<<
>>

Неклассическая философия: А. Шопенгауэр.

Неклассическая философия XIX-XX вв. Развитие философии с середины Х1Х века во многом обусловлено кризисом классического мышления в целом, классической научной рациональности. Даже марксистская философия, хотя и содержит в себе новое деятельное мышление, разделяет классическую научность философии.

. Неклассичность философии выражается в следующих 3-х принципах: * Критическая позиция к основным ценностям классики и формам их воплощения. Так, наибольшей значимостью в классике пользуется идея прогресса человечества и человека, основанная на науке и технике. Неклассическая философия подвергает анализу эту основу, считая ее главной причиной кризиса культуры и цивилизации. Реалии ХХ века явились основой целого направления - антистиентизма. Научный разум уступает свое исключительное место различным способам постижения бытия, в том числе и нерациональным. Неклассическая философия даже научный разум осмысливает неклассически (позитивизм). * Классическое философское мышление, а именно его цели и формы, связано суниверсальными общими знаниями и такими же универсальными методами (к примеру - панлогизм Гегеля ). Знания о мире соответствуют в этом случае самим вещам и предметам. Устанавливается ведущий принцип классики - принцип тождества мышления и бытия. Неклассическая философия выражает противоположное классическому универсализму - неповторимость, множественность действительности и опосредованная связь знаний и вещей. Неклассическая философия ищет другие методы познания, вместо универсальной рациональности ведет поиск других, неуниверсальных рациональностей. * В неклассической философии в творчестве А. Шопенгауера, С. Киркегора, и особенно Ф. Ницше появляются образцы нового мышления, происходит пересмотр, переоценка ценности человека как универсального, трансцендентального субъекта и формы духа. Внимание переносится на единичного, переживающего свою уникальность индивида.
Анализ сущности человека заменяется анализом его существования. Такое видение человека лежит в основе антропологического поворота, современного антропоцентрического мышления. Неопределенность, множественность, синергетизм образуют новые идеалы рациональности. Даже иррациональные философии стремятся к выражению полноты бытия человека. Такие отношения классики и неклассики вызвали к жизни смену самих стилей мышления, актуализировали проблему языка. Возникло множество направлений: позитивизм, экзистенциализм, персонализм и другие, что обострило диалог и понимание в самой философии. (Та же проблема свойственна всей современной культуре). Рядом с неклассической философией существуют идейные движения неокантианства, неогегельянства, неомарксизма, неотомизма и другие. При всей своей критичности современная неклассическая философия имеет связи с модерновой классикой, с совокупностью онтологий, гносеологий, что составляют единую философскую традицию. Сделаем основные выводы: 1. Неклассическая философия XIX-XX вв критически относится к ценностям классической философии, выражающей кризис культуры в формах научной рациональности. 2. Неклассическую философию характеризует обращение к нерациональным, неопределенным, нелинейным процессам бытия и существования человека и общества. Иррациональная философия в корпусе постклассики вызывает особый интерес. Иррационалисты прямо выступили против классики и пытались радикально пересмотреть проблему смысла бытия человека в мире и культуре, обратив внимание на нерациональные онтологические, гносеологические и аксиологические основания. По мнению А. Шопенгауэра, мир есть как мировая воля, абсолют бытия, создающая человека и мир есть как представление мира человеку, человеческая картина мира. Мировая воля едина, слепа, неразумна и свободна. Мир как представление – это объектно-субъектный, пространственно-временной, множественный и причинно-зависимый, несвободный мир. Особое место в нем занимает человек. Он обладает сознанием, интеллектом, волей к жизни. Но познавая, умножая свои потребности и приспосабливаясь к миру, он подчинен мировой воле, которая обессмысливает существование человека, превращая его любые стремления в кучу беспрерывного объекта и нужды. Постоянные усилия делают жизнь человека сплошным разочарованием и страданием. Только гениям и святым можно победить стремления и желания, став чистым познающим субъектом, субъектом метафизического созерцания. Обычного же человека ожидает скука безнадежного прозябания. Деятельные и научные успехи, жизненные блага не являются оптимистическими, положительными величинами. Трагична и пессимистична участь человека.

17.

<< | >>
Источник: Философия. Ответы к экзамену. 2017

Еще по теме Неклассическая философия: А. Шопенгауэр.:

  1. Особенности неклассической философии
  2. ТЕСТЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО КУРСУ ФИЛОСОФИИ [14]
  3. СОДЕРЖАНИЕ
  4. Ф. В. Й. Шеллинг. “Система трансцендентального идеализма”.
  5. Неклассическая философия: А. Шопенгауэр.
  6. Неклассическая философия: Ф. Ницше.
  7. 16. Неклассическая философия как выражение духовной ситуации европейского общества конца ХIХ — начала XX века.
  8. 33. Особенности неклассического этапа в развитии западной философии. Философские идеи А. Шопенгауэра.
  9. 15. Классическая и неклассическая европейская философия.