Наука в ее историческом развитии. Классическая, неклассическая и постнеклассическая наука
Зародившись в Древнем мире, наука в современном смысле начала складываться в Новое время и в ходе исторического развития превратилась в решающую производительную и социальную силу.
Развитие науки и научного познания - достаточно сложный процесс, который осуществляется в виде научных революций. Тенденциями развития научного знания являются его дифференциация и интеграция. Особенно это наглядно представлено на примере стирания граней между естественными, техническими и социогуманитарными науками, использования языка математики в качестве универсального языка науки.Место и роль науки в жизни того или иного общества в значительной мере зависят от его мировоззренческих, т. е. ценностно-культурных, ориентаций. Так, в греко-римскую эпоху научные знания лишь дополняли философское представление о мире, в соответствии с которыми Космос - это геометрически правильное, гармоничное, эстетически совершенное образование. Европейской родиной науки считается Древняя Греция, жители которой первыми поняли, что окружающий человека мир вовсе не таков, каким он представляется людям, изучающим его только при помощи эмпирических наблюдений. Греки первыми совершили переход от ступени чувственного познания к абстрактному, от познания основных фактов окружающего мира к познанию его законов.
В средние века господствовало религиозное представление о мире как сотворенной Богом и зависимой от него реальности. Наука попала в зависимость от теологии, и ее развитие существенно замедлилось. Однако постепенно, в результате научных открытий, сделанных Н. Коперником, Г. Галилеем, Дж. Бруно и др., наука начинает оказывать все более возрастающее влияние на жизнь общества.
В развитии науки чередуются экстенсивные и революционные периоды - научные революции, приводящие к изменению ее структуры, методов познания, а также форм организации. Для науки также характерно сочетание дифференциации и интера- ции, развития фундаментальных и прикладных исследований.
Выделяются следующие этапы развития науки, в рамках которых имелась своя философская интерпретация науки и научного знания:
а) классическая наука (XVII-XIX вв.) представлена Г. Галилеем, Р. Декартом, И. Кеплером, И. Ньютоном, Ч. Дарвином, Дж. Максвеллом, Х. Лоренцом, И. Сеченовым, Д. Менделеевым и др. и развивалась на экспериментальной основе с ориентацией на запросы капиталистического производства. Ядро картины мира классической науки составляла классическая механика И. Ньютона и основанные на ней представления о реальности. Согласно онтологии классической науки реальность - это актуально бесконечное множество отдельных материальных тел (объектов), движение которых и взаимодействие подчиняются, в конечном счете, основным законам механики (закону инерции, закону взаимосвязи силы, массы и ускорения тел, закону равенства величины силы действия и противодействия, закону всемирного тяготения, принципу дальнодействия, согласно которому физическое воздействие одного тела на другое происходит мгновенно, т. е. распространяется с бесконечной скоростью).
Объективная реальность состоит из трех самостоятельных субстанций: вещества, пространства и времени. Изменения в одной из них никак внутренне не связаны с изменением в двух других. Характеристики пространства, времени и массы тел также никак не зависят от скорости их движения (они инвариантны, то есть тождественны в различных системах отсчета и не зависят от выбора последних). Законы реальности, которая изучается наукой, имеют необходимый характер. Наука - «враг случайности», ибо в реальном мире господствуют однозначные законы (принцип детерминизма). Случайность вторична по отношению к необходимости и есть лишь форма проявления последней.
б) неклассическая наука (начало XIX - 70-е годы XX вв.) возникла в результате научных революций во многих областях классической науки в конце XIX - начале XX в. (создание неевклидовых геометрий, возникновение генетики, развитие неклассической математики и логики, создание неклассических физических теорий - теории относительности, квантовой механики, неклассических теорий в экономике, психологии, социологии и т.д.).
Ограниченность классической механики была обнаружена в неспособности объяснить результаты опыта Майкельсона - Морли и излучение света в области ультрафиолетовой части спектра черного тела. Объяснение этих фактов было получено при помощи новых теорий: теории относительности и квантовой механики. В области биологии кризис обнаружился в неспособности объяснить механизмы наследственности. Появление генетики стало началом возникновения новой биологии.Образцом научного знания на данном этапе развития науки являлись теория относительности и квантовая механика. Виднейшими представителями науки были А. Эйнштейн, Н. Бор, В. Гейзенберг, В. Вернадский, В. Кондратьев, Л. Гумилев, Н. Моисеев и др.
в) постнеклассическая наука (70-е гг. XX - по наст. время) ориентирована на изучение новых типов объектов и систем (сверхсложных, высокоорганизованных, нередко включающих и самого человека). В онтологии постнеклассической науки, во-первых, акцентируется фундаментальная роль случайности в структуре мира и даже ее первичность по отношению к необходимости (возникновение «порядка из хаоса» - синергетика). Во-вторых, фундаментальная роль в структуре взаимосвязей объектов отводится непричинным связям и отношениям. В-третьих, постнеклассической науке свойственно признание всеобщего характера эволюции и распространение этого типа изменений не только на отдельные системы неорганической природы, но и на Вселенную в целом (концепция глобального эволюционизма). Наконец, важнейшей особенностью постне- классической науки явилось утверждение не просто эволюционного характера развития Вселенной, но и целесообразного характера этой эволюции (антропный принцип).
На передний план среди наук выдвигаются биология, теория эволюции, синергетика, информатика, теория систем, экология и др. Важными парадигмами постнеклассической науки являются: синергетика как теория самоорганизации (И. При- гожин, Г. Хакен), синтетическая теория эволюции, гуманистические философские парадигмы и пр.
В развитии науки важную роль играют понятия «научная картина мира», «научно-техническая революция». Научная картина мира - целостная система представлений об общих свойствах и закономерностях природы, формируется в Новое время в условиях научных открытий и становления научного естествознания. Научная картина мира строится на основе определенной научной теории (или теорий), служащей ее обоснованием. Так, например, физическая картина мира XVII- XIX вв. строилась на базе классической механики Ньютона, а современная физическая картина мира - на базе квантовой механики, а также специальной и общей теории относительности А. Эйнштейна. Научная картина мира выполняет важную эвристическую роль в процессе развития научного знания, а смена научной картины мира происходит в ходе научных революций.
Научно-техническая революция - коренное, качественное преобразование производительных сил общества на основе превращения науки в ведущий фактор общественного развития. Современная НТР, начавшаяся в 40-е годы XX века, коренным образом изменила условия, характер и содержание труда, производственную структуру общества. Анализ научных революций был проведен американским философом Т. Куном, который предложил для этого систему понятий, среди которых ключевую роль играло понятие парадигма (от греч. - пример, образец) - теория или модель постановки проблем, принятая в качестве образца решения исследовательских задач, смена которых и представляет научную революцию.
В истории возникали и негативные отношения к науке, связанные с абсолютизацией ее роли в прогрессе культуры и общества. Так Ж. Ж. Руссо, немецкие романтики предупреждали общество об опасностях, связанных с абсолютизацией науки в ущерб другим формам культурной жизни. В XIX в. этот мотив в философии и литературе зазвучал еще громче (Кьеркегор, Ницше, Гете и др.). Однако лишь XX век с его войнами, тоталитарными режимами, социальными и научно-техническими революциями, технологическими катастрофами смог окончательно убедить человечество в том, что ставка лишь на науку и технику (технократизм) отнюдь не решает, а часто, наоборот, мешает решению общественных проблем.
Предлагалось перестроить науку на иных ценностных (религиозных, нравственных, экологических) основах.Конечно, наука, научное знание в современном постиндустриальном обществе занимает ведущее место, и с этим никто не спорит. С развитием науки и техники связываются перспективы постиндустриальной цивилизации. Такая установка нашла отражение в концепции технократизма, обосновывающей необходимость и неизбежность возрастания в обществе роли технической интеллигенции (Веблен), в теории стадий роста (Ростоу), в концепциях индустриального (Арон, Гэлбрейт) и постиндустриального (Д. Белл), технотронного (3. Бжезинс- кий), информационного (Е. Масуда) общества «третьей волны» (Тоффлер).
Другое дело, что само развитие науки, манипулирование «веществом» природы, особенно когда это касается таких сложных саморазвивающихся объектов, как животные и люди, должно обязательно регулироваться ценностными установками: нравственными, правовыми, религиозными. Запреты на клонирование - один из примеров такой регуляции.
10.3.
Еще по теме Наука в ее историческом развитии. Классическая, неклассическая и постнеклассическая наука:
- Наука в ее историческом развитии. Классическая, неклассическая и постнеклассическая наука
- СОДЕРЖАНИЕ
- Наука и мировоззрение. Понятие научной карты мира.
- Исторические типы рациональности
- Феномен научных революций. Проблемы типологии научных революций.
- Глобальные научные революции: от классической к постнеклассической науке. Классический, неклассический и постнеклассический типы научной рациональности.
- Научные революции и смены типов рациональности.
- 23. Природа как объект философского и научного анализа.