инвестиционная, социаль­ная и таможенная политика.

Бюджетная политика Российской Федерации основывается на Бюджетном кодексе, других законодательных актах, определяющих форму бюджетного устройства страны и регламентирующих весь бюджетный процесс. Собственно бюджетная политика выражается в структуре расходной части бюджета, в распределении расходов меж­ду бюджетами разных уровней, в источниках и способах покрытия бюджетного дефицита, в формах и методах управления государствен­ным долгом. От характера решения этих вопросов зависит социаль­но-экономическая направленность бюджетной политики, тип по­строения модели бюджетного федерализма в государствах с федера­тивным устройством.

Приоритетные задачи финансовой политики в значительной степе­ни обеспечиваются бюджетной политикой, с помощью которой реали­зуются следующие основные функции:

• финансовое обеспечение в результате выполнения государством своих функций;

• поддержание финансовой стабильности в стране;

• обеспечение финансовой целостности федеративного государства;

• создание условий для социально-экономического развития.

Бюджетная политика включает политику бюджетных доходов и рас­ходов, управление государственным долгом и государственными активами, бюджетный федерализм и систему управления государственными финансами.

Налоговая политика находит свое воплощение в построении той или иной налоговой системы. Налоговые системы в развитых стра­нах мира характеризуются разнообразием видов налогов и объектов налогообложения, а также характером взаимоотношений налогопла­тельщиков с налоговыми органами. Тем не менее мировой практи­кой выработаны определенные принципы и подходы к построению налоговой системы, выявлены негативные последствия введения оп­ределенных налогов, систем налогообложения.

К основным принципам построения налоговых систем в странах Запада относят: (1) горизонтальное и вертикальное равенство; (2) нейтральность налогов; (3) удобство взимания налогов для пра­вительства; (4) минимальный дестимулирующий эффект от введения того или иного налога; (5) трудность уклонения от уплаты налога.

Горизонтальное равенство означает, что юридические и физиче­ские лица, находящиеся в равных условиях, должны платить одина­ковые налоги. Вертикальное равенство предполагает, что богатые платят пропорционально большие суммы, чем бедные.

Денежно-кредитная политика формируется Правительством РФ и Центральным банком РФ и определяет на ближайшие годы следующие основные приоритетные задачи:

• сохранение инфляции на уровне, при котором обеспечиваются условия для экономического рocтa;

• продолжение работы Центрального банка РФ по совершенствованию платежной системы;

• сохранение контроля за денежным предложением.

Инвестиционная политика связана с созданием условий для при­влечения отечественных и иностранных инвестиций прежде всего в реальный сектор экономики. Инвестиционная политика как часть финансовой политики реализуется на разных уровнях государствен­ного управления и управления финансами хозяйствующих субъек­тов. Главная задача этой политики заключается в создании условий для того, чтобы инвесторам было выгодно вкладывать финансовые средства в экономику России, чтобы огромные капиталы «не убега­ли» из России, а, наоборот, чтобы происходил приток иностранного капитала.

Социальная политика связана, прежде всего, с решением задач фи­нансового обеспечения прав граждан России, установленных в Кон­ституции РФ, и охватывает следующие сферы: пенсионную, мигра­ционную, финансовой помощи отдельным социальным группам насе­ления и др.

Таможенная политика представляет собой симбиоз налоговой и ценовой политики, ограничивая или расширяя доступ на внутренний рынок товаров и услуг и поощряя либо сдерживая экспорт и импорт товаров и услуг из страны. Таким образом, таможенная политика во многом предопределяет распределительные процессы не только между хозяйствующими субъектами и государством, но и между хозяйствую­щими субъектами, а также отраслями, регионами. Таможенная поли­тика России в настоящее время во многом зависит от бюджетной по­литики, направленной на увеличение сбора таможенных пошлин и платежей.

4.

<< | >>
Источник: ФИНАНСЫ. Конспекты лекций. 2017

Еще по теме Финансовая политика: цели, задачи, элементы. Финансовая стратегия и тактика.:

  1. Лекция 9. Оценка бизнеса в условиях неопределенности и риска.
  2. 3. Оптимальный выбор поставщика
  3. Управление пассивами коммерческого банка.
  4. Бизнес-планирование: цель, задачи, основные принципы и содержание.
  5. Роль финансового менеджмента в управлении финансами организаций. Цель, задачи и функции финансового менеджмента.
  6. Вопрос 3. Финансовая система РФ.
  7. 1. Содержание, цели, задачи и требования к финансовой политике
  8. Тема 4. Финансовая политика.
  9. Финансовая политика: цели, задачи, элементы. Финансовая стратегия и тактика.
  10. 3.5. Сущность и элементы финансовой политики. Основные направления финансовой политики государства
  11. Тема 8 Искусство ведения переговоров и достижения компромисса
  12. Методология и факторы превентивного управления в системе обеспечения экономической безопасности предпринимательских структур
  13. 1.1. Природа и особенности социальных услуг, в постиндустриальном обществе
  14. Заключение