Основные стратегии исследования социальной реальности в современной философии
Наиболее значимыми стратегиями исследования социальной реальности в современной философии являются:
• марксистская историко-материалистическая концепция;
• концепция социального действия М.
Вебера;• модель общества в концепции структурного функционализма Т. Парсонса;
• теория коммуникативного действия Ю. Хабермаса и коммуникации Н. Лумана.
Марксистская концепция общества. Для К. Маркса специфическим признаком понятия «общество» было понятие «общественные отношения». Это означало, что какой- либо индивид становится личностью, а некоторая группа людей - социальным классом не благодаря своим биологическим свойствам - качеству крови или форме бороды, полу и т.п., а в соответствии с теми отношениями, которые устанавливаются между ним (ними) и другими индивидами.
К. Марксом была разработана концепция материалистического понимания истории, суть которой составляет положение об определяющей роли способа производства, общественного бытия, определяющего общественное сознание. Следовательно, связывают людей в «социальный организм» не общая идея или общий Бог, а производительные силы и производственные отношения (в единстве образующие конкретно-исторический способ производства), видоизменения которых составляют основу общественно-экономических формаций как этапов мировой истории. Эти системообразующие факторы зависят, в свою очередь, от ряда природно-климатических условий, средств общения, языка, культуры и т.д. Однако определяющим является общественное бытие как своеобразная «социальная материя», которая предстает как «реальный процесс» жизни людей.
В теории социального действия М. Вебера (1864-1920) в качестве основного атрибута общества рассматривается социальное действие. Социальным действием является такое действие, которое по своему смыслу ориентировано на поведение других людей. При этом М. Вебер выделяет четыре основных типа современных социальных действий: целерациональное, ценностно-рациональное, аффективное и традиционное.
М. Вебер исходил из того, что в идеале осмысленный характер деятельности должен быть целерациональным, т.е. основанным на логике и расчете, ориентированным на достижение поставленных целей. В этом был определенный не только научный, но и социально-политический подтекст (пиетет немецкого ученого по отношению к рациональности прусской бюрократической машины конца ХІХ - начала ХХ веков). Ценностно-рациональное действие, основанное на ценности или идеале, которое определяется социальной верой в ценность определенного способа поведения, независимо от конечного успеха деятельности. Аффективное действие построено на эмоциях и чувствах, и, наконец, в традиционном действии доминирует привычка, традиция, обычай. Наряду с концепцией целерационального действия М. Вебер - один из авторов «понимающей социологии», разработчик концепции «идеальных типов» бюрократии, протестантской этики как «духа капитализма».
Во всех своих работах Вебер проводил мысль о рациональности как определяющей черте европейской культуры. Наиболее ярко рациональность проявляется в феномене европейской бюрократии. В работе «Протестантская этика и дух капитализма» (1904-1905) обосновал роль протестантских ценностей (бережливость, трудолюбие, расчетливость, честность и др.) в формировании капитализма. Основную черту капитализма как нового индустриального общества он усматривал в наличии рационально организованного производства, слаженности и рациональности ведения хозяйства.
Фундаментальная роль понятия социального действия при изучении общества признавалась также в концепции структурно-функционального анализа Т. Парсонса (1902-1979). Согласно мнению американского ученого человеческое действие представляет собой самоорганизующуюся систему, характеризующую символичностью (наличие таких символических регуляторов, как язык, ценности и др.), нормативностью (зависимость действия от общепринятых норм и стандартов), волюнтаризмом (определенной иррациональностью поступков и действий).
С учетом такого понимания социального действия Парсонс выстраивает формализованную модель общества, которая является как бы сверхсистемой, состоящей из различных элементов (подсистем), каждый из которых выполняет специфические функции: адаптации (такую функцию выполняет экономическая подсистема), целедостижения (функция политической подсистемы), интеграции (правовые институты, обычаи, традиции), воспроизводства структуры и снятия напряжения (верования, мораль, семья и институты социализации: образование и др.). Неотъемлемыми элементами общества являются организм, личность, институты, культура, которые, соответственно, выполняют функции адаптации и достижения целей, интеграции и стабилизации, координируясь между собой отношениями денег и власти, убеждения и лояльности. Организм заряжает своей энергией личность, личность дает энергию обществу, а общество, по Парсонсу, питает энергией культуру, которая и контролирует всю общественную систему.
В социальной философии немецкого философа Ю. Хабермаса (автора теории коммуникативного действия) и науке об обществе Н. Лумана, развивается коммуникативная трактовка сущности общества. Согласно Луману общество - совокупность всех возможных коммуникаций. Письменность, книгопечатание, массмедиа обеспечивают процесс коммуникаций, создают коммуникативный генофон, своебразную среду успешного функционироваия и развития общества. Центральным ядром концепции выступает проблема преодоления неадекватного статуса социальности в европейской культуре с ее установкой на вертикальную структуру субъект-объектно- го отношения. Необходима смена «научно-технологической рациональности» субъект-объектной на новую коммуникативную рациональность - субъект-субъектную.
11.3.
Еще по теме Основные стратегии исследования социальной реальности в современной философии:
- Основные стратегии развития неклассической западной философии в ХХ веке
- Основные стратегии исследования социальной реальности в современной философии
- Техника и ее роль в истории цивилизации. Понятие техники и технологии
- СОДЕРЖАНИЕ
- 41. Общество как развивающаяся система. Эволюция и революция в общественной динамике. Основные факторы социально-исторического развития. Проблема субъекта и движущих сил истории.
- Библиографический список использованных источников