<<
>>

Немецкая классическая философия: И. Кант.

Иммануил Кант считается Родоначальником немецкой классической философии. Выдающейся заслугой Канта является создание оригинальной теории познания, где главным действующим лицом выступает человек.

В интеллектуальной биографии Канта различают два периода: «докритический» и «критический», когда он создал свою философскую систему, названную им самим «критической философией». В докритический период Кант выступил как сторонник естественнонаучного материализма. Позже Канта стали волновать не столько естественнонаучные проблемы. Он обращается к вопросам более фундаментальным. основные произведения Канта этого периода начинаются со слова «критика»: «Критика чистого разума», «Критика практического разума», «Критика способности суждения». Одно из главных понятий, вводимое Кантом в свою теорию познания, является понятие априорного. Всякое всеобщее и необходимое знание, является априорным, то есть доопытным и внеопытным. Со стороны вне нас существующих вещей к нам идут воздействия на чувственность, происходит пробуждение сил и способностей человека к свершению не только опытного, но и внеопытного познания. Последовательно рассматривая познавательные способности человека - чувственность (способность к ощущению), рассудок (способность к образованию понятий и суждений), разум (способность к умозаключениям), - Кант отдает явное предпочтение доопытным формам познания. нашей чувственной способности присущи априорные формы созерцания, с помощью которых мир ощущений преобразуется в мир явлений. Кант объявляет априорными формами чувственности пространство и время. Ощущения субъективны. Чтобы приобрести объективность, необходимо перейти к мышлению с помощью понятий, к рассудку. Агностицизм – мировоззрение, согласно которому, мир нельзя познать объективно. Рассудок — это нечувственная способность познания. Рассудочная способность познания происходит в процессе обобщения чувственных данных и выражениях их в понятиях, суждениях.
Однако и чувственность, и рассудок действуют только в совокупном единстве. В то же время нельзя не отметить, что это разные способности, обладающие различными характеристиками. Рассудок решает задачи получения подлинного знания, благодаря тому, что заранее, до всякого опыта наделен некоторыми формами — логическими категориями. В категориях Кант пытается классифицировать характерные признаки любых понятий или суждений. Их двенадцать, разбитых на четыре группы: «количество», «качество», «отношение» и «модальность». Благодаря им рассудок формирует все понятия, вносит в природу порядок. И в то же время Кант считает, что рассудок не в состоянии достигнуть цельности и законченности познания. Попытку проникнуть в мир вещей в себе (вещи, которые существуют вне нас, объективно) предпринимает разум. Разум неотделим от чувственности и рассудка. Но в то же время Кант изолирует и рассматривает его специально. Разум, пытаясь создать идею о мире, как целом, впадает в неразрешимые противоречия (антиномии). Так, разум ищет ответы на вопросы, к примеру, конечен ли мир или бесконечен. Но оказывается, что разум равно достоверно доказывает и то, и другое, либо бессилен доказать и то, и другое. Поскольку одновременно истинными эти взаимоисключающие положения быть не могут, разум вынужден признать свое бессилие в попытке построить истинные умозаключения о мире. А поскольку разум не в состоянии решить эти проблемы, предлагается обратиться к вере. Всякая личность, может реализовать себя лишь в определенным образом организованном обществе. Поэтому в своем поведении человек не должен подрывать устои общества, а должен руководствоваться нравственным законом, категорическим императивом. Категорические императивы - это те законы, которые должны обладать объективной и всеобщей значимостью. Их основополагающие идеи и правила в нас уже заложены априори. Категорический императив имеет свое основание в сознательной свободе и разумности нравственного выбора. Первейшим признаком и доказательством свободы является способность человека вполне осознанно и добровольно подчиняться принуждению морального закона, следовать долгу. В соответствии с таким подходом, Кант формулирует свой категорический императив: «Поступай так, чтобы максима (субъективные принципы индивида) твоей воли могла в то же время иметь силу принципа всеобщего законодательства».

13.

<< | >>
Источник: Философия. Ответы к экзамену. 2017

Еще по теме Немецкая классическая философия: И. Кант.:

  1. Философия и наука: проблема самоопределения философии в новоевропейской культуре
  2. ТЕСТЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО КУРСУ ФИЛОСОФИИ [14]
  3. Немецкая классическая философия
  4. СЕМИНАРСКИЕ ЗАНЯТИЯ
  5. 12. Вопросы теории познания и этики в учении И. Канта
  6. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ: ПРЕДСТАВИТЕЛИ И ОСНОВНЫЕ ИДЕИ
  7. «Критика чистого разума» И. Канта.
  8. Немецкая философия XIX века: основные направления и идеи.
  9. Немецкая классическая философия: И. Кант.
  10. Немецкая классическая философия: категорический императив.
  11. Немецкая классическая философия: законы диалектики.
  12. 14. Философия И. Канта о познании. Нравственная философия И. Канта
  13. 16. Неклассическая философия как выражение духовной ситуации европейского общества конца ХIХ — начала XX века.
  14. 14. Философия И. Канта о познании. Нравственная философия И. Канта