Основные этапы развития философской мысли Беларуси
Своеобразие и особенность белорусской философской мысли обусловлена историческим прошлым нашего народа, его включенностью в систему международной социокультурной коммуникации. Следует иметь в виду, что дискуссионность проблемы самостоятельности белорусской философии обусловлена тем, что иногда белорусский этнос не рассматривался как самостоятельный, а исследователи отечественной философии белорусов считали частью либо великорусского, либо польского народов.
Географически находясь в центре Европы, наша страна располагалась как бы между двумя цивилизациями: Западной Европой и Европой Восточной. В отдельные периоды своей истории наши земли ощущали определяющее воздействие то западноевропейской, то восточноевропейской культур. Особая психология, менталитет и философская культура белорусов формировались под воздействием ряда факторов, определяющими среди которых являются:
• полиэтническая структура государственных образований (Киевская Русь, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Российская империя, БССР), в составе которых находились белорусские земли в разные исторические периоды;
• центральное геополитическое положение на карте Европы;
• поликонфессиональность белорусского этноса, обусловленная сильным влиянием на ментальность и социальные модели поведения белорусов христианства, прежде всего, православия и католицизма.
Не случайно поэтому, возникнув в рамках национальных духовных традиций, философская мысль концентрировалась над решением фундаментальной проблемы - проблемы национально-культурной самоидентификации.
Проблемы национального самосознания и становления национального государства всегда находились в центре белорусской философской мысли. Основные периоды в истории философской мысли Беларуси.
1) Философская мысль Беларуси периода Киевской Руси (IX-XIII вв.). Виднейшими представителями этого времени являются Ефросиния Полоцкая (1110-1173), Климент Смоля- тич, Кирилл Туровский (ок.1130-1193).
Принятие христианства, ставшего в 988 г. государственной религией Киевской Руси, способствовало распространению образования, изданию рукописных книг, развитию литературы и письменности, а также становлению самобытной системы философской, общественно-политической, этической и эстетической мысли. Христианская культура существовала и взаимодействовала с огромной мифологической культурой славян, для которой было характерно образное представление о природе и человеческой жизни, о единстве истины, блага и красоты. Отразившееся в фольклоре народное мировоззрение оказало существенное влияние на процесс формирования и развития белорусского этноса. В фольклоре содержались не только нравственные убеждения народа, начала прикладных наук, но также и его предфилософия. Фольклорная афористи- ка (пословицы, поговорки и др.) выступала как квинтэссенция народной мудрости, обладающая мировоззренческой ценностью. Это была своеобразная символическая культура народа, окрашенная в национальные мифологемы и не выраженная в рационально-понятийной форме.
2) Философская мысль Беларуси периода ВКЛ (XIII- XVI вв.) Этот период связан с именами Франциска Скорины,
Николая Гусовского, Михаила Литвина, Андрея Волана, Льва Сапеги, Сымона Будного, Василия Тяпинского.
XVI столетие в развитии белорусского этноса занимает особое место. Это время отечественного Возрождения и Реформации, которые были обусловлены развитием городов, складыванием раннебуржуазных элементов в экономике, формированием основ интегрированной белорусско-украинско-литовской государственности, развитием национального языка и литературы, нового, христианско-гуманистического мировоззрения, опиравшегося на усвоение и переосмысление достижений античности, средневековья, восточнославянских и западноевропейских религиозно-культурных традиций.
У истоков отечественной ренессансной гуманистической мысли и национального самосознания стояли выдающиеся белорусские мыслители Николай Гусовский (ок. 1480-1533(?)) и основоположник восточнославянского книгопечатания, переводчик Библии Франциск Скорина (1490-1541) - мыслитель-гуманист, деятельность которого составила целую эпоху в развитии национальной культуры.
Поэма «Песнь о зубре» (в которой удивительным языком описана красота природы) обессмертила имя Н. Гусовского, а зубр стал природным символом нашего Отечества.Перевод Скориной Библии с церковнославянского на старобелорусский язык превратил ее в основу развития духовной культуры народа. Ориентируясь на православного читателя, Скорина в то же время не связывал себя жестко с определенной конфессией и выступал за диалог всех христианских направлений. В 1522 г. с помощью Якуба Бабича издает «Малую подорожную книжицу» (в которой предстает как ученый-астроном), а в 1525 г. - «Апостол», последнюю из своих книг.
Как гуманист Скорина акцентировал внимание на проблемах нравственного самосовершенствования человека, равенстве прав, гражданской активности. Философское наследие Скорины раскрывает сложную мировоззренческую картину формирования национального самосознания. В предисловиях к библейским книгам он наиболее полно выразил идеал национальной жизни белорусов, основными компонентами которого являются Родина и культура народа - его язык, история, традиции и т.п. Священное писание рассматривалось мыслителем не только как средоточие божественной мудрости, высокой духовности, светского знания, идеальной нравственности, подлинной религиозности, законопочитания, гражданственности и человеческого достоинства, но и в качестве источника национально-культурного обновления и Возрождения.
Национально-патриотические и гражданские идеи Скорины получили развитие в ренессансно-гуманистической и реформа- ционной мысли второй половины XVI столетия, когда существенно актуализировалась проблема сохранения государственности и национальной культуры белорусского и украинского народов.
Преемниками традиций Скорины стали Сымон Будный (1533-1593) и Василий Тяпинский (прим. 1540-1603). Первый, исполняя обязанности протестантского пастыря, выступал за рационализацию христианства, освобождение его от мистических элементов раннехристианского вероучения, а также выступал в защиту концепции веротерпимости.
Идея правового общества и государства получила обоснование в произведениях Льва Сапеги (1557-1633). Его социально-политические и историософские взгляды были изложены в «Предисловии» к Статуту 1588 г., а также в письме к архиепископу Юзефу Кунцевичу от 12 марта 1622 г. В письме автор утверждал, что церковь и духовенство обязаны служить интересам общества, оказывая помощь государственным органам в поддержании общественного порядка.
Одним из первых в европейской философии с идеей естественных прав человека выступил Андрей Волан (1530-1610). Идея прав и свобод человека, правового государства получила развитие в трудах А. Волана «О политической, или гражданской свободе», «О счастливой жизни, или наивысшем человеческом благе», «О государе и его личных добродетелях» и др. А. Волан являлся выразителем интересов гуманистически настроенной мелкой и средней шляхты, понимающей всю важность и необходимость «исправления Речи Посполитой», реформирования органов государственной власти, судопроизводства, религиозно-церковной жизни, улучшения законодательства, ослабления крепостного гнета, развития ремесла, торговли, науки, совершенствования морали. Он развивал учение о естественном происхождении общества, государства, права, склонялся к мысли о том, что в истории решающую роль играет субъективная деятельность людей, а не божественное провидение.
XVI век вошел в историю как «золотой век» белорусской культуры в целом и философской и общественной мысли в частности. Именно в это время произошли важные события: белорусский язык стал языком делопроизводства ВКЛ; само ВКЛ являлось уникальным государством, в котором мирно сосуществовали православие и католицизм и другие конфессии;развива- лась гражданская и правовая культура, нашедшее отражение в знаменитом Магдебургском праве.
3) Философская мысль периода Речи Посполитой (XVI-XVIII вв.). В результате Люблинской унии 1569 г. была образована Речь Посполитая. В этот период жили и творили Петр Скарга, Мелетий Смотрицкий, Казимир Лыщинский, Симеон Полоцкий, Георгий Конисский.
Наиболее видный ее представитель - Мелетий Смотрицкий (прим. 1577-1633), пытавшийся соединить православную веру с философией Платона и канонизированного Аристотеля. Среди белорусских мыслителей были и такие, которые, не порывая со схоластикой, вместе с тем не мирились с ее крайностями, боролись за развитие просвещения и научных знаний.
Среди них особенно выделялся Симеон Полоцкий (16291680), который учился и в Полоцкой братской школе, и Кие- во-Могилевской коллегии (впоследствии академии), а также, по-видимому, в Виленской иезуитской коллеги. В Полоцкой братской школе он преподавал, например, русский, польский и белорусский языки. Наш земляк прославился своими стихотворными и философскими трудами «Ветроград многоцветный», «Рифмологион». «Рифмологион» Симеона Полоцкого - первое специальное и систематическое философское исследование идеалов, целей и программ действия государства, содержавшее обоснование необходимости идеологии для сильного государства. Согласно Симеону Полоцкому именно философия - незаменимая помощница в строительстве сильного государства, наставление жить справедливо, говорить достойно, не бояться сильных мира сего и добывать знания о мире и месте в нем человека. Двумя крыльями этой идеологии, по Симеону Полоцкому, должны быть образование (просвещение) и книгопечатание. В полной мере реализовать свои философские идеи Симеон Полоцкий смог в России - через организацию Славяно-греко-латинской академии.
4) Философская мысль периода Российской империи (XVIII-нач. XXвв.). В результате трех раздел Речи Посполитой (1772, 1793, 1795) белорусские земли вошли в состав Российской империи.
В XVIII веке философия была важной составной частью образования в Беларуси. Ее рациональный и критический дух способствовал формированию в Виленском университете тайных студенческих товариществ филаретов (с греч. - любителей добродетели) и филоматов (с греч. - любителей знаний) и др., одним из членов которого был Адам Мицкевич (1799-1855), выходец из Беларуси, выдающийся польский поэт.
А. Мицкевич активно пропагандировал наш язык, считал его «самым гармоничным» из всех славянских языков и «наименее измененным».Большое влияние на формирование национального самосознания оказало творчество Франтишка Богушевича (18401900), «духовного отца белорусского возрождения» (М. Горец- кий). В предисловии к сборнику «Дудка беларуская» (1891) и в других произведениях он выдвинул оригинальную концепцию истории белорусов, подчеркнул преемственность политикогосударственных и культурных традиций Великого княжества Литовского, их связь с современными ему умонастроениями, выразившимися в желании освободить свою «землицу Беларусь» от социального, политического, религиозного гнета, возродить культуру и гражданский престиж родного языка.
Заметный вклад в формирование философско-мировоззренческих основ национальной культуры внесли Максим Богданович (1891-1917), Янка Купала (Иван Доминикович Луцевич) (1882-1942) и Якуб Колас (Константин Михайлович Мицкевич) (1882-1956).
Особую роль в осмыслении белорусской национальной идентичности, национального бытия белорусов в ХХ веке сыграл Янка Купала. Пожалуй, в его творчестве в наибольшей степени отразились сложные процессы национальной истории Беларуси. Патриотизм, идеи свободы и национального самосознания составляют лейтмотив творчества классика белорусской литературы. Поэма «Безназоунае» (1924) стала попыткой Янки Купалы выявить и осмыслить идеал национального государственного строительства. Через художественный образ сельского мужика Янка Купала открыл миру белорусов как народ, с его сложной историей и великими духовными чертами: свободомыслием, патриотизмом, жертвенностью, справедливостью, добром и красотой.
5) Философская мысль Беларуси в XX-XXI веке связана с именами А. Гаруна, И. Абдираловича (Канчевского), В. Са- мойла (Сулима) и др.
Проблемы национального самосознания и национальной идентичности заняли ведущее место в исследованиях Игната Абдираловича. В 1921 г. был опубликован его капитальный труд «Адвечным шляхам: Дасьледзіны беларускага светапог- ляду». Положения этого исследования отличались не только чрезвычайной для своего времени актуальностью, но и концептуальным характером. В труде прослеживался драматизм исторической судьбы белорусского этноса, показывалось его неистребимое стремление к независимости. Анализируя положение белорусов в геополитическом пространстве между Востоком и Западом, автор теоретически обосновывал воздействие этих двух «культурных типов» на Беларусь.
Сегодня перед философской мыслью встают проблемы духовного возрождения белорусского общества и, в первую очередь, проблемы, связанные с обретением государственного суверенитета. Важнейшие философские положения идеологии современного белорусского государства активно формируются в конце ХХ - начале нынешнего столетия. Они связаны с критическим переосмыслением истории белорусской государственности, положений марксистской идеологии, идеологических платформ либерализма и консерватизма, современным содержанием традиционных ценностей белорусской культуры, социальным творчеством отечественной элиты и масс в условиях трансформации всех сторон общественной жизни.
4.2.
Еще по теме Основные этапы развития философской мысли Беларуси:
- Основные этапы развития философской мысли Беларуси
- СОДЕРЖАНИЕ
- 19. Белорусская философская и общественно-политическая мысль.
- Тема 7. Публицистический стиль