<<
>>

12.1. Экономическое содержание страхования. Формы страхования

Страхование - это экономические отношения, возникающие на основе перераспределения финансовых ресурсов по поводу формирования страхового фонда и его использования для возмещения ущерба, нанесенного субъектам в результате непредвиденных неблагоприятных ситуаций.

Первоначальный смысл понятия «страхование» связывают со словом «страх». Владельцы имущества, вступая между собой в производственные отношения, испытывают страх за ею сохранность.

Осуществляемые в России широкомасштабные реформы во всех сферах жизни и связанная с ними перестройка отношении собственности привели к значительному росту уязвимости'и граждан и юридических лиц от воздействия различных неблагоприятных событий.

В новых условиях хозяйствования страхование предоставляет финансовую защиту не только от традиционных рисков, но и от негативных последствий предпринимательской деятельности. Действующее законодательство определяет страхование как институт гражданского права, поскольку страховые отношения основаны на имущественных обязательствах субъектов страхового правоотношения.

Источниками страхового права являются законодательные и нормативно-правовые акты разного уровня и различных отраслей российского законодательства, что обусловлено комплексным характером данного института: Гражданский кодекс РФ, глава 48 (Страхование); Закон «Об организации страхового дела в РФ» от 31.12.1997 № 157-ФЗ с изменениями от 21.06.2004; Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» от 23 декабря 2003 года № 177 - ФЗ; Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 03.02.1996 № 17-ФЗ с изменениями от 29.06.2004.

Страхование характеризуется как экономическая категория и признается частью финансовой системы государства (финансы посредников), в связи с тем, что в рамках страховой деятельности происходит относительно равномерное распределение рисков между хозяйствующими субъектами, повышается их финансовая устойчивость, формируются специальные страховые фонды, предназначенные для реализации страховой защиты и являющиеся важным источником инвестиционных ресурсов.

Особо следует подчеркнуть, что в ходе страхования связываются значительные денежные средства населения, предприятий и организаций, а это, в свою очередь, способствует стабилизации Денежной системы страны.

Экономическая категория страхования проявляется на практике как один из методов формирования и использования страхового фонда. Есть и другие методы -централизованный и децентрализованный.

Централизованный метод связан с прямым законодательным выделением в бюджетной системе государства определенных финансовых резервных фондов. Именно с помощью указанного метода формируются резервные фонды отдельных бюджетов и внебюджетных фондов.

Децентрализованные финансовые резервы создаются в организациях для возмещения локального ущерба и покрытия различных убытков.

Страхование также связано с покрытием материального ущерба и потерь в семейных доходах (домохозяйствах). Потери в семейных доходах, проявляющиеся в связи с нетрудоспособностью граждан в период болезни, инвалидности, лечения после полученной травмы от несчастного случая, в связи с достижением пенсионного возраста, с наступлением смерти кормильца или другого члена семьи, влекут за собой значительные расходы всего общества. Поэтому страхование этих доходов осуществляется в первую очередь путем организации социального страхования за счет общества, т. е. финансовых ресурсов граждан и работодателей.

Сущность страхования, как и любой экономической категории, проявляется в его функциях:

1. Распределительная функция:

• рисковая функция, т. к. страховой риск непосредственно связан с основным назначением страхования по оказанию денежной помощи пострадавшим экономическим субъектам;

• предупредительная функция связана с использование части средств страхового фонда на уменьшение степени и последствий страхового риска.

2. Восстановительная (защитная) функция состоит в том, что при наступлении страхового случая осуществляется возмещение ущерба, причиненного застрахованному лицу за счет страхового фонда.

3. Сберегательная функция (накопи тельная) проявляется в накоплении страховых взносов конкретного страхователя в целях получения накопленной суммы при наступлении определенной даты (достижения совершеннолетия, пенсионного возраста и т. д.) либо определенного события (бракосочетания).

Наряду со специфическими функциями, страхование выполняет и общую функцию, присущую финансам в целом, — контрольную, которая заключается в государственном контроле за формированием и использованием средств страхового фонда, а также за реализацией перечисленных функций страхования.

По форме проведения страхование может быть обязательным и добровольным.

К сфере обязательного страхования относятся:

• обязательное личное страхование от несчастных случаев пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта, а также туристов и экскурсантов, совершающих междугородние экскурсии по линии туристическо-экскурсионных организаций;

• обязательное государственное страхование жизни и здоровья лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел. Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы;

• обязательное бесплатное страхование личности от риска радиационного воздействия;

• обязательное государственное личное страхование медицинских, фармацевтических работников государственной и муниципальной систем здравоохранения;

• обязательное государственное страхование жизни и здоровья Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий;

• обязательное государственное страхование членов Совета Федерации, депутатов Государственной думы;

• обязательное медицинское страхование граждан.

Добровольное страхование проводится в силу закона и на добровольной основе. Законом определяются наиболее общие условия страхования, а конкретные условия его проведения регулируются правилами, установленными страховщиком в договоре страхования. Эта форма страхования не носит принудительного характера и предоставляет возможность свободного выбора услуг на страховом рынке.

<< | >>
Источник: Финансы и Кредит. Лекции. 2017

Еще по теме 12.1. Экономическое содержание страхования. Формы страхования:

  1. 5.1. Понятие инвестиций и их экономическое содержание
  2. 5.1. Понятие инвестиций и их экономическое содержание
  3. Понятие рекламы, ее место и функции в системе экономических и общественных отношений. Социально-экономическое содержание.
  4. Содержание
  5. Социально-экономическое содержание страхования. Виды страхования. Перестрахование.
  6. 9.1. Экономическая сущность страхования, его функции
  7. Вопрос 1. Экономическая сущность страхования, его функции и роль.
  8. 7. 4. Оборотный капитал предприятия: экономическое содержание и основы
  9. 7. 6. Экономическое содержание, функции и виды прибыли. Формирование и использование прибыли
  10. Раздел 4. 4.1. Экономическая сущность страхования.
  11. Экономическое содержание бюджета и его функции.
  12. Налоги в системе финансовых отношений, их экономическое содержание, назначение, классификация налогов.
  13. Экономическое содержание, функции и формы кредита.
  14. 6.1. Экономическое содержание и структура доходов федерального бюджета
  15. 12.1. Экономическое содержание страхования. Формы страхования
  16. Содержание и форма договора