<<
>>

Немецкая классическая философия: законы диалектики.

Немецкая классическая философия – это определенный период в развитии немецкой философской мысли (с середины XVIIIв. до середины XIXв. ), представленный учениями Иммануила Канта, Иоганна Фихте, Фридриха Шеллинга, Георга Гегеля и Людвига Фейербаха.

Все они – очень разные философы, но, тем не менее, их творчество принято оценивать как единое духовное образование. Несмотря на все различия между классиками немецкой философии, их усилия были направлены в единое русло, которое характеризуют две особенности: преемственность по отношению к идеям эпохи Просвещения и философское новаторство. Одним из величайших умов человечества, основоположником классического немецкого идеализма, возродившем идеи диалектики, был Иммануил Кант (1724-1804). Именно с Канта занималась утренняя заря философии новейшего времени. Но не только в философии, а и в науке Кант был глубоким, проницательным мыслителем. Разработанная им концепция происхождения Солнечной системы из гигантской газовой туманности до сих пор является одной из фундаментальных идей в астрономии. В своем учении о познании Кант большое место отводил диалектике: противоречие рассматривалось как необходимый момент познания. Но диалектика для него – лишь гносеологический принцип, она субъективна, так как не отражает противоречий самих вещей, а только противоречия мыслительной деятельности. Именно потому, что в ней противопоставляются содержание знаний и их логическая форма и предметом диалектики становятся сами эти формы в их отрыве от содержания знаний, Ленин называл логику Канта «формальной». Кант противопоставлял ноумен (непознаваемая «вещь в себе») и феномен, т. е. субъективное содержание нашего сознания, не отражающее объективной действительности. Знание даётся путём синтеза категорий и наблюдений. Кант впервые показал, что наше знание о мире не является пассивным отображением реальности, а является результатом активной творческой деятельности сознания.
Немецкая классическая философия после Канта разрабатывалась такими выдающимися философами, как Иоганн Готлиб Фихте (1762-1854) и Фридрих Вильгельм Йозеф фон Шеллинг (1775-1854). Оба стремились преодолеть кантовское противопоставление феномена и ноумена. Обосновав познавательную активность в некотором едином принципе: - Фихте– в абсолютном Я (Вещь в себе пропадает. Человек сам творит этот мир. ) - Шеллинг - в абсолютном тождестве бытия и мышления. Последний дал тонкий анализ категорий диалектики, в частности свободы и необходимости, тождества, единого и многого и др. , послужив предтечей гегелевской объективно-идеалистической диалектики. Высшим достижением немецкой классической философии явилась диалектика Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (1770-1831). На объективно-идеалистической основе он развил учение о законах и категориях диалектики, впервые в систематизированном виде разработал основные принципы диалектической логики и подверг критике метафизический метод мышления, господствующий как в идеалистических, так и в материалистических учениях того времени. Кантовской «вещи самой по себе» он противопоставил принцип: сущность проявляется, явление существенно. Гегель утверждал, что категории суть объективные формы действительности, в основе которой лежит «мировой разум», «абсолютная идея» или «мировой дух». Это – деятельное начало, давшее импульс к возникновению и развитию мира. Деятельность абсолютной идеи заключается в мышлении, цель – в самопознании. В процессе самопознания разум мира проходит три этапа: - пребывание самопознающей абсолютной идеи в ее собственном лоне, в стихии чистого мышления (логика, в которой идея раскрывает свое содержание в системе законов и категорий диалектики); - развитие идеи в форме «инобытия» в виде явлений природы (развивается не сама природа, а лишь категории); - развитие идеи в мышлении и в истории человечества (история духа). На этом последнем этапе абсолютная идея возвращается к самой себе в форме человеческого сознания и самосознания. “Все что разумно - действительно, а все что действительно – разумно”. Основные принципы философских идей Гегеля могут быть представлены в следующих положениях: - Принцип единства противоположностей. - Систематика принципов и категорий диалектики. - Идея исторической закономерности. - Принцип историзма в приложении ко всем областям человеческого знания и действия. Несомненной заслугой Гегеля является реформа логики, теории познания, учения о мире, о категориях философии, идеи которой сконцентрированы в трех книгах под общим названием «Наука логики».

16.

<< | >>
Источник: Философия. Ответы к экзамену. 2017

Еще по теме Немецкая классическая философия: законы диалектики.:

  1. Философия и наука: проблема самоопределения философии в новоевропейской культуре
  2. Философия марксизма
  3. Основные стратегии развития неклассической западной философии в ХХ веке
  4. ТЕСТЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО КУРСУ ФИЛОСОФИИ [14]
  5. Немецкая классическая философия
  6. СЕМИНАРСКИЕ ЗАНЯТИЯ
  7. СОЮЗ НАУКИ И ФИЛОСОФИИ В РАМКАХ КЛАССИЧЕСКОГО МАРКСИЗМА 19 ВЕКА.
  8. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ: ПРЕДСТАВИТЕЛИ И ОСНОВНЫЕ ИДЕИ
  9. МАРКСИСТСКАЯ ФИЛОСОФИЯ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  10. ДИАЛЕКТИКА. ПРИНЦИПЫ, ЗАКОНЫ, КАТЕГОРИИ
  11. Немецкая философия XIX века: основные направления и идеи.
  12. Немецкая классическая философия: Г. В. Ф. Гегель.
  13. Немецкая классическая философия: законы диалектики.
  14. 15. Философия Гегеля. Диалектика как учение о саморазвитии.
  15. 16. Неклассическая философия как выражение духовной ситуации европейского общества конца ХIХ — начала XX века.
  16. Классическая немецкая философия, ее своеобразие. Философия Канта, его учение о познании и его этика
  17. 15. Классическая и неклассическая европейская философия.