<<
>>

9. Статус и функции философии в средневековой европейской культуре.

Средневековая философия зарождается в недрах античной цивилизации по мере распространения христианской религии в первые века новой эры по всему Средиземноморью.

Определяя в целом положение философского знания в духовной жизни средневековой Европе, можно утверждать, что философия являлась «служанкой богословия».

Священные тексты, прежде всего Библия, служили вечной и непреходящей по ценности опорой для философии.

Статус: философия подчинена (прислуживает) религии. Библия – первоисточник всех истин. Ее истолкование – основная задача философов.

Принципы: монотеизм (единобожие), теоцентризм (Бог во всем и суть всего), креационизм (все сотворено Богом), символизм (тленное лишь символ нетленного), провиденциализм (происходящее – реализация Божьего промысла), эсхатологизм (грядет конец света и Страшный суд).

Этапы:

- апологетика (II-III вв. н. э. ) – доказывание того, что вера шире и могущественнее разума («верую – ибо абсурдно»);

- патристика (IV-VIII вв. н. э. ) – разум орудие для осмысления Бога, углубления Веры и более точного толкования Священного писания («верую – чтобы понимать»);

- схоластика (IX-XIV вв. н. э. ) – религия и философия два разных источника знаний, основанных соответственно на вере и разуме. Время систематизаций и массовых обучений. Появление светских университетов с самостоятельными философскими факультетами. Главная проблема схоластики универсалии: средневековые мыслители, признававшие реальное существование идей, называются «реалисты», а признававшие идеи лишь именами, созданными для удобства, – «номиналисты».

Основные темы философии Средних веков: Бог, мир и человек; соотношения веры и разума, духовной и светской власти; взаимоотношения церкви и государства; соотношения единичных вещей и общих понятий; вера, надежда, любовь как основные ценности христианской этики и др.

Важнейший функцией философии являлась функция интерпретации, толкования Библии, поскольку библейский текст содержит в себе пространство многообразных смыслов.

Основными философскими методами были герменевтика и дидактика, сопряженные с семантическим анализом библейского слова и нравоучения.

Строгая релевантность философских рассуждений максимам Писания выступает как необходимое условие философского познания.

На ранней стадии развития христианской религии, ввиду отсутствия единого канона, средневековая философия по преимуществу сводилась к защите христианских максим от всевозможных еретических умений, откровенно враждебных христианству языческих верований, а также к апологии христианского мировоззрения перед лицом римской культуры и детально разработанной светской философии эллинов.

В средневековой культуре выстраивалась строгая ценностная иерархия знания, в которой высшим аксиологическим статусом наделялись теология и теургия, но не философия, как это было в античной классике.

Хотя философское знание по-прежнему делилось на теоретическую и практическую составляющие, их назначение было иным по сравнению с античностью. Перед практической философией ставились воспитательные задачи.

Таким образом, роль философии в рамках европейской средневековой культуры и конечном итоге сводилась к разработке и обоснованию религиозной идеологии. Целиком подчиняясь авторитету Церкви, философия не могла претендовать на познание божественных истин. Ее назначение ассоциировалась исключительно с защитой и распространением христианского мировоззрения, утверждением религиозного образа жизни и характерной для него системы ценностей.

<< | >>
Источник: Ответы к экзамену по философии. 2017

Еще по теме 9. Статус и функции философии в средневековой европейской культуре.:

  1. Философия и религия. Статус и функции философии в средневековой европейской культуре
  2. СОДЕРЖАНИЕ
  3. 10. Средневековая философия: её основные принципы и представители. Проблема веры и разума в средневековой философии. Номинализм, реализм и концептуализм в средневековой философии.
  4. 9. Статус и функции философии в средневековой европейской культуре.
  5. 9.Статус и функции философии в средневековой европейской культуре
  6. Тема 7. Публицистический стиль
  7. § 1. Феномен конституционализма в истории политико-правовых учений: сущность и содержание
  8. Юристы-социологи: «догматика - искусство, а не наука»