<<
>>

Познавательные установки древнегреческой науки и философии.

C точки зрения древних греков мир – это упорядоченный космос, чей порядок сродни порядку, присущему человеческому разуму. Видимый мир содержит внутри себя более глубокий смысл. Как и целостный космос, он является выражением всепроникающего могущественного разума, наделяющего природу назначением и целью.

Этот разумный миропорядок доступен непосредственному восприятию человека, если последний разовьет в себе соответствующие мыслительные способности. Именно сознательное развитие своих познавательных способностей, таких, как разум, интуиция, опыт, оценка, воображение, память и нравственность позволяют человеку осуществить познание внутреннего устройства и содержания мира.

Греческие мыслители классической поры (V–IV век до н. э. ) в буквальном смысле слова были одержимы страстью найти и постичь устойчивые, регулярные начала миропорядка, они стремились проникнуть сквозь смутный поток явлений, чтобы завладеть истиной, скрытой от поверхностного взгляда. Это страстное желание дойти до сущности вещей и убеждение в том, что подлинное человеческое познание достигается путем использования человеческого разума и опытных наблюдений, позволило грекам стать родоначальниками мощной традиции философского мышления, получившей название рационализм.

Заслуга древних греков не только в том, что они заложили основы рационального мышления, создали формальную логику, разработали правила риторики, определили основные философские понятия, стремясь уловить их взаимосвязи и взаимопереходы; они также пытались проанализировать и познавательные способности человека и даже установить меру соответствия знаний реальному природному порядку вещей. Они поставили целый ряд гносеологических вопросов, некоторые из них представляют собой сложную задачу и для современного человека, особенно когда речь идет о природе познания, об отношении знания к реальности, об условиях достоверного истинного знания.

Можно сказать, что греки заложили основы не только рационального, но и критического мышления, подвергая сомнению ту систему знаний, которой они располагали. И тому свидетельством все многообразие школ и направлений философской мысли, которые, возникнув в период афинской демократии, получают свое развитие в Римской империи. Вдохновляя мировую философию на протяжении двух тысячелетий, они и сегодня определяют многие черты европейской культуры. Именно грекам принадлежит мысль о том, что человеческое знание относительно и подвержено заблуждениям. Его необходимо постоянно пересматривать в свете новых доказательств и нового анализа. Ни одна философская система не является окончательной, и поиски истины должны сопровождаться критикой и самокритикой. В греческой философии этого периода рождается направление, получившее название скептицизм, которое в основу своих познавательных принципов кладет сомнение в надежности выдвигаемых различными философами истин.

По мере становления господства религиозного мировоззрения критический дух античности вытеснялся догматическим отношением не только к текстам Священного писания и творениям «отцов церкви», но и к античному наследию, представленному, прежде всего, трудами Платона и Аристотеля.

Каждая историческая эпоха формирует собственные проблемы воспитания и обучения личности, отыскивает соответствующие им методы и решения, определяя способы и пути приобщения к знанию, умение передавать их и применять на практике. Крупные философские системы, как правило, вырабатывают собственные педагогические доктрины, влияющие на образовательные парадигмы своих эпох. Понятие «парадигма» впервые появляется у Платона и имеет значение идеального образца, порождающей модели.

Развитие древнегреческой культуры берёт своё начало в мифе. Именно с него необходимо вести начало античной образовательной парадигмы. Сформулированные позднее научные законы в значительной степени являются рациональным выражением и трансформацией мифологических представлений о природе, человеке и обществе.

Миф является некоторым описанием образца успешной и продуктивной деятельности человека. В этом смысле без мифа не могли состояться на начальных этапах человеческой истории никакое образование и, как следствие этого, никакая культурная традиция.

Первые античные философы были ориентированы на определение первоначал природы и космоса установками традиционного мифа. Космогонический миф описывает переход от хаоса к космосу, при чём это относится не только к внешней, но и внутренней природе человека. Поэтому и процесс образования здесь трактуется как переход природы человека (включающей телесное и душевное начала) из хаоса в космос, от разрозненной стихийной массы непроявленных возможностей и способностей — к их реализации в совершенных формах и стройной согласованности.

Отличительным признаком античной культуры является её пристальное внимание к человеку, ко всем сторонам его духовной и физической жизни. В Афинах, ставших в V-IV веках крупнейшим культурным центром греческого мира, функционировали практически все звенья образовательной системы.

В начальной школе дети начинали обучение с 7 лет. Оно продолжалось 5 лет и было обязательным. В программу входили: грамматика, арифметика, музыка, литература и рисование.

Вторым этапом было обучение подростков 12-15 лет в грамматической и гимназической школах. Наряду с прежними предметами в первой изучали астрономию, основы философии, а во второй велись интенсивные занятия спортом.

Завершающим этапом было обучение в гимнасиях, где 16-18-летние юноши из обеспеченных семей изучали риторику, логику, этику, астрономию, географию, основы медицины, а также продолжали совершенствоваться физически.

Образованный гражданин греческого полиса мог принимать активное участие в общественной и политической жизни. Но это требовало дальнейшего обучения, получение «высшего» образования. Чтобы достичь успехов в политике, необходимо было совершенствовать свои знания и навыки в ораторском искусстве. Поэтому обучение риторике стало одной из высших ступеней античного образования.

С методологической точки зрения в этот период наблюдается переход от интуиции к дискурсу. Начиная с софистов, между интуицией и дискурсом наметилось серьёзное противоречие, софисты показали, что недостаточно одной интуиции как средства познания.

Софистов можно считать первыми просветителями, сделавших образованием достоянием широкой общественности. До этого образованность была уделом аристократии.

Разрыв, который наметился между натурфилософами и софистами, смог преодолеть Сократ. В своей беседе (диалоге) он нашёл способ совмещения и развития интуитивных и дискуссионных способностей человека. С лёгкой руки Сократа подобная методика преподавания философии, способ познания «любви к мудрости», усвоение и умение передавать знание были взяты на вооружение его учениками. Так состоялись сократические школы, прежде всего платоновская Академия, затем аристотелевский Ликей, школы эллинизма и т. д.

Философия Платона имеет особое значение в определении основ античного образования и воспитания. Он исходил из факта, что человеческая природа с момента рождения каким-то образом повреждена, поэтому целью образования является «исправление» человека. Жизненным ориентиром человека оказывается совершенное божественное бытие. Приобщиться к нему возможно, развивая в себе душевные способности восприятия и мышления.

Педагогическая доктрина Платона была основана на математике, призванной очистить ум от чувственных представлений. По преданию на входе в Академию была помещена надпись «Не геометр да не войдет». В этом можно увидеть влияние пифагорейцев на платоновскую школу. Также, известно, что по существу в академии был реализована пифагорейская модель образования, предполагающая совместное проживание и возвышенность помыслов.

Своё учение Платон стремился донести до людей различными способами:

Oчерез письменные диалоги — тем, кто вопрошал об истине и нуждался в трактатах;

Oчерез устные диалоги — желающим осуществить совместный поиск истины;

Oчерез устные лекции — ближайшим ученикам (посвящённым).

Особый вклад в развитие античной образовательной парадигмы внёс Аристотель. Составленная Аристотелем и его ближайшими учениками античная энциклопедия знания в течение 2-х тысячелетий задавала ориентиры мышлению философов, формируя новую европейскую учёность. Занятия в Ликее велись по всем известным в это время отраслям знания: первой философии (метафизике), логике, математике, физике, биологии, этике, политике, риторике и пр. Именно данное учебное заведение в большей степени явилось прообразом европейского университета нового и новейшего времени, где наряду с методически последовательным и дидактически организованным учебным процессом велись систематические исследования по всем ключевым направлениям философии.

Собирательская, классификационная и систематизаторская деятельность, практикуемая в Ликее, впервые привела к формированию методов эмпирического исследования. Античная энциклопедия знания, составленная Аристотелем и его школой, формировала у обучающихся идеально цельный и одновременно логически дифференцированный образ мира.

В целом деятельность Академии и Ликея во многом определила интеллектуальную и образовательную атмосферу эллинизма. Философия в этот период становится необходимым элементом всеобщего образования, проникая в различные сферы человеческой деятельности.

Эллинизм характеризуется и возникновением новых учебных заведений, деятели которых стремились через философское культивирование нового образа жизни на основе теоретических определений истинной добродетели привести современное им общество к равновесию, согласию и порядку.

Последующие философы и учителя продолжали развивать основные идеи античной образовательной парадигмы: интуицию и дискурс, разрабатывая свой собственный категориальный аппарат, систему аргументации и демонстрации, параллельно проповедуя соответствующий стиль жизни и привлекая в свой круг последователей. Передача опыта и знаний последующим поколениям была важным фактором самосознания античной философии. Поэтому неудивительно, что многие поколения европейцев в различные исторические эпохи находили в этой философии смысл жизни, для многих она стала образцом поиска истины, нравственной ориентации и совершенствования.

6.

<< | >>
Источник: История и философия науки. 2017

Еще по теме Познавательные установки древнегреческой науки и философии.:

  1. Характер древнегреческой цивилизации и особенности античной философской традиции
  2. Познавательные установки древнегреческой науки и философии.
  3. Понятие оснований науки. Нормы и идеалы научного познания.
  4. 23. Природа как объект философского и научного анализа.
  5. СТИЛЬ НАУЧНОГО МЫШЛЕНИЯ
  6. СВЯЩЕННОЕ УМЕНЬЕ ГОВОРИТЬ...
  7. Античная философия и ее периодизация