<<
>>

ПЕРВЫЙ ПОЗИТИВИЗМ: ОСНОВНЫЕ ИДЕИ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ.

Причины появления позитивизма

1. Одной и первых причин появления позитивизма было возрастание роли науки в обществе. Во-первых, быстро увеличивалось количество научных дисциплин.

Во-вторых, возрастала престижность профессии ученого. В-третьих, наука превращалась в важную сферу деятельности и в серьезный социальный институт.

2. Влияние немецкой классической философии во Франции и Англии не было столь велико как в Германии. Во Франции были сильны традиции Просвещения, а в Англии – эмпиризма, которые ориентировались на опытное естествознание, а не туманные философские рассуждения.

3. Сложный язык философии Гегеля и Канта не был воспринят естествоиспытателями.

4. Критика и противостояние марксизму.

Сам Конт так объяснял появление позитивизма: «Рождение позитивной философии обусловлено воздействием практического рассудка на теоретический разум».

Представители первого позитивизма

1. Французский ученый Огюст Конт (1798-1857)

2. Английский ученый Джон Стюарт Милль (1806-1873)

3. Английский ученый Герберт Спенсер (1820-1903)

Учение Огюста Конта (1798-1857)

Основные произведения: «Курс позитивной философии» в 6 т. (1830-1842); «Дух позитивной философии» (1844); «Система позитивной политики или трактат о социологии, устанавливающий религию человечества» (1851-1854).

Главным тезисом первого позитивизма и Огюста Конта был тезис о том, что философия должна стать научной, воплощающей стандарт научности, вооруженной универсальным научным методом. Она должна отказаться от метафизических вопросов о сущности бытия и должна заняться опытом и познанием.

Под эту идею Конт подводил серьезное обоснование. В качестве основного инструмента доказательства он приводил концепцию трех стадий интеллектуального развития, выдвинутую еще в 18 веке Тюрго и значительно развернутую Сен-Симоном (1760-1825), работы которого Конт хорошо знал, так как был его секретарем.

Закон гласил о том, что человечество в интеллектуальной эволюции проходит три стадии.

1. Теологическая стадия. Сначала фетишизм, затем политеизм и, наконец, монотеизм. На этой стадии человек стремится объяснить все явления вмешательством сверхъестественных сил, по аналогии с самим человеком: богов, духов, ангелов, героев и т. д.

2. Метафизическая стадия. Метафизика стремится объяснить внутреннюю природу, сущность, начало и назначение всех вещей. Основной способ познания всех явлений осуществляется через категории сущности, причинности, цели, смысла и др. Главная функция метафизической стадии критическая. Господствует воображение.

3. Позитивная стадия. На этой стадии происходит подчинение воображения наблюдению. Поворот заключается «в замене недоступного определения причин простым исследованием законов, т. е. постоянных отношений, существующих между наблюдаемыми явлениями».

По Конту, цель науки – описание, объяснение, предсказание явлений. Наука должна описывать факты и открывать законы. Отвечать на вопрос «как?», а не на вопрос «почему?». Задача философии – систематизация и объединение данных отдельных наук, приведение их к единству; создание системы однородной науки.

Однако Конта не следует понимать примитивно. Конт не был редукционистом, он понимал качественное различие таких наук, как физика, химия, биология. Он не считал возможным изучение метода вне сферы его применения: в астрономии – наблюдение, в физике, химии – эксперимент, в биологии – сравнительный метод. В арсенале научного метода, по Конту, используются индукция, дедукция, гипотеза.

Философия должна изучать общие методы частных наук, она должна стать целостной системой общих положений частных наук, и представлять их дедуктивно.

Конт создает свою классификацию наук, распределяя науки по предмету исследования:

1. Математика.

2. Астрономия.

3. Физика.

4. Химия.

5. Физиология.

6. Социальная физика (социология).

7. Мораль

Конт полагает, что позитивная стадия интеллектуального развития не наступит до тех пор, пока не будет создана подлинная наука об обществе, подлинная, позитивная философия и позитивная политика.

Конт стремится создать «позитивную» науку об обществе, науку, описывающую факты и не занимающуюся скрытыми механизмами общественного развития.

В социальном развитии Конт усматривает две тенденции. С одной стороны, человек приспосабливается к окружающему миру, общество стремится к порядку, покою. С другой стороны, человек стремится изменить условия жизни к лучшему, а общество стремится к прогрессу. Духовная жизнь, идеи – главное, что обладает преобразующей силой. Поэтому, по Конту, для изменения общества и его реформирования сначала необходимо изменить взгляды, затем нравы и, наконец, учреждения.

В науке об обществе Конт различает «социальную статику» – учение об условиях существования общества; «социальную динамику» – учение об изменении социальных систем и «социальную политику» – учение о программе социального действия.

В «социальной статике» Конт анализирует социальные институты (семью, государство, церковь). Семья – это субстанция социума, здесь человек учится жить для других, преодолевая эгоизм. Государство является органом сохранения социальной солидарности, оно выражает общий дух народа. Главная его функция – моральная. Экономическая и политическая функции государства являются продолжением первой. Идеальная структура предполагает выполнение моральной и политической функций различными органами. Обновленная церковь и религия выполняют моральную функцию также.

В «социальной динамике» основное внимание уделяется социальному прогрессу. Главным фактором прогресса Конт считает нравственное совершенствование, за ним следуют материальный, экономический прогресс и прогресс интеллектуальный (переход к позитивной философии как массовой идеологии). Социальные революции рассматриваются как социальные болезни.

В «социальной политике» Конт говорит о необходимости превращения позитивной философии в религию человечества. Здесь огромную роль должны сыграть ученые и деятели искусства. В итоге народы мира соединятся во Всемирную федерацию со столицей в Париже.

Частная собственность остается неприкосновенной. Основной социальной силой является пролетариат.

В целом, социология или социальная физика должна опираться на традиции эмпиризма, т. е. на опыт; на факты, а не на сущности; и стремится формулировать законы общественной жизни.

Конт верит в успех, в победу позитивной стадии интеллектуального развития человечества, объясняя спасительные свойства позитивного мышления.

Во-первых, «позитивный», говорит Конт, означает реальный в противоположность химерическому.

Во-вторых, «позитивное» означает полезное, в противоположность негодному.

В-третьих, «позитивное» значит достоверное, в противовес сомнительному.

В-четвертых, «позитивный» означает точный, в отличие от смутного.

В-пятых, «позитивный» означает положительный в противоположность отрицательному.

В-шестых, принцип «позитивного» заменяет абсолютное относительным

Уверенность в успехе Конт объясняет тем, что позитивизм делает ставку на реальность и полезность результатов, опирается на здравый смысл. Позитивная политика должна осуществлять сочетание духа прогресса с духом порядка, уметь добиваться соглашения между консервативными и прогрессивными силами общества. Реорганизация в обществе, по Конту, должна идти постепенно от идей, – к нравам, от нравов – к социальным институтам.

Учение Джона Стюарта Милля (1806-1873)

Основные произведения: «Система рассудочной и индуктивной логики» в 2т. (1843), «О свободе» (1859), «Основы политической экономии с некоторыми приложениями к общественной философии» в 3т. (1865), «Утилитаризм» (1863), «Огюст Конт и позитивизм» (1865).

Милль разделяет основные идеи позитивизма О. Конта о необходимости изменения природы философского знания. Он является самым активным пропагандистом идей Конта в Англии, Милль горячий сторонник науки, строгого научного мышления. Следуя традиции английской философии, идеям Ф. Бэкона, Локка, Юма, Милль основное внимание уделяет развитию индуктивного метода, который он рассматривает в качестве общенаучной методологии.

Нужно сказать, что книга Милля «Система рассудочной и индуктивной логики» в течение всего 19 века считалась лучшей книгой по логике.

Задача науки, по Миллю, – индуктивное упорядочение единичных явлений. Определенно существуют только единичные ощущения и логика есть грамматика оперирования чувственными переживаниями.

Милль говорит о 4-х методах поиска причинных связей:

1. Метод сходства: если в нескольких случаях при исследовании некоторого явления имеется общее обстоятельство, то оно связано с явлением причинной связью.

2. Метод различия: если в случаях, когда наступает данное явление и когда оно не наступает, все обстоятельства одинаковы кроме одного, оно и является причиной данного явления;

3. Метод остатков: из явления удаляются те части, причины которых известны из предыдущих индукций; оставшийся факт является следствием оставшейся причины.

4. Метод сопутствующих изменений: явление, изменяющееся при изменении другого явления, связано с ним причинной зависимостью.

Милль, как и Юм, полагает, что «знание последовательности и сосуществования явлений есть единственное доступное нам знание», т. е. познать причину в философском смысле мы не можем. Милль показывает, что наши знания, полученные посредством обобщения ощущений, несовершенно, добытое методами индукции – лишь вероятно, но не достоверно. Несмотря на приверженность идеям утилитаризма в этике, позитивизм Милля не лишен гуманистического содержания. Так, подчеркивая эгоистическую природу человека, Милль подчеркивает, что моральные ценности ограничивают человеческий эгоизм и люди способны, опираясь на разум, действовать так, чтобы сумма общего счастья возрастала.

21.

<< | >>
Источник: История и философия науки. Ответы к экзамену. 2017

Еще по теме ПЕРВЫЙ ПОЗИТИВИЗМ: ОСНОВНЫЕ ИДЕИ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ.:

  1. Позитивистская философия: основные этапы развития и круг проблем
  2. РАЗВИТИЕ НАУКИ В 19 ВЕКЕ: ОСОБЕННОСТИ, ДОСТИЖЕНИЯ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ. ВТОРАЯ НАУЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.
  3. ПЕРВЫЙ ПОЗИТИВИЗМ: ОСНОВНЫЕ ИДЕИ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ.
  4. ТРЕТЬЯ НАУЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 19 НАЧАЛА 20 ВЕКОВИ ВТОРОЙ ПОЗИТИВИЗМ: ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ.
  5. ПОСТПОЗИТИВИЗМ: МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ НАУКИ И ФИЛОСОФИЯ НАУКИ. (К. ПОППЕР, Т. КУН. И. ЛАКАТОС. ПОЛ ФЕЙЕРАБЕНД И ДР. ). СООТНОШЕНИЕ «СТАРЫХ» И «НОВЫХ» ТЕОРИЙ. ПОНЯТИЕ НАУЧНОЙ РЕВОЛЮЦИИ.
  6. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  7. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ 19-20 ВЕКОВ: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ
  8. Основные идеи постпозитивизма (Поппер, Кун, Фейерабенд, Лакатос)
  9. 12. Основные направления философии Нового времени.
  10. Особенности и основные течения современной западноевропейской философии
  11. 69) Нормативистская теория Г.Кельзена.
  12. Введение
  13. § 2. История формирования юридического позитивизма