<<
>>

Средневековая философия: спор реалистов и номиналистов.

В средневековой философии вели спор о природе универсалий (общих понятий). Это вопрос о том, существует ли общее понятие лишь в уме (как имя, а значит реально существуют только единичные вещи) или реально (в виде некой сущности).

По этому вопросу – 2 направления: номинализм и реализм. Номинализм (от лат. Nomen – род, падеж, nominis – имя, наименование) – философское учение, отрицающее онтологическое значение универсалий (от лат. Universalis – общий), общих понятий. Представители: Росцелин, Иоганн Дунс Скот, Оккам и др. Номиналисты считали, что универсалии существуют не в действительности, а только в мышлении. Реально существуют лишь единичные вещи, и только они могут быть предметом познания. Универсалии – это только имена вещей. А это равносильно материалистическому тезису о примате материи. Универсалии – это только имена вещей. Реализм(от позднелатинского – realis – вещественный, действительный) в средневековой философии – один из основных вариантов решения спора о природе общих понятий, универсалий. Представители: Иоганн Скот Эриугена, Ансельм Кентерберийский, Альберт Великий, Фома Аквинский и другие. Реалисты, основываясь на положении Аристотеля, что общее существует в неразрывной связи с единичным, являясь его формой, сформировали концепцию о трех видах универсалий: общее существует «до вещей», в божественном разуме; общее существует «в самих вещах», как их формы или сущности; общее существует «после вещей», т. е. в человеческом разуме. Данная позиция – умеренный реализм, а есть ещё и крайний реализм: общее существует только вне вещей.

9.

<< | >>
Источник: Философия. Ответы к экзамену. 2017

Еще по теме Средневековая философия: спор реалистов и номиналистов.:

  1. Средневековая христианская философия
  2. Средневековая философия: спор реалистов и номиналистов.
  3. 10. Средневековая философия: её основные принципы и представители. Проблема веры и разума в средневековой философии. Номинализм, реализм и концептуализм в средневековой философии.
  4. 11. Проблема общих понятий (универсалий) как центральная философская проблема средневековой философии (схоластики).
  5. 18. Предмет и задачи гносеологии. Понятие знания. Ценностные характеристики знания. Кант И. о соотношении знания, мнения и веры (И. Кант «Критика чистого разума»).