<<
>>

Неклассическая философия: психоанализ.

Фрейд – известный австрийский врач-психиатр и психолог – никогда специально не занимался философией и его учение, возникшее на основе исследований психических расстройств, в чистом виде философским учением не является.

Но своей принципиально новой психологической теорией он оказал столь широкое влияние, что его учение, фрейдизм, иногда считают одной из трех основных, наряду с марксизмом и христианством, систем мировоззрения 20 века. Фрейд, так же как и Ницше демистифицировал человека. Фрейд показал, что душевная жизнь человека вовсе не есть поток впечатлений и реакций, а она содержит в себе некую субстанцию, которая не только не поддается влиянию внешних впечатлений. Эта субстанция изнутри человеческой психики определяет их, придавая им такое значение, которое необъяснимо ни из настоящего, ни из прошлого опыта. Помимо этого, учение Фрейда выходит за рамки сугубо естественнонаучной теории и содержит в себе идеи и методы, которые позднее окажутся созвучными идеям философской герменевтики (философии истолкования). З. Фрейд стал основоположником психоанализа. Психоанализ – направление в современной философии, объясняющее роль бессознательного и других, связанных с ним психических процессов в жизни человека и общества. Бессозательное – главное открытие, которое посчастливилось сделать Фрейду. Это и есть та субстанция, которая находится в структуре человеческой психики, влияя на нее изнутри. Это особая реальность в психике человека (каждого человека), которая существует наряду с сознанием и в значительной степени определяет само сознание. Если до Фрейда считалось, что человек – это прежде всего сознание, развитие которого связано с увеличением рациональности и усилением способности подчинять себе аффекты, животное начало, то открытие Фрейда показало, что сознание и бессознательное в человеке меняются местами: сознание теперь становится зависимым, а движущей силой становится сфера инстинктов.
Структура психики по Фрейду. Бессознательное (Оно или Ид) представляет собой ту часть психики, где сосредоточены инстинктивные импульсы, желания, а также вытесненные из сознания негативные эмоции, переживания травмирующие идеи. Область предсознательного (Суперэго или Сверх-Я), связанная с памятью, мышлением человека, представляет собой усвоенную систему моральных и культурных норм и запретов. Оно осуществляет цензуру желаний бессознательного в соответствии с требованиями внешнего мира (происходит отбор социально приемлемых идей и желаний). “Цензура” не позволяет также “непозволительным” идеям и желаниям проникать в сферу сознания, то есть быть осознанными. Область осознания самого себя Фрейдом названа Эго или Я. Оно оказывается посредником между предсознанием и бессознательным. Кроме того, Я, испытывая на себе воздействие трех сил (животных инстинктов, цензуры и внешней среды), оказывается в ситуации постоянного напряжения, а зачастую травмы, конфликта. Все вытесненные в бессознательное недопустимые желания и идеи никогда не исчезают, а продолжают влиять на человека, стремясь проникнуть в сознание. Эти попытки бессознательного быть осознанным проявляются в сновидениях, обмолвках, ошибках, в юморе, а также в психических патологиях. Таким образом, еще одним важным открытием, сделанным Фрейдом, стал механизм вытеснения (вытеснения из сознания в бессознательное отрицательных эмоций, отрицательного опыта, всего, что травмирует человеческое сознание). Благодаря этому открытию Фрейду удалось объяснить причины многих психических расстройств. Одним из важнейших теории Фрейда является его учение о либидо (сексуальной энергии, являющейся ядром Оно и ищущей выражения), а также связанными с ним детской сексуальностью и сублимацией либидозной энергии. С точки зрения Фрейда, сексуальность необходимо понимать гораздо шире, чем это обычно принято: это энергия, которая пронизывает человека с самого его рождения. Эта энергия может использоваться “по прямому назначению”, но может и отклоняться от него , т. е. сублимироваться. Таким образом, с точки зрения Фрейда, на сублимированной либидозной энергии возникают все формы творчества, а человеческая культура – это результат массовой сублимации. Учение З. Фрейда имело и имеет сейчас много последователей. Вслед за фрейдизмом возникает неофрейдизм. В 20 веке оформились самостоятельные направления психоанализа: индивидуальная психология (А. Адлер), аналитическая психология (К. Г. Юнг), характероанализ (В. Райх), психоаналитическая психология Я (Анна Фрейд), гуманистический психоанализ (К. Хорни, Э. Фромм), экзистенциаьный психоанализ (Ж. -П. Сартр, Л. Бинсвангер), структурный психоанализ (Ж. Лакан).

21.

<< | >>
Источник: Философия. Ответы к экзамену. 2017

Еще по теме Неклассическая философия: психоанализ.:

  1. Основные стратегии развития неклассической западной философии в ХХ веке
  2. Сущность антропологического поворота в философии и постклассические версии философских учений о человеке
  3. Основные концепции сознания в неклассической (постклассической) философии
  4. Феномен власти в жизни общества
  5. Ф. В. Й. Шеллинг. “Система трансцендентального идеализма”.
  6. Неклассическая философия: психоанализ.
  7. 28. Сознание человека как предмет философской рефлексии. Основные традиции анализа сознания в философии. Структура и генезис сознания.
  8. 41. Общество как развивающаяся система. Эволюция и революция в общественной динамике. Основные факторы социально-исторического развития. Проблема субъекта и движущих сил истории.
  9. 34. Проблема определения понятия сознания. Концепции сознания в истории философии.
  10. Проблема определения понятия сознания. Концепции сознания в истории философии.