<<
>>

2. Роль философии в системе культуры. Функции философии.

Сейчас в мире идет поиск новых путей развития, новых человеческих ценностей и мировоззренческих ориентиров, который осуществляется в различных областях человеческой культуры. Существенную роль в этом процессе призвана сыграть философия, т.

к. речь идет об изменениях в сфере глубинных оснований человеческого бытия, о новых идеалах и ценностях развития, которые призваны обеспечить стратегию выживания человечества и дальнейшего его самосовершенствования.

В современной философии разрабатываются принципиально новые интерпретации природного и социального мира, обосновываются новые цели и идеалы человеческой деятельности и общения, разрабатываются новые перспективы самого человека.

Особое значение приобретают тенденции социодинамики:

- становление глобальной цивилизации и взаимодействие различных культур и стилей жизни.

- кризис прежних идеалов господства и подчинения, ориентированных на силовое преобразование природы и общества.

- формирование этики ненасилия и культуры общечеловеческих ценностей.

- радикальные изменения в сфере науки и научной рациональности, направленные на создание гибких и человекоразмерных технологий деятельности и методологий мышления.

Функции философии: мировоззренческая, методологическая, кумулятивная, регулятивно-эвристическая, логическая, социально-критическая.

Мировоззренческая – вырабатывает обобщенную систему взглядов на мир и место в нем человека, исследует формы практического, познавательного и ценностного отношений человека с действительностью, обосновывает принципы этих отношений, разрабатывает цели и идеалы развития человеческого общества и культуры.

Данная функция философии связана с осмыслением таких фундаментальных проблем, как природа человека и смысл человеческой жизни, происхождение человечества и его историческое предназначение.

Методологическая – состоит в разработке научной картины мира, обосновании образа познания и формировании обобщенной модели взаимодействия науки, общества и человека. Реальное проявление методологической функции философии определяется конкретным историческим контекстом и предполагает взаимосвязь между философией и научным познанием и по следующим основным параметрам или направлениям.

Кумулятивная – обобщение и интеграция совокупного научного знания и формирование на этой основе общенаучной картины мира.

Регулятивно-эвристическая – проявляется в разработке системы принципов и норм научно-познавательной деятельности, призванных оптимизировать исследовательский поиск и задать ему стратегические ориентиры. Разработка моделей потенциально возможных стратегий развития научного познания и будущих состояний науки, ее места и роли в системе культуры также осуществляется в рамках философско-методологической рефлексии над наукой.

Логическая – состоит в разработке категориально-понятийного аппарата научного мышления, который используется в ситуациях революционной смены парадигм и исследовательских программ в науке для осмысления и экспликации ее предмета, средств и методологического потенциала.

Социально-критическая – теоретический анализ причин возникающих проблем и критику наличной социальной действительности; разрабатывает новые идеалы общественного устройства, ценностные приоритеты социального и культурного развития. Социально критическая функция философии становится особенно актуальной на переломных этапах общественного развития. В эпоху перемен ранее сложившиеся картины мира и системы ценностей перестают соответствовать потребностям общества в формировании новых видов, направлений и способов жизнедеятельности. В результате ряд проблемных ситуаций, обусловленных объективными изменениями условий и образа жизни людей, остается неразрешенным. Это проявляется в возникновении разрывов и противоречий в целостной системе социальной деятельности, а также в несоответствии между стихийно формирующимися ее формами и доминирующими в обществе ценностями и идеалами.

<< | >>
Источник: Ответы к экзамену по философии. 2017

Еще по теме 2. Роль философии в системе культуры. Функции философии.:

  1. Философия и религия. Статус и функции философии в средневековой европейской культуре
  2. Ф. В. Й. Шеллинг. “Система трансцендентального идеализма”.
  3. ФИЛОСОФИЯ КАК ФОРМА КУЛЬТУРЫ. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА: СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЕ
  4. РОЛЬ И ФУНКЦИИ ФИЛОСОФИИ В ДУХОВНОЙ И МАТЕРИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА
  5. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  6. Место философии в системе общечеловеческих знаний. Основные направления современной философии (рационализм и аррационализм).
  7. Философия: предмет, структура, функции.
  8. 60. Понятие культуры в философии.
  9. 1. Понятие мировоззрения, его структура и функции. Исторические типы мировоззрения
  10. 2. Роль философии в системе культуры. Функции философии.
  11. 9. Статус и функции философии в средневековой европейской культуре.
  12. 2.Роль философии в системе культуры. Функции философии.
  13. 22. Предмет и функции социальной философии. Специфика философского познания социальной действительности.
  14. КУЛЬТУРА РЕЧИ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ
  15. Лекция 21 Правосознание и правовая культура
  16. 4 Место ТГиП в системе научного знания. Проявление взаимосвязи ТГиП с философией, социологией, политич.этнографией, историей народов, политологией, экономич.наукой.