Политическая организация общества. Государство как важнейший компонент политической организации общества
Политическая организация общества обычно представлена в виде политической системы. Политическая система - совокупность государственных и негосударственных общественных институтов, социальных и правовых норм, посредством которых реализуются политико-властные отношения.
Это механизм формирования и функционирования власти в обществе, включающий государство, политические партии, политическое сознание и культуру, политические нормы. Политическая система - это организационно-правовой механизм, объединяющий государство, политические партии, общественные объединения и трудовые коллективы, через которые народ осуществляет власть.Составные части политической системы (государство, общественные объединения, политические партии) называются элементами, которые в свою очередь делятся на субъекты. Например, государство - это элемент политической системы, а все государственные органы являются субъектами политической системы.
В политической системе раскрываются формы осуществления власти народа: через государство народ осуществляет государственную власть; через политические партии - политическую власть; через общественные объединения и общественные самодеятельные организации - общественно-политическую власть. В политическую систему не включаются общественные формирования, которые не занимаются политикой (общества книголюбов, филателистов, спортсменов, религиозные объединения и др.), а создаются с целью объединения участников по своим интересам. Обычно различают два типа политических систем: тоталитарные (всевластие государства над обществом и личностью) и демократические (права и свободы граждан - высшая цель государства).
Государство - центральный институт политической организации общества, обладающий верховной властью на определенной территории, имеющий исключительное право издавать общеобязательные законы и использовать в необходимых случаях насилие.
Основными признаками государства являются: территория, население, власть, суверенитет, монопольное право на применение принуждения, монопольные права на издание законов, взимание налогов и сборов.Государство - единственный властный политический институт, обладающий легитимной монополией на применение принуждения, насилия. В демократическом, правовом государстве главным субъектом государственного управления является народ, выбирающий представителей в органы власти. Государство действует от имени народа и выступает как консолидирующий субъект управления, при этом создавая для управления свои органы (парламент, правительство, суды). Общество с точки зрения философии управления рассматривается как объект государственно-управляющего воздействия, т.е. управляемая система.
Важнейшими предпосылками и одновременно следствием демократического развития государства и в целом политического процесса выступают гражданское общество и правовое государство.
Правовым называется государство, в котором реализуется приоритет закона, права. Правовое государство должно, прежде всего, отвечать таким требованиям, как: а) верховенство закона, права, что должно обеспечиваться Конституцией, судебной системой, органами контроля и правопорядка; б) разделение властей (законодательная, исполнительная и судебная).
В правовом государстве действуют три ветви власти: законодательная, издающая законы; исполнительная, осуществляющая управление на основании изданных законов; судебная, контролирующая соблюдение законов и осуществляющая правосудие. Разделение властей сложилось уже на самых ранних этапах формирования государства и вылилось в специализацию власти. Первое крупное разделение власти повлекло за собой разделение политической и религиозной властей - власти государства (кесаря) и церкви. Соперничество между ними продолжалось многие годы.
В светском государстве разделение профессиональных функций власти началось также достаточно рано. В нем осуществлялось разделение власти между центральным и местным управлением, власть различных уровней выполняла неодинаковые функции.
Принцип разделения властей предполагает наличие в государственной власти системы сдержек и противовесов. Смысл этих сдержек в том, что каждая ветвь власти не только уравновешивает, но и ограничивает другие ветви власти. Элементами этой системы являются: срочность полномочий должностных лиц; право вето на законопроекты; право роспуска парламента; независимость судейского корпуса и т.д.
Идея гражданского общества восходит к античности, в частности к политико-философской концепции Цицерона, который пытался установить отличие собственно гражданина от простых обывателей. В дальнейшем эта проблема разрабатывалась Т. Гоббсом, Дж. Локком, Ж.-Ж. Руссо, Г. Гегелем и К. Марксом и др.
Гражданское общество - понятие, обозначающее совокупность отношений (социально-экономических, в сфере культуры и т. д.), развивающихся относительно независимо, автономно от государства, власти. Формирование гражданского общества предполагает существование широкого круга демократических прав и свобод, поскольку огосударствление общественных отношений ведет к свертыванию демократии, установлению тоталитаризма.
Государство в сочетании с гражданским обществом выступает как выразитель всеобщей воли и призвано обеспечить консенсус по основополагающим вопросам общественно-политической жизни.
Согласно М. Веберу идея гражданского общества - это познавательная абстракция, идеальный тип, отличающийся от реальности. Вместе с тем данная идея не лишена глубокого смысла. Ее суть заключается в оптимальном сочетании трех основных составляющих: власти, общества и человека. При этом доказывается, что осуществляющее власть государство должно быть правовым, а деятельность основана на принципе верховенства закона. В свете данного принципа и для общества должны быть характерны: развитые горизонтальные связи; наличие всевозможных союзов и ассоциаций, массовых движений, партий; стремление ограничить власть государства за счет ее децентрализации и развития местного самоуправления.
Наиболее важные структурные компоненты гражданского общества в экономической сфере - частные предприятия, кооперативы, акционерные общества и другие производственные организации, создаваемые гражданами по собственной инициативе; в социально-политической сфере - органы самоуправления (создаваемые по месту жительства, работы, учебы), политические партии, общественные объединения, организации и движения; в сфере духовной - негосударственные институты (церковь и др.), средства массовой информации, добровольные творческие союзы (художников, литераторов, ученых и т.д.).
В развитом гражданском обществе индивид взаимодействует с государством не прямо, не один на один, а в составе соответствующего общественного гражданского института, т.е. опосредованно.Гражданское общество и правовое государство - неразрывно связанные системы современного демократического общества, они взаимно предполагают друг друга и немыслимы, невозможны одно без другого. В них особые требования предъявляются и к гражданину. Граждане должны быть дисциплинированы не в силу страха, а благодаря сознательности, глубокой внутренней убежденности, они добросовестно выполняют свои обязанности и ревностно защищают свои права, непримиримы к коррупции, взяточничеству и т.д. Иными словами, они - люди с высоким правосознанием, нравственной, политической и правовой, философской культурой. Следовательно, о том, насколько развито или не развито гражданское общество, можно судить по степени активности граждан и их добровольных объединений.
В классической философии была четко поставлена актуальная и сегодня проблема становления гражданского общества и его взаимоотношения с государством. Существуют различные интерпретации данной проблемы - от либертаристской, абсолютизирующей роль гражданского общества, согласно которой «государство - ночной сторож» и анархистской, согласно которой «государство - зло для свободы индивида и свободных ассоциаций людей», до умеренно этатистской (концепция ассимиляции гражданского общества государством в философии Г. Гегеля) и абсолютно этатистской (апологии неограниченной монархии в концепции Т. Гоббса).
Гражданское общество охватывает относительно независимую от государства сферу коллективной и индивидуальной жизнедеятельности людей, включающей негосударственные политические ассоциации, хозяйственно-экономические структуры, негосударственные институты и образования, СМИ, религиозные организации и т.п. Государство (правовое) и гражданское общество (развитое) призваны существовать как бы исходя из презумпции дополнительности, предполагающей конкуренцию влияния на общество и совместную деятельность на его благо.
В современной политической философии один из возможных механизмов взаимоотношений государства и гражданского общества раскрывается в концепции коммуникативного действия Ю. Хабермаса.
12.3.
Еще по теме Политическая организация общества. Государство как важнейший компонент политической организации общества:
- ТЕМА 7 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПОЛИТИЧЕСКИМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
- Политическая организация общества. Государство как важнейший компонент политической организации общества
- Политическая система общества: понятие, структура, характеристика ее элементов.
- Политическая система общества: понятие, структура, характеристика ее элементов.
- 17. Структура и функции политической системы общества
- 41. Общество как развивающаяся система. Эволюция и революция в общественной динамике. Основные факторы социально-исторического развития. Проблема субъекта и движущих сил истории.
- 13. Социально-политические идеалы философии Просвещения: Т. Гоббс и Дж. Локк
- 23. Общество как объект философского анализа. Общество как система и его базовые структуры. Законы природы и законы общества.
- Средства массовой информации в политической системе общества.
- Регулирование внешней и внутренней среды предпринимательских структур как основа их устойчивого развития
- 1.1 Понятие политической системы общества
- § 2. Особенности публично-правового статуса Центрального банка Российской Федерации и его роль в финансовой деятельности государства
- Г осударство как объект социологического анализа
- §1. Марксизм как социолого-правовая доктрина
- §2. Право, государство, закон
- § 1. Конституционно-правовая модель взаимодействия объединений граждан, гражданского общества и государства.
- § 1.1. Правоохранительная функция в системе функций Российского государства и иных видов юридической деятельности: понятие, сущность и формы осуществления
- § 1. Пациент как субъект здравоохранительных правоотношений и его правовой статус
- § 4. Права и свободы пациента как объект уголовно-правовой охраны
- Система гарантий, поощрений, ограничений и запретов как элементов правового положения (статуса) государственных служащих гражданского ведомства