Социальная структура общества
Социальная структура общества - это совокупность различных общностей людей, взятых в их взаимодействии. Формы общности людей делятся на естественно-исторические, этноисторические и социально-исторические.
Естественноисторические формы общности людей - раса, поколение, пол и т.д. К этноисторическим общностям людей относятся род, племя, народность, нация. Социально-историческими формами общности людей являются классы, сословия, слои, касты и т.д.Основным элементом социальной структуры общества является человек как социальный индивид, который в реальной действительности имеет определенный социальный статус и выполняет определенную социальную роль.
Основой любого общества является социальная группа. Социальная группа - реально существующее образование, в котором люди объединяются по каким-либо признакам. Социальные группы подразделяются: 1) по численности (малые, средние, большие); 2) по характеру взаимодействия (первичные и вторичные); 3) по способу организации (формальные и неформальные) и др.
Для малых групп характерно постоянное взаимодействие их членов, распределение ролей, непосредственный контакт. Обычный состав малой группы 3-5 человек. Малые группы можно классифицировать по разным признакам. Это могут быть виды деятельности. Например, производственная группа - бригада, школьная группа - класс, спортивная группа - команда. Малые группы могут быть формальными и неформальными.
Положение человека в малой группе определяется его статусом - определенной позицией в структуре группы, связанной с другими позициями через систему прав и обязанностей. В случае формальной группы статус чаще всего определяется должностным положением. В неформальной - личными качествами, авторитетом. Кроме того, каждый член группы играет определенную роль, следует некоторому образцу поведения, связанному с групповым статусом человека. Поскольку человек одновременно является членом нескольких групп, постольку он одновременно может иметь несколько статусов и играть множество групповых ролей.
Важнейшими концепциями изучения социальной структуры общества являются классовая и стратификационная.
1) Классовая структура. Признание определяющего для социальной структуры общества ее деление на большие группы людей - классы - характерно для марксизма.
Принадлежность людей к определенным большим социальным группам - классам - в марксизме определяется их экономическим положением (в первую очередь, отношениями собственности на средства производства) в оппозициях: капиталист - наемный рабочий, раб - рабовладелец и т.д. Заметим, что существование классов было открыто задолго до К. Маркса. Так, английский политэконом А. Смит (1723-1790) указывал на существование трех основных классов в обществе: капиталистов, землевладельцев и рабочих. Различие между ними обусловлено источниками дохода. Землевладельцы живут на ренту, капиталисты - на прибыль с капитала, рабочие - на заработную плату. Французскими историками О. Тьерри (17951856), Ф. Гизо (1787-1874) и Ф. Минье (1796-1884) была предпринята попытка объяснить историю, в частности историю французской революции, с точки зрения борьбы классов.
Учение К. Маркса о классах основывается на том, что классы представляют собой историческое явление, они возникли в результате общественного разделения труда и появления частной собственности на средства производства. Первое классовое деление общества - это деление людей на рабов и рабовладельцев. Оно сменяется разделением общества на феодалов и крепостных крестьян, а затем - на капиталистов и наемных рабочих (пролетариат). Существование классов непосредственно вытекает из господствующих способов производства. Эксплуататоры и эксплуатируемые - таков водораздел между классами. Марксистское учение о классах есть одновременно и теория эксплуатации. Источник классовой эксплуатации марксисты видят в господстве частной собственности на основные средства производства. Каждая форма частной собственности - это одновременно и определенный способ эксплуатации.
Рабство, крепостничество, капиталистически-наемный труд образуют три сменяющих друг друга способа классовой эксплуатации. Механизмы эксплуатации объясняются теорией прибавочной стоимости, которая является сутью экономического учения марксизма.Борьба классов выражает главную линию общественного развития и должна привести к победе рабочего класса в форме диктатуры пролетариата.
В современной социологии не отрицается значимость классового подхода к анализу социальной структуры, но вместе с тем указывается на его односторонность, поскольку за границами классового анализа остаются другие социальные группы и слои, занимающие важное место в социальной жизни.
2) Стратификационная структура общества. В наши дни идея классового деления общества при всей ее теоретической значимости заметно уступает место в современной социологии и философии стратификационной концепции.
Страта (с греч. букв. - слой, прослойка). С позиций стратификационной теории (основателями которой считаются П. А. Сорокин и М. Вебер) общество рассматривается как система многообразных социальных слоев и групп. Социальное различие, неравенство и в соответствии с этим положение людей в социальной структуре определяется на основе различных критериев, которые чаще всего сводятся к четырем основным: размер доходов, уровень образования, доступ к власти, престиж профессии. Представители одной страты (слоя) обычно также обладают схожими жизненными стандартами и образом жизни, чем и отличаются от представителей других страт.
Важным понятием в концепции социальной стратификации является «социальная мобильность», под которой понимаются перемещения индивидов или социальных групп в «горизонтальной» или «вертикальной» социальной плоскости, приводящие к изменению их места и роли в обществе. Примером горизонтальной мобильности может служить переход учащегося из одной школы в другую, рабочего - с одного завода на другой. При вертикальной мобильности человек или социальная группа перемещаются в другую социальную страту. П. Сорокин выделяет два подтипа вертикалькой мобильности: восходящую и нисходящую - социальный взлет, лифтами которого могут выступать, к примеру, военная служба и получение образования, и социальное падение.
Более продуктивным является такой анализ общества, который диалектически сочетает в себе и классовый и стратификационный компоненты.
Еще по теме Социальная структура общества:
- ТЕМА1 ПОНЯТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ
- Социальная структура общества
- Образование протогосударств. Занятие и социальная структура Древнего Египта.
- Занятия и социальная структура государств Месопотамии.
- 34. Изменение социальной структуры русского общества и правового статуса привилегированных категорий населения в Х1У-ХУ1 вв.
- основные тенденции социально экономического развития стран запада в xix в.
- 42. Социальная структура общества: различные подходы к ее определению. Классы, социальные группы, слои. Теория социальной стратификации.
- Модели понимания общества в истории философии:
- Понятие общества. Основные элементы и структура общества.
- 43. Особенности познания социальной реальности. Эволюция представлений об обществе в истории философии.
- 45. Социальная структура общества и стратификационные отношения в современном мире.
- Социальная структура общества и стратификационные отношенияв современном мире.
- Особенности познания социальной реальности. Эволюция представлений об обществе в истории философии.
- Социальная структура