НАТУРФИЛОСОФИЯ АНТИЧНОСТИ
Древнегреческие философы были захвачены постижением космического миропорядка. Согласно Аристотелю (384-322 гг. до н. э. ), одному из главных мыслителей античности, философия начинается с удивления перед силой и совершенством природы.
В этом смысле космоцентризм выступает в качестве определяющего принципа античной парадигмы философствования. В первоначальном бытовом употреблении значение греческого понятия «космос» относилось к «убранству» женщины и к «порядку» воинского строя. Философы же использовали его по отношению к вселенской гармонии мироздания.Первый этап истории древнегреческой мысли был связан с учениями натурфилософов, «философов природы» (по-гречески: фюсиологов от фюсис — «природа»). Хронология натурфилософии охватывает период с VII по V вв. до н. э. Всех их объединяла традиция написания трактатов «О природе», они были авторами сочинений с таким названием и стремились постичь мировой закон Вселенной, всеобщий Логос Универсума (греч. логос — «смысл», «слово», «закон»). История их деятельности начинается с легендарного философа и ученого Фалеса из Милета (625-547 гг. до и. э. ).
Он, в частности, занимался астрономией и установил точную дату солнечного затмения. Философ и математик Пифагор (вторая половина VI в. — нач. V в. до и. э. ), основатель религиозно-философского союза, создал стройную теорию числовой гармонии космических сфер. Для него и его последователей Космос обладал особой музыкой, каждой сфере было присуще свое звучание, своя тональность. Другой античный философ Анаксагор (ок. 500-428 гг. до п. э. ) в ответ на вопрос о том, почему лучше родиться на свет, чем не родиться, говорил: «Родиться лучше, чтобы наблюдать небо и все мироустройство». При этом Космос понимался древнегреческими мыслителями в образе сферы, самой совершенной, но их мнению, геометрической фигуры. Родоначальник философской школы элеатов Парменид (родился ок.
544 г. до н. э. ) утверждал, что «нельзя бытию незаконченным быть». Бесконечность воспринималась им в качестве принципа неопределенности, в ней отсутствуют четкие пределы и границы, поэтому она непостижима, что не может относиться к гармоничному порядку Универсума. Если же мир целокупен и замкнут в себе, то нельзя выйти за его пределы, все сущее разворачивается лишь в цикле вечного возвращения, над всем правит неотвратимая судьба. Поэтому древнегреческий натурфилософ Эмпедокл (ок. 490 — ок. 430 гг. до п. э. ) учил, что становление Вселенной идет от Любви к Вражде, затем от Вражды снова к Любви. Таким образом, древние философы считали, что Космос развивается циклически, в мире все повторяется, уходя и приходя вновь.В небесной сфере все устроено наилучшим образом, отсюда следовало особое чувство соразмерности и красоты, присущее античной культуре. «Все в меру!» — таков принцип эллинов. Человек должен соблюдать умеренность в своих желаниях и жизненных деяниях. Ои должен заботиться о себе, прислушиваться к голосу своего разума и следовать Логосу, единому вселенскому закону. Таково было учение Гераклита (ок. 540-480). Он считал, что Логос правит над всем, он вездесущ и всеобъемлющ, все скрепляет и удерживает в едином порядке и гармонии. «Выслушав не мою, но эту вот Речь (Логос), — утверждал Гераклит, — должно признать: мудрость в том, чтобы знать все как одно». И хотя Логос присущ всем, он являет собой и закон Вселенной, и закон государства, но это не означает, что он легко доступен и понятен, напротив, «природа любит скрываться», даже авторитетные люди не всегда, согласно Гераклиту, способны постичь его суть, подменяя истинную мудрость простым многознайством. В быстротечном потоке жизни, в повседневных заботах и в противоречивости мнений люди не желают услышать слово мудрости, они живут так, будто нет единого вселенского закона, пребывая в разладе с собой. Из этого положения дел проистекал знаменитый «плач» Гераклита. Он видел, что люди пребывают как бы в спячке, «присутствуя, отсутствуют», а истина ие утверждается по решению большинства, напротив, «один стоит тьмы, если он наилучший», считал мыслитель.
Подлинная философия для Гераклита — это есть уединенный путь постижения мировой космической гармонии и единого вселенского Логоса.Софистика: от «природы» к закону
Вместе с активным развитием политической жизни в древнегреческих городах (так называемых полисах) в V—IV вв. до и. э. широкое распространение приобретает движение софистов (от греч. софос — «мудрый»). Среди них выделяют старших — Протагор, Горгий, Гипиий, Продик, Антифонт, Критий — и младших — Ли- кофроп, Алкидамант, Трасимах. По сути, это были платные учителя в области риторики и логики, то есть в тех дисциплинах, которые являлись широко востребованными в общественной практике жизни эллинов: в судебных разбирательствах, в публичном принятии государственных решений на Афинской агоре, в заседаниях Ареопага и т. д. Они помогали освоить процедуры открытого диспута и навыки обоснования собственного мнения, вне зависимости от его истинности. Поэтому они хорошо зарабатывали, их знания высоко оплачивались. В связи с этим многие последующие выдающиеся философы считали их деятельность непристойной и осуждали.
В истоках человеческой мысли софисты обнаружили неразрешимые противоречия (парадоксы), что продемонстрировало невозможность познания космического мироустройства, Логоса Вселенной. Их позиция состояла в том, что в силу ограниченности наших познавательных способностей истинное знание о мире недоступно. Эти принципы отстаивал Горгий из Леонтин (ок. 500- 388 гг. до н. э. ). Именно он утвердил значение софистики в качестве искусства спорить и убеждать. Его главное сочинение было напрямую направлено против учения натурфилософов и имело характерное название «О несуществующем, или О природе». Тезисы трактата Горгия сводятся к трем ключевым положениям: ничто не
существует; если бы что-то существовало, то оно было бы непознаваемо; если бы бытие понималось, то об этом нельзя было бы сообщить другому. Таким образом, невозможно не только познать истину, по и сообщить ее кому-либо. Поэтому удел человека — это область социальных отношений, государственных законов и общественных правил, которые устанавливаются самими людьми. Но и в этой сфере господствует лишь мнение, а не истина. Тем самым основная стратегия деятельности софистов определялась тем, чтобы научить искусству мнения, а не делу познания истины.
11.
Еще по теме НАТУРФИЛОСОФИЯ АНТИЧНОСТИ:
- Характер древнегреческой цивилизации и особенности античной философской традиции
- 2. Античная философия
- Традиции эмпиризма в философии и науке Нового времени (Ф. Бэкон «Новый органон»).
- НАУКА В ПЕРИОД ЗАРОЖДЕНИЯ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ.
- НАУКА В ЭПОХУ ЭЛЛИНИЗМА: ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ, ИМЕНА КРУПНЫХ УЧЕНЫХ, ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УРОВНЯ И СПЕЦИФИКИ НАУКИ.
- НАТУРФИЛОСОФИЯ И ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ: ОСНОВНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ, НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ И НАУЧНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
- НАТУРФИЛОСОФИЯ АНТИЧНОСТИ
- АФИНСКАЯ ШКОЛА АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ
- ФИЛОСОФИЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
- Философия софистов и Сократа.
- Античная философия: Платон, Аристотель.
- Классический период античной философии (Сократ, Платон Аристотель). Значение философии Аристотеля для развития европейской философской культуры.
- 8. Натурфилософия и космоцентризм античной философии («досократики»). Софисты и Сократ.
- Философия античной эпохи становления. Основные философские школы этой эпохи и их своеобразие
- Философия эпохи Возрождения:основные черты, натурфилософия, социальные теории.
- 8. Характер древнегреческой культуры и особенности античной философской традиции.
- 27. ПОНЯТИЕ ПРИРОДЫ. ЕСТЕСТВЕННАЯ И ИСКУССТВЕННАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ