<<
>>

Наука в ее историческом развитии. Классическая, неклассическая и постнеклассическая наука

Зародившись в Древнем мире, наука в современном смыс­ле начала складываться в Новое время и в ходе историческо­го развития превратилась в решающую производительную и социальную силу.

Развитие науки и научного познания - до­статочно сложный процесс, который осуществляется в виде научных революций. Тенденциями развития научного знания являются его дифференциация и интеграция. Особенно это наглядно представлено на примере стирания граней между ес­тественными, техническими и социогуманитарными науками, использования языка математики в качестве универсального языка науки.

Место и роль науки в жизни того или иного общества в зна­чительной мере зависят от его мировоззренческих, т. е. ценнос­тно-культурных, ориентаций. Так, в греко-римскую эпоху на­учные знания лишь дополняли философское представление о мире, в соответствии с которыми Космос - это геометрически правильное, гармоничное, эстетически совершенное образова­ние. Европейской родиной науки считается Древняя Греция, жители которой первыми поняли, что окружающий человека мир вовсе не таков, каким он представляется людям, изучаю­щим его только при помощи эмпирических наблюдений. Греки первыми совершили переход от ступени чувственного позна­ния к абстрактному, от познания основных фактов окружаю­щего мира к познанию его законов.

В средние века господствовало религиозное представление о мире как сотворенной Богом и зависимой от него реальности. Наука попала в зависимость от теологии, и ее развитие сущес­твенно замедлилось. Однако постепенно, в результате научных открытий, сделанных Н. Коперником, Г. Галилеем, Дж. Бруно и др., наука начинает оказывать все более возрастающее влияние на жизнь общества.

В развитии науки чередуются экстенсивные и революцион­ные периоды - научные революции, приводящие к изменению ее структуры, методов познания, а также форм организации. Для науки также характерно сочетание дифференциации и интера- ции, развития фундаментальных и прикладных исследований.

Выделяются следующие этапы развития науки, в рамках которых имелась своя философская интерпретация науки и научного знания:

а) классическая наука (XVII-XIX вв.) представлена Г. Га­лилеем, Р. Декартом, И. Кеплером, И. Ньютоном, Ч. Дарвином, Дж. Максвеллом, Х. Лоренцом, И. Сеченовым, Д. Менделее­вым и др. и развивалась на экспериментальной основе с ори­ентацией на запросы капиталистического производства. Ядро картины мира классической науки составляла классическая механика И. Ньютона и основанные на ней представления о реальности. Согласно онтологии классической науки реаль­ность - это актуально бесконечное множество отдельных мате­риальных тел (объектов), движение которых и взаимодействие подчиняются, в конечном счете, основным законам механики (закону инерции, закону взаимосвязи силы, массы и ускорения тел, закону равенства величины силы действия и противодейс­твия, закону всемирного тяготения, принципу дальнодействия, согласно которому физическое воздействие одного тела на другое происходит мгновенно, т. е. распространяется с беско­нечной скоростью).

Объективная реальность состоит из трех самостоятельных субстанций: вещества, пространства и времени. Изменения в одной из них никак внутренне не связаны с изменением в двух других. Характеристики пространства, времени и массы тел также никак не зависят от скорости их движения (они инвари­антны, то есть тождественны в различных системах отсчета и не зависят от выбора последних). Законы реальности, которая изучается наукой, имеют необходимый характер. Наука - «враг случайности», ибо в реальном мире господствуют однозначные законы (принцип детерминизма). Случайность вторична по отношению к необходимости и есть лишь форма проявления последней.

б) неклассическая наука (начало XIX - 70-е годы XX вв.) возникла в результате научных революций во многих облас­тях классической науки в конце XIX - начале XX в. (создание неевклидовых геометрий, возникновение генетики, развитие неклассической математики и логики, создание неклассичес­ких физических теорий - теории относительности, квантовой механики, неклассических теорий в экономике, психологии, социологии и т.д.).

Ограниченность классической механики была обнаружена в неспособности объяснить результаты опы­та Майкельсона - Морли и излучение света в области ультра­фиолетовой части спектра черного тела. Объяснение этих фак­тов было получено при помощи новых теорий: теории относи­тельности и квантовой механики. В области биологии кризис обнаружился в неспособности объяснить механизмы наследс­твенности. Появление генетики стало началом возникновения новой биологии.

Образцом научного знания на данном этапе развития на­уки являлись теория относительности и квантовая механи­ка. Виднейшими представителями науки были А. Эйнштейн, Н. Бор, В. Гейзенберг, В. Вернадский, В. Кондратьев, Л. Гуми­лев, Н. Моисеев и др.

в) постнеклассическая наука (70-е гг. XX - по наст. вре­мя) ориентирована на изучение новых типов объектов и систем (сверхсложных, высокоорганизованных, нередко включающих и самого человека). В онтологии постнеклассической науки, во-первых, акцентируется фундаментальная роль случайности в структуре мира и даже ее первичность по отношению к не­обходимости (возникновение «порядка из хаоса» - синергети­ка). Во-вторых, фундаментальная роль в структуре взаимосвя­зей объектов отводится непричинным связям и отношениям. В-третьих, постнеклассической науке свойственно признание всеобщего характера эволюции и распространение этого типа изменений не только на отдельные системы неорганической природы, но и на Вселенную в целом (концепция глобального эволюционизма). Наконец, важнейшей особенностью постне- классической науки явилось утверждение не просто эволюци­онного характера развития Вселенной, но и целесообразного характера этой эволюции (антропный принцип).

На передний план среди наук выдвигаются биология, тео­рия эволюции, синергетика, информатика, теория систем, эко­логия и др. Важными парадигмами постнеклассической науки являются: синергетика как теория самоорганизации (И. При- гожин, Г. Хакен), синтетическая теория эволюции, гуманисти­ческие философские парадигмы и пр.

В развитии науки важную роль играют понятия «научная картина мира», «научно-техническая революция». Научная картина мира - целостная система представлений об общих свойствах и закономерностях природы, формируется в Новое время в условиях научных открытий и становления научного естествознания. Научная картина мира строится на основе оп­ределенной научной теории (или теорий), служащей ее обос­нованием. Так, например, физическая картина мира XVII- XIX вв. строилась на базе классической механики Ньютона, а современная физическая картина мира - на базе квантовой ме­ханики, а также специальной и общей теории относительнос­ти А. Эйнштейна. Научная картина мира выполняет важную эвристическую роль в процессе развития научного знания, а смена научной картины мира происходит в ходе научных ре­волюций.

Научно-техническая революция - коренное, качествен­ное преобразование производительных сил общества на ос­нове превращения науки в ведущий фактор общественного развития. Современная НТР, начавшаяся в 40-е годы XX века, коренным образом изменила условия, характер и содержание труда, производственную структуру общества. Анализ научных революций был проведен американским философом Т. Куном, который предложил для этого систему понятий, среди которых ключевую роль играло понятие парадигма (от греч. - пример, образец) - теория или модель постановки проблем, принятая в качестве образца решения исследовательских задач, смена ко­торых и представляет научную революцию.

В истории возникали и негативные отношения к науке, свя­занные с абсолютизацией ее роли в прогрессе культуры и об­щества. Так Ж. Ж. Руссо, немецкие романтики предупреждали общество об опасностях, связанных с абсолютизацией науки в ущерб другим формам культурной жизни. В XIX в. этот мотив в философии и литературе зазвучал еще громче (Кьеркегор, Ницше, Гете и др.). Однако лишь XX век с его войнами, тота­литарными режимами, социальными и научно-техническими революциями, технологическими катастрофами смог оконча­тельно убедить человечество в том, что ставка лишь на науку и технику (технократизм) отнюдь не решает, а часто, наоборот, мешает решению общественных проблем.

Предлагалось пере­строить науку на иных ценностных (религиозных, нравствен­ных, экологических) основах.

Конечно, наука, научное знание в современном постиндус­триальном обществе занимает ведущее место, и с этим никто не спорит. С развитием науки и техники связываются перспек­тивы постиндустриальной цивилизации. Такая установка на­шла отражение в концепции технократизма, обосновывающей необходимость и неизбежность возрастания в обществе роли технической интеллигенции (Веблен), в теории стадий роста (Ростоу), в концепциях индустриального (Арон, Гэлбрейт) и постиндустриального (Д. Белл), технотронного (3. Бжезинс- кий), информационного (Е. Масуда) общества «третьей вол­ны» (Тоффлер).

Другое дело, что само развитие науки, манипулирование «веществом» природы, особенно когда это касается таких сложных саморазвивающихся объектов, как животные и люди, должно обязательно регулироваться ценностными установка­ми: нравственными, правовыми, религиозными. Запреты на клонирование - один из примеров такой регуляции.

10.3.

<< | >>
Источник: Чуешов В.И.. Философия : курс лекций / В. И. Чуешов, И. И. Таркан. - Минск,2012. - 272 с.. 2012

Еще по теме Наука в ее историческом развитии. Классическая, неклассическая и постнеклассическая наука:

  1. Наука в ее историческом развитии. Классическая, неклассическая и постнеклассическая наука
  2. СОДЕРЖАНИЕ
  3. Наука и мировоззрение. Понятие научной карты мира.
  4. Исторические типы рациональности
  5. Феномен научных революций. Проблемы типологии научных революций.
  6. Глобальные научные революции: от классической к постнеклассической науке. Классический, неклассический и постнеклассический типы научной рациональности.
  7. Научные революции и смены типов рациональности.
  8. 23. Природа как объект философского и научного анализа.