<<
>>

Социальная структура общества

Социальная структура общества - это совокупность раз­личных общностей людей, взятых в их взаимодействии. Фор­мы общности людей делятся на естественно-исторические, этноисторические и социально-исторические.

Естественно­исторические формы общности людей - раса, поколение, пол и т.д. К этноисторическим общностям людей относятся род, племя, народность, нация. Социально-историческими формами общности людей являются классы, сословия, слои, касты и т.д.

Основным элементом социальной структуры общества яв­ляется человек как социальный индивид, который в реальной действительности имеет определенный социальный статус и выполняет определенную социальную роль.

Основой любого общества является социальная группа. Социальная группа - реально существующее образование, в котором люди объединяются по каким-либо признакам. Со­циальные группы подразделяются: 1) по численности (малые, средние, большие); 2) по характеру взаимодействия (первич­ные и вторичные); 3) по способу организации (формальные и неформальные) и др.

Для малых групп характерно постоянное взаимодействие их членов, распределение ролей, непосредственный контакт. Обычный состав малой группы 3-5 человек. Малые группы можно классифицировать по разным признакам. Это могут быть виды деятельности. Например, производственная груп­па - бригада, школьная группа - класс, спортивная группа - команда. Малые группы могут быть формальными и нефор­мальными.

Положение человека в малой группе определяется его ста­тусом - определенной позицией в структуре группы, связан­ной с другими позициями через систему прав и обязанностей. В случае формальной группы статус чаще всего определяется должностным положением. В неформальной - личными качес­твами, авторитетом. Кроме того, каждый член группы играет определенную роль, следует некоторому образцу поведения, связанному с групповым статусом человека. Поскольку чело­век одновременно является членом нескольких групп, постоль­ку он одновременно может иметь несколько статусов и играть множество групповых ролей.

Важнейшими концепциями изучения социальной структу­ры общества являются классовая и стратификационная.

1) Классовая структура. Признание определяющего для социальной структуры общества ее деление на большие груп­пы людей - классы - характерно для марксизма.

Принадлежность людей к определенным большим соци­альным группам - классам - в марксизме определяется их экономическим положением (в первую очередь, отношениями собственности на средства производства) в оппозициях: капи­талист - наемный рабочий, раб - рабовладелец и т.д. Заметим, что существование классов было открыто задолго до К. Марк­са. Так, английский политэконом А. Смит (1723-1790) указы­вал на существование трех основных классов в обществе: ка­питалистов, землевладельцев и рабочих. Различие между ними обусловлено источниками дохода. Землевладельцы живут на ренту, капиталисты - на прибыль с капитала, рабочие - на за­работную плату. Французскими историками О. Тьерри (1795­1856), Ф. Гизо (1787-1874) и Ф. Минье (1796-1884) была предпринята попытка объяснить историю, в частности исто­рию французской революции, с точки зрения борьбы классов.

Учение К. Маркса о классах основывается на том, что клас­сы представляют собой историческое явление, они возникли в результате общественного разделения труда и появления час­тной собственности на средства производства. Первое классо­вое деление общества - это деление людей на рабов и рабов­ладельцев. Оно сменяется разделением общества на феодалов и крепостных крестьян, а затем - на капиталистов и наемных рабочих (пролетариат). Существование классов непосредс­твенно вытекает из господствующих способов производства. Эксплуататоры и эксплуатируемые - таков водораздел между классами. Марксистское учение о классах есть одновременно и теория эксплуатации. Источник классовой эксплуатации мар­ксисты видят в господстве частной собственности на основные средства производства. Каждая форма частной собственнос­ти - это одновременно и определенный способ эксплуатации.

Рабство, крепостничество, капиталистически-наемный труд образуют три сменяющих друг друга способа классовой экс­плуатации. Механизмы эксплуатации объясняются теорией прибавочной стоимости, которая является сутью экономичес­кого учения марксизма.

Борьба классов выражает главную линию общественного развития и должна привести к победе рабочего класса в форме диктатуры пролетариата.

В современной социологии не отрицается значимость клас­сового подхода к анализу социальной структуры, но вместе с тем указывается на его односторонность, поскольку за грани­цами классового анализа остаются другие социальные группы и слои, занимающие важное место в социальной жизни.

2) Стратификационная структура общества. В наши дни идея классового деления общества при всей ее теоретичес­кой значимости заметно уступает место в современной социо­логии и философии стратификационной концепции.

Страта (с греч. букв. - слой, прослойка). С позиций стра­тификационной теории (основателями которой считаются П. А. Сорокин и М. Вебер) общество рассматривается как сис­тема многообразных социальных слоев и групп. Социальное различие, неравенство и в соответствии с этим положение лю­дей в социальной структуре определяется на основе различных критериев, которые чаще всего сводятся к четырем основным: размер доходов, уровень образования, доступ к власти, престиж профессии. Представители одной страты (слоя) обычно также обладают схожими жизненными стандартами и образом жиз­ни, чем и отличаются от представителей других страт.

Важным понятием в концепции социальной стратификации является «социальная мобильность», под которой понимаются перемещения индивидов или социальных групп в «горизон­тальной» или «вертикальной» социальной плоскости, приво­дящие к изменению их места и роли в обществе. Примером го­ризонтальной мобильности может служить переход учащегося из одной школы в другую, рабочего - с одного завода на другой. При вертикальной мобильности человек или социальная груп­па перемещаются в другую социальную страту. П. Сорокин вы­деляет два подтипа вертикалькой мобильности: восходящую и нисходящую - социальный взлет, лифтами которого могут вы­ступать, к примеру, военная служба и получение образования, и социальное падение.

Более продуктивным является такой анализ общества, ко­торый диалектически сочетает в себе и классовый и стратифи­кационный компоненты.

<< | >>
Источник: Чуешов В.И.. Философия : курс лекций / В. И. Чуешов, И. И. Таркан. - Минск,2012. - 272 с.. 2012

Еще по теме Социальная структура общества:

  1. ТЕМА1 ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ
  2. Социальная структура общества
  3. Образование протогосударств. Занятие и социальная структура Древнего Египта.
  4. Занятия и социальная структура государств Месопотамии.
  5. 34. Изменение социальной структуры русского общества и правового статуса привилегированных категорий населения в Х1У-ХУ1 вв.
  6. основные тенденции социально экономического развития стран запада в xix в.
  7. 42. Социальная структура общества: различные подходы к ее определению. Классы, социальные группы, слои. Теория социальной стратификации.
  8. Модели понимания общества в истории философии:
  9. Понятие общества. Основные элементы и структура общества.
  10. 43. Особенности познания социальной реальности. Эволюция представлений об обществе в истории философии.
  11. 45. Социальная структура общества и стратификационные отношения в современном мире.
  12. Социальная структура общества и стратификационные отношенияв современном мире.
  13. Особенности познания социальной реальности. Эволюция представлений об обществе в истории философии.
  14. Социальная структура