20. Особенности развития и основные проблемы русской философии.

Русская философия— феномен мировой философской мысли. Русская фило­софия развивалась исключительно автономно, самостоятельно, независимо от европейской и мировой философии, не находи­лась под влиянием многочисленных философских направлений.

В то же время русскую философию отличают глубина, всесторонность, достаточно специфический круг исследуемых проблем, порой непонятных для Запада.

Характерными чертами русской философии являются: сильная подверженность религиозному влиянию, особенно православию и язычеству;

специфическая форма выражения философских мыслей — художественное творчество, литературная критика, публицистика, искусство, "эзопов язык";целостность, стремление почти всех философов заниматься не отдельной проблематикой, а всем комплексом актуальных проблем;большая роль проблем морали и нравственности; конкретность; широкое распространение в массах, понятность простому народу.

Основы предмета русской философии составляли:проблема человека; космизм (восприятие космоса как единого целостного организма); проблемы морали и нравственности; проблемы выбора исторического пути развития России -между Востоком и Западом (сугубо специфическая проблема русской философии); проблема власти; проблема государства; проблема социальной справедливости (данной проблемой "пропитан" значительный пласт русской философии); проблема идеального общества; проблема будущего.

Можно выделить следующие основные этапы русской философии:

• период зарождения древнерусской философии и раннехристианской философии Руси; относится к IX - XIII вв.

развитие собственно философии началось с принятия христианства, когда вчерашний язычник, живущий ограниченным родовым сознанием призывается к личной и моральной ответственности.

• философия периода татаро-монгольского ига, зарождения, становления и развития централизованного русского государства (Московской Руси и России); XIII - XVII вв

Проявление следующих идей:

- евразийское геополитическое учение, ярким выражение которого стала проимперская доктрина: Москва-третий Рим» старца Филофе

Среди видных философов данного периода:

Сергий Радонежский, Максимилиана Грек ,Андрей Курбский

• философия XVIII в. ; Первые философы появились на Руси в XVII-XVIII веках. Однако их философия не была самобытной

Приобщение к новоеропейской философии (прежде всего французской и немецкой) после реформ Петра 1 привело к появлению российских мыслителей просветительского плана: А. Радищева, Н. Новикова и др.

Основными представителями материалистического направления были М. В. Ломоносов, АН. Радищев.

М. В. Ломоносов (1711 - 1765) в философии был сторонником механистического материализма. Им была заложена материалистическая традиция в русской философии. большое внимание Радищев уделил социально-политической философии. Ее кредо — борьба против самодержавия, за народовластие, правовую и духовную свободу, торжество права.

• философия XIX в. ; Знакомство с византийской и западноевропейской философией было необходимым подготовительным этапом формирования самобытной русской философии. У историков философии нет единого мнения о том, к какому периоду отнести возникновение философии в России. Однако большинство согласны с тем, что спор западников (А. Герцен, В. Белинский, П. Чаадаев) и славянофилов (И. В. Киреевский, А. С. Хомяков, К. С. Аксаков, Ю. Ф. Самарин) о русском пути, начавшийся в 30-е годы XIX века, знаменовал собой пробуждение самосознания Российской культуры, собственной самобытной философии, появление самостоятельной философской мысли.

Спор славянофилов и западников о русском пути приходится на начало промышленного переворота в России: начались ломка традиций общества, переход к обществу индустриального типа.

Таким образом, как и в других странах, философия зародилась в России в кризисный, переходный этап развития культуры и знаменовала вызревание в ней личностного начала.

• русская и советская философия XX в.

Наивысшей своей продуктивности, своего творческого пика отечественная философия достигла в первой четверти ХХ века: этот период богат разнообразием философских школ (персоналисты, интуитивисты, соловьевцы) и выдающимися людьми, внесших вклад не только в отечественную, но и мировую неклассическую философию, интересом широкой общественности к философским вопросам. Этот период заканчивается в 1922 году высылкой большинства русских философов за пределы Советской России.

Советский период в развитии отечественной философии характеризуется тотальным господством идеологизированного марксизма – диалектического и исторического материализма. Зависимость от тоталитарной идеологии сказалась прежде всего на разработке проблем социальной философии. Однако в этот период успешно развивались проблемы гносеологии (в частности, по философии науки), эстетики и культурологи (особо следует отметить работы М. М. Бахтина и А. Ф. Лосева), истории философии.

Постсоветский период, начавшийся с сер. 80-х годов ХХ века и продолжающийся в настоящее время характеризуется отходом от догматизированных форм философии, пересмотром отношения к марксисиско-ленинской философии и ренессансом русской религиозной философии (широко изданы и изучаются классические труды религиозных мыслителей, в том числе – созданных в русском зарубежье). Открылся доступ к знакомству и широкому изучению новейших западных исследований по постмодернизму. Современный период характеризуется отсутствием какой-либо ведущей системы или доктрины, и, что вполне естественно в таких ситуациях, изрядным теоретическим и методологическим эклектизмом.

Начальный период становления русской философии – XI–XVII вв. , его называют по-разному: древнерусская философия, русская средневековая философия, философия допетровского периода.

Основная черта этого периода – отсутствие самостоятельного статуса и вплетенность в ткань религиозного мировоззрения.

Второй период развития русской философии начинается с XVIII в. Основной фактор: процесс европеизации России, связанный с реформами Петра Великого. В это время философия отходит от схоластических образов и становится свободной от церкви. Первыми сторонниками научного знания и философии Нового времени на Руси были: – М. В. Ломоносов; – А. Н. Радищев; – Феофан Прокопович; – В. Н. Татищев; – А. Д. Кантемир и др.

Ломоносов (171 1-1765) положил начало материалистической традиции. Он выступал с материалистических позиций, но, как и все материалисты того времени, понимал материю только в качестве вещества. Самостоятельное философское творчество в России начинается в XIX в. , который является третьим этапом развития русской философии. Первым, кто начал самостоятельное философское творчество в России, был Петр Яковлевич Чаадаев(1794–1856). Свои мысли он изложил в знаменитых «Философических письмах». Основным в учении Чаадаева были философия человека и философия истории

. Следом за Чаадаевым появляются два направления, противоположные в понимании смысла и значения русской идеи: – славянофилы. –западники(критиковали церковь и тяготели к материализму). В конце 60 – начале 70-х гг. XIX в. в России появляется мировоззрение народничества. Его основной идеей было желание прийти к социализму, минуя капитализм, и признание самобытности пути развития России.


<< | >>
Источник: Ответы к экзамену по философии. 2017
Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме 20. Особенности развития и основные проблемы русской философии.:

  1. 14. Эссе: специфика жанра. Особенности жанрового содержания: понятие эссемы. Композиционные особенности построения эссе (многообразие ракурсов изображения, жанровая гибкость, монтажность).
  2. Характер древнегреческой цивилизации и особенности античной философской традиции
  3. Основные стратегии развития неклассической западной философии в ХХ веке
  4. Основные этапы развития философской мысли Беларуси
  5. Основные направления развития и типологические характеристики русской философии
  6. Сущность антропологического поворота в философии и постклассические версии философских учений о человеке
  7. 14. Особенности развития русской философии 19-20 веков
  8. ФИЛОСОФИЯ КАК ФОРМА КУЛЬТУРЫ. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА: СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЕ
  9. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ 19-20 ВЕКОВ: ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ
  10. 26. Основные стратегии осмысления проблемы человека в классической и современной философии.
  11. Своеобразие русской философии и этапы ее развития. Русская философия 18 века (Ломоносов, Радищев)
  12. 20. Особенности развития и основные проблемы русской философии.
  13. 20.Особенности развития и основные проблемы русской философии.
  14. 13. Специфика русской философии: характерные черты и особенности.
  15. В. В. ВИНОГРАДОВ. УЧЕНИЕ АКАД. А. А. ШАХМАТОВА О ГРАММАТИЧЕСКИХ ФОРМАХ СЛОВ И О ЧАСТЯХ РЕЧИ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ.
  16. §3. РИТОРИКА СЕГОДНЯ: ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ
  17. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ НАУКИ СОВЕТСКОГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПРАВА1
  18. ПРОБЛЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В ТРУДАХ В. И. ЛЕНИНА[141]