<<
>>

Политическая организация общества. Государство как важнейший компонент политической организации общества

Политическая организация общества обычно представлена в виде политической системы. Политическая система - сово­купность государственных и негосударственных обществен­ных институтов, социальных и правовых норм, посредством которых реализуются политико-властные отношения.

Это механизм формирования и функционирования власти в об­ществе, включающий государство, политические партии, по­литическое сознание и культуру, политические нормы. Поли­тическая система - это организационно-правовой механизм, объединяющий государство, политические партии, обществен­ные объединения и трудовые коллективы, через которые народ осуществляет власть.

Составные части политической системы (государство, об­щественные объединения, политические партии) называют­ся элементами, которые в свою очередь делятся на субъекты. Например, государство - это элемент политической системы, а все государственные органы являются субъектами полити­ческой системы.

В политической системе раскрываются формы осуществле­ния власти народа: через государство народ осуществляет госу­дарственную власть; через политические партии - политичес­кую власть; через общественные объединения и общественные самодеятельные организации - общественно-политическую власть. В политическую систему не включаются общественные формирования, которые не занимаются политикой (общества книголюбов, филателистов, спортсменов, религиозные объ­единения и др.), а создаются с целью объединения участников по своим интересам. Обычно различают два типа политичес­ких систем: тоталитарные (всевластие государства над обще­ством и личностью) и демократические (права и свободы граж­дан - высшая цель государства).

Государство - центральный институт политической орга­низации общества, обладающий верховной властью на опреде­ленной территории, имеющий исключительное право издавать общеобязательные законы и использовать в необходимых слу­чаях насилие. Основными признаками государства являются: территория, население, власть, суверенитет, монопольное пра­во на применение принуждения, монопольные права на издание законов, взимание налогов и сборов.

Государство - единственный властный политический ин­ститут, обладающий легитимной монополией на применение принуждения, насилия. В демократическом, правовом госу­дарстве главным субъектом государственного управления яв­ляется народ, выбирающий представителей в органы власти. Государство действует от имени народа и выступает как кон­солидирующий субъект управления, при этом создавая для управления свои органы (парламент, правительство, суды). Общество с точки зрения философии управления рассматри­вается как объект государственно-управляющего воздействия, т.е. управляемая система.

Важнейшими предпосылками и одновременно следствием демократического развития государства и в целом политичес­кого процесса выступают гражданское общество и правовое го­сударство.

Правовым называется государство, в котором реализуется приоритет закона, права. Правовое государство должно, пре­жде всего, отвечать таким требованиям, как: а) верховенство закона, права, что должно обеспечиваться Конституцией, су­дебной системой, органами контроля и правопорядка; б) разде­ление властей (законодательная, исполнительная и судебная).

В правовом государстве действуют три ветви власти: зако­нодательная, издающая законы; исполнительная, осуществля­ющая управление на основании изданных законов; судебная, контролирующая соблюдение законов и осуществляющая пра­восудие. Разделение властей сложилось уже на самых ранних этапах формирования государства и вылилось в специализа­цию власти. Первое крупное разделение власти повлекло за собой разделение политической и религиозной властей - влас­ти государства (кесаря) и церкви. Соперничество между ними продолжалось многие годы.

В светском государстве разделение профессиональных функций власти началось также достаточно рано. В нем осу­ществлялось разделение власти между центральным и мест­ным управлением, власть различных уровней выполняла не­одинаковые функции.

Принцип разделения властей предполагает наличие в госу­дарственной власти системы сдержек и противовесов. Смысл этих сдержек в том, что каждая ветвь власти не только уравно­вешивает, но и ограничивает другие ветви власти. Элементами этой системы являются: срочность полномочий должностных лиц; право вето на законопроекты; право роспуска парламента; независимость судейского корпуса и т.д.

Идея гражданского общества восходит к античности, в час­тности к политико-философской концепции Цицерона, кото­рый пытался установить отличие собственно гражданина от простых обывателей. В дальнейшем эта проблема разраба­тывалась Т. Гоббсом, Дж. Локком, Ж.-Ж. Руссо, Г. Гегелем и К. Марксом и др.

Гражданское общество - понятие, обозначающее совокуп­ность отношений (социально-экономических, в сфере культуры и т. д.), развивающихся относительно независимо, автономно от государства, власти. Формирование гражданского общества предполагает существование широкого круга демократических прав и свобод, поскольку огосударствление общественных от­ношений ведет к свертыванию демократии, установлению то­талитаризма.

Государство в сочетании с гражданским обществом высту­пает как выразитель всеобщей воли и призвано обеспечить кон­сенсус по основополагающим вопросам общественно-полити­ческой жизни.

Согласно М. Веберу идея гражданского общества - это познавательная абстракция, идеальный тип, отличающийся от реальности. Вместе с тем данная идея не лишена глубоко­го смысла. Ее суть заключается в оптимальном сочетании трех основных составляющих: власти, общества и человека. При этом доказывается, что осуществляющее власть государство должно быть правовым, а деятельность основана на принципе верховенства закона. В свете данного принципа и для общества должны быть характерны: развитые горизонтальные связи; на­личие всевозможных союзов и ассоциаций, массовых движе­ний, партий; стремление ограничить власть государства за счет ее децентрализации и развития местного самоуправления.

Наиболее важные структурные компоненты гражданского общества в экономической сфере - частные предприятия, коо­перативы, акционерные общества и другие производственные организации, создаваемые гражданами по собственной иници­ативе; в социально-политической сфере - органы самоуправле­ния (создаваемые по месту жительства, работы, учебы), поли­тические партии, общественные объединения, организации и движения; в сфере духовной - негосударственные институты (церковь и др.), средства массовой информации, добровольные творческие союзы (художников, литераторов, ученых и т.д.). В развитом гражданском обществе индивид взаимодействует с государством не прямо, не один на один, а в составе соответс­твующего общественного гражданского института, т.е. опосре­дованно.

Гражданское общество и правовое государство - неразрывно связанные системы современного демократического общества, они взаимно предполагают друг друга и немыслимы, невоз­можны одно без другого. В них особые требования предъявля­ются и к гражданину. Граждане должны быть дисциплиниро­ваны не в силу страха, а благодаря сознательности, глубокой внутренней убежденности, они добросовестно выполняют свои обязанности и ревностно защищают свои права, непри­миримы к коррупции, взяточничеству и т.д. Иными словами, они - люди с высоким правосознанием, нравственной, полити­ческой и правовой, философской культурой. Следовательно, о том, насколько развито или не развито гражданское общество, можно судить по степени активности граждан и их доброволь­ных объединений.

В классической философии была четко поставлена актуаль­ная и сегодня проблема становления гражданского общества и его взаимоотношения с государством. Существуют различные интерпретации данной проблемы - от либертаристской, абсо­лютизирующей роль гражданского общества, согласно которой «государство - ночной сторож» и анархистской, согласно ко­торой «государство - зло для свободы индивида и свободных ассоциаций людей», до умеренно этатистской (концепция ас­симиляции гражданского общества государством в философии Г. Гегеля) и абсолютно этатистской (апологии неограничен­ной монархии в концепции Т. Гоббса).

Гражданское общество охватывает относительно незави­симую от государства сферу коллективной и индивидуаль­ной жизнедеятельности людей, включающей негосударствен­ные политические ассоциации, хозяйственно-экономические структуры, негосударственные институты и образования, СМИ, религиозные организации и т.п. Государство (правовое) и гражданское общество (развитое) призваны существовать как бы исходя из презумпции дополнительности, предпола­гающей конкуренцию влияния на общество и совместную де­ятельность на его благо.

В современной политической философии один из возмож­ных механизмов взаимоотношений государства и гражданс­кого общества раскрывается в концепции коммуникативного действия Ю. Хабермаса.

12.3.

<< | >>
Источник: Чуешов В.И.. Философия : курс лекций / В. И. Чуешов, И. И. Таркан. - Минск,2012. - 272 с.. 2012

Еще по теме Политическая организация общества. Государство как важнейший компонент политической организации общества:

  1. ТЕМА 7 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПОЛИТИЧЕСКИМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
  2. Политическая организация общества. Государство как важнейший компонент политической организации общества
  3. Политическая система общества: понятие, структура, характеристика ее элементов.
  4. Политическая система общества: понятие, структура, характеристика ее элементов.
  5. 17. Структура и функции политической системы общества
  6. 41. Общество как развивающаяся система. Эволюция и революция в общественной динамике. Основные факторы социально-исторического развития. Проблема субъекта и движущих сил истории.
  7. 13. Социально-политические идеалы философии Просвещения: Т. Гоббс и Дж. Локк
  8. 23. Общество как объект философского анализа. Общество как система и его базовые структуры. Законы природы и законы общества.
  9. Средства массовой информации в политической системе общества.
  10. Регулирование внешней и внутренней среды предпринимательских структур как основа их устойчивого развития
  11. 1.1 Понятие политической системы общества
  12. § 2. Особенности публично-правового статуса Центрального банка Российской Федерации и его роль в финансовой деятельности государства
  13. Г осударство как объект социологического анализа
  14. §1. Марксизм как социолого-правовая доктрина
  15. §2. Право, государство, закон
  16. § 1. Конституционно-правовая модель взаимодействия объединений граждан, гражданского общества и государства.
  17. § 1.1. Правоохранительная функция в системе функций Российского государства и иных видов юридической деятельности: понятие, сущность и формы осуществления
  18. § 1. Пациент как субъект здравоохранительных правоотношений и его правовой статус
  19. § 4. Права и свободы пациента как объект уголовно-правовой охраны
  20. Система гарантий, поощрений, ограничений и запретов как элементов правового положения (статуса) государственных служащих гражданского ведомства