<<
>>

Неклассическая философия: марксизм.

МАРКСИЗМ, философское, экономическое и политическое учение, основоположники которого - К. Маркс и Ф. Энгельс. Они разработали материалистическую диалектику и материалистическое понимание истории (смотри Диалектический материализм, Исторический материализм), теорию прибавочной стоимости и учение о коммунизме.

Общество в марксизме рассматривается как организм, в структуре которого производительные силы определяют производственные отношения, формы собственности, которые в свою очередь обусловливают классовую структуру общества, политику, государство, право, мораль, философию, религию, искусство. Взаимодействие этих сфер образует формации общественно-экономические, смена которых определяет процесс поступательного движения общества. Борьба господствующих и угнетенных классов - движущая сила истории, ее высшее выражение - социальная революция. В условиях капитализма созревает пролетариат, свергающий господство буржуазии, устанавливающий свою власть и осуществляющий переход к коммунизму. Марксизм стал важной вехой в развитии социальной мысли 19 в. В то же время в нем абсолютизируется роль социальных антагонизмов, классовой борьбы и насилия, отрицается возможность прогрессивной эволюции буржуазного общества, романтизируется историческая роль пролетариата, утверждается необходимость ликвидации частной собственности, парламентских институтов и разделения властей. Марксизм стал идеологической основой социал-демократического движения, с начала 20 в. разделившегося на революционное течение (В. И. Ленин и другие), в котором возобладало крайне левое истолкование марксизма, и реформистское течение (Э. Бернштейн и другие), подвергшее критике теоретические положения марксизма и отказавшееся от его основных положений. После Октябрьской революции в России марксизм стал государственной идеологией, подвергся догматизации и вульгаризации и был поставлен на службу коммунистическому тоталитаризму.

20.

<< | >>
Источник: Философия. Ответы к экзамену. 2017

Еще по теме Неклассическая философия: марксизм.:

  1. Основные стратегии развития неклассической западной философии в ХХ веке
  2. Понятие метафизики
  3. Диалектика как философская теория развития
  4. Основные концепции сознания в неклассической (постклассической) философии
  5. Познание как постижение истины
  6. ТЕСТЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО КУРСУ ФИЛОСОФИИ [14]
  7. СОДЕРЖАНИЕ
  8. ТРЕТЬЯ НАУЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 19 НАЧАЛА 20 ВЕКОВИ ВТОРОЙ ПОЗИТИВИЗМ: ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ.
  9. Неклассическая философия: марксизм.
  10. Неклассическая философия: психоанализ.
  11. 16. Неклассическая философия как выражение духовной ситуации европейского общества конца ХIХ — начала XX века.
  12. 20. Особенности развития и основные проблемы русской философии.
  13. 34. Проблема определения понятия сознания. Концепции сознания в истории философии.
  14. 48. Линейные и нелинейные интерпретации исторического процесса. Формационный и цивилизационный подходы к анализу истории общества
  15. 49. Понятие культуры. Основные концепции культуры.