<<
>>

Сущность, специфика, предмет, структура и функ­ции философии

Вопросы лекции:

1. Сущность философии.

2. Специфика философии.

3. Структура философии.

4. Функции философии.

Философия — это любовь к мудрости. Таков перевод этого слова с греческого языка.

Вопрос: Чем мудрость отличается от знания?

(Мудрость — это знание, подкреплённое собственным жизненным опытом, она не появляется в результате одно­го только сухого рассудочного абстрактного мышления; это ценностно значимое знание, определяющее жизненную по­зицию, отношение к жизни, к миру и другим людям.)

Вопрос: Почему философией можно заниматься только добровольно? (Потому что философия — это любовь, а любовь возможна только как свободное стремление личности; насильно мил не будешь, сердцу не прика­жешь, невозможно заставить полюбить.)

Философия — это поиск истины. Все мы ценим исти­ну, ведь только опираясь на истинные знания, можно до­биться успеха. Мы тут говорим об истине, но понимаем ли мы, о чём говорим и что ищем, когда ищем истину? Чтобы отыскать истину, нужно знать её сущность, признаки и ха­рактеристики.

Вопрос: Что есть истина?

В возникшем затруднении привести примеры истин­ных и ложных высказываний о подручных объектах. Спро- 6 сить, почему все так легко определяют и различают ис­тинные и ложные высказывания. Все умеют пользоваться пониманием истинности, но мало кто ясно представляет се­бе сущность этого понятия. Так навести на мысль о харак­теристиках истины и затем синтезировать вывод о сущно­сти понятия «истина». (Истина — это соответствие мысли своему предмету; истина — это знание, адекватно отража­ющее свой предмет; это верное, правильное отражение дей­ствительности в сознании.) Истина — это характеристика не объекта, а знания об объекте. Метафоричность выраже­ния «истинный друг».

Философия — это форма духовной деятельности, на­правленная на постановку, анализ и решение коренных мировоззренческих вопросов, связанных с выработкой це­лостного взгляда на мир и место человека в нём.

(И. Т. Фро­лов. Философский словарь)

Даётся минута для прочтения и осознания каждым сту­дентом данного определения. Множественность вариантов определений философии, право каждого выбирать наибо­лее корректное из них. Затем предлагаются вопросы для ус­воения смысла данного определения. Приводятся примеры конкретных и коренных смысложизненных вопросов.

Задание: Выбрать из предложенных вопросов фило­софские.

Вопросы: Какова масса этой ручки? (любой подручной

вещи)

Из каких веществ состоит эта ручка?

За что я ценю эту ручку?

В чём заключается красота или польза этой ручки?

Что дороже (ценнее): эта ручка или ваше внимание к

этим вопросам о ней?

Примеры философских вопросов

В чём смысл жизни? Что такое счастье и как стать счастливым? Что такое красота? Важно ли то, как ты жи­вёшь? Есть ли один жизненный путь плохой, а другой — хо-

7

роший или неважно, как ты живёшь? Есть ли у Вселенной цель? Что дороже: деньги или время, время или здоровье? Мы живём для того, чтобы есть, или едим для того, чтобы жить? Что такое жизнь и чем она отличается от не жизни? Что такое сознание? А оно тебе надо? Стоит ли овчинка вы­делки? Что такое время? Что такое реальность и чем она отличается от нереальности? Что есть истина? Что такое свобода и есть ли она? Что первично: сознание или мате­рия? Познаваем ли мир? Могут ли идеи и мысли существо­вать независимо от материи? Почему существует что-то, а не ничто? Где граница того, что ты делаешь для себя, и то­го, что ты делаешь для других? Что я должен знать? На что я могу надеяться? Что мне надо делать? Что такое человек? Зачем и для чего мы на этой земле?

Вопрос: Может ли наука дать ответы на эти вопросы?

(Наука не всесильна, есть такие области бытия и по­знания, которые в принципе не изучаются научными методами.)

Вопрос: А стоит ли вообще искать ответы на эти вопро­сы? (Вопрос «нужно ли мне что-то или не нужно», «а оно мне надо?» настолько неотложен и важен, что не­возможно сознательно действовать до тех пор, пока не дашь на него ответ.

Обоснование же ответа на него логически уходит очень далеко в свете проекта твоей жизни и выбранных тобою целей.)

Вопрос: Стоит ли продолжать поиски ответов на эти во­просы, если невозможен единственно верный и окон­чательный ответ?

Специфика философии:

1. Рациональность.

2. Гипотетичность и неоднозначность решений. Отсут­ствие окончательных и единственно верных решений. Каж- 8 дый человек в свое время задаёт себе подобные вопросы и вынужден искать на них ответы.

3. Критичность, антидогматичность.

4. Высокая степень обобщения. Философия — это уни­версальное знание о всеобщем.

5. Ценностная нагруженность знания. Философское знание переживается не как нейтральная информация, а как убеждение, заставляющее действовать именно так, а не иначе.

Предмет философии чётко не определён. Аристотель считал, что философия ищет вечные и божественные пер­воначала мира, нечто всеобщее. Генрих Риккерт и Виль­гельм Виндельбанд называли предметом философии цен­ности.

Философия изучает не вещи или явления, взятые са­ми по себе, не эмпирическую реальность, а то, как эта ре­альность «живёт» в общественном сознании; она изучает смыслы реальности для общества и человека.

Философия изучает не столько сам мир, сколько зна­ние людей о мире, смысл отношения объектов, процессов мира.

Философия — это знание об отношениях. Философия — это знание об отношении человека к человеку, человека к природе, к вещам и идеям, коллективам, обществу и миру в целом.

Вопрос: Существуют ли отношения? Хватая руками воз­дух между соседями по парте и пристально, но безу­спешно приглядываясь и принюхиваясь в попытке вос­принять факт наличия отношений, вызвать у студентов мысль об идеальности отношений и эмпирической нена- блюдаемости их сущности. Затем навести на мысль, что наблюдение может зафиксировать наличие отношения опосредованно, через его выражение посредством осо­бенностей поведения, действий, эмоциональных реакций и официальных нотариально заверенных документов.

Вопрос: Какие типы отношений вы знаете? (Семейные отношения, дружба, любовь, ненависть, соперниче­ство, товарищество, отношения собственности, сопод- чинённости и т.д.) Отношения и связи.

Вопрос: Отношения — это то, что существует на самом деле, или нам только кажется, что они существуют?

(Отношения существуют в действительности.)

Вопрос: Возможно ли знание об отношениях? (Да, и такими знаниями мы постоянно пользуемся в различ­ных ситуациях.)

Вопрос: Являются ли отношения достойным пред­метом познания или они есть нечто неважное, без чего легко можно обойтись? (Да, являются. Вся лич­ная жизнь зависит от внимания к отношениям. Более того, многие профессии связаны с созданием и под­держанием отношений. Регистрацией и сохранением необходимых или желательных отношений заняты го­сударственные службы, ЗАГСы, нотариальные конто­ры и т.п., люди получают зарплату за подобную работу. Средства массовой информации работают и осущест­вляют создание желательного отношения населения к тем или иным явлениям, институтам, вещам и событи­ям. Отношения собственности защищаются полицией. Различные менеджеры и психологи заняты выстраива­нием нужных отношений в коллективах и т. п.)

Вопрос: Возможно ли получить истинные знания об от­ношениях? (Возможны истинные знания об отношени­ях и заблуждения на их счёт.)

Структура философии. Философия — это целостная система, состоящая из большого количества взаимозависи­мых компонентов — понятий, категорий, теорий, концеп­ций, философских методов и дисциплин.

10

Философские дисциплины:

1. Онтология — учение о сущем, о бытии, об устрой­стве мироздания.

2. Гносеология — теория познания.

3. Логика — наука о формах и законах правильного мышления.

4. Этика — учение о морали и нравственности, о добре и зле.

5. Эстетика — учение о красоте.

6. Аксиология — учение о ценностях.

7. Диалектика — методология и учение о всеобщих свя­зях и развитии, о единстве и борьбе противоположностей.

8. Метафизика — методология и учение о внеприрод- ных основаниях мира.

9. Философская антропология — философское учение о сущности и происхождении человека.

10. Социальная философия.

11. Философия истории.

Выделяют также разделы философского знания по сферам жизнедеятельности человека: философия науки, философия культуры, образования, боевых искусств, тех­ники и т.д.

Функции философии. Философские вопросы ставит сама жизнь. Философы в меру своих знаний и способно­стей пытаются дать ответы на них. Эти вопросы не явля­ются досужими выдумками праздных бездельников. Для того чтобы использовать и применять на практике знания из области физики, нам нужны опосредующие технические приспособления — провода, машины и т.п. Так же обстоит дело и с применением знаний из области других уважае­мых естественных наук. Философия тоже имеет большое практическое значение и применение, причём она дей­ствует даже ещё более прямо и непосредственно в ситуа­ции сознательного выбора. Философия — это не тактика,

11

а генеральная стратегия свободной человеческой жизнеде­ятельности. Наше поведение определяется многими факто­рами: нашими инстинктами, потребностями, интересами и желаниями, природными и социальными условиями, рели­гией, экономикой и политикой. Когда человек стоит перед свободным и сознательным выбором важного поступка и жизненного пути, он философствует, т.е. пытается понять себя и рационально выстроить свои приоритеты. Так мы выбираем профессию, место и направление учёбы, место жительства и работы, спутника жизни и, в итоге, — самих себя. Так мы выбираем своё завтра — где и с кем мы ока­жемся и что мы будем делать. Человек выбирает самого се­бя. Философия — это не только знание или поиск знаний, это образ жизни.

Функции философии:

1. Мировоззренческая — философия вырабатывает мировоззрение человека. Мировоззрение — это система общих взглядов на мир в целом. Типы мировоззрений: на­учное, религиозное, мифологическое, философское, обы­денно-практическое (здравый смысл). Как правило, лич­ность сочетает несколько типов мировоззрения.

2. Регулятивная — философия регулирует социальные и межличностные отношения, сознательное поведение и действия человека, его отношение к миру и собственной жизни.

3. Критическая — философия подвергает сомнению и критикует наличный запас знаний, выявляет основания вся­кого знания, способствуя тем самым его совершенствова­нию, углублению.

4. Методологическая — способствует выработке и обо­снованию методологии постижения и освоения реальности.

5. Проективно-конструктивная — философия — это те­ория, обосновывающая положительный идеал, образ буду­щего, модель желаемого будущего.

6. Интеллектуальная — философия учит мыслить, учит думать.

7. Аксиологическая — философия вырабатывает систе­му ценностей, выстраивает иерархию ценностей; оценивает жизненные явления.

<< | >>
Источник: Щербаков Д.А.. Философия. Краткий конспект лекций и планы семи­нарских занятий : учебное пособие (с методическими рекомендациями) / Д. А. Щербаков ; Мин-во образова­ния и науки Рос. Федерации, ФГБОУ ВПО «Оренб. гос. пед. ун-т». — Оренбург : Изд-во ОГПУ2015. — 76 с.. 2015

Еще по теме Сущность, специфика, предмет, структура и функ­ции философии:

  1. Сущность, специфика, предмет, структура и функ­ции философии
  2. СЕМИНАРСКИЕ ЗАНЯТИЯ
  3. § 1. Понятие уголовно-правового механизма охраны прав и свобод пациента