<<
>>

Место социальной философии в системе философского знания и социально-гуманитарных наук

Социальная философия как важнейший раздел философс­кого знания стремится к постижению предельных оснований общества как целостного явления, а также мнообразных связей и отношений, возникающих и существующих между людьми в процессе их совместной жизнедеятельности.

Общество (социум) - продукт целенаправленной и разум­но организованной совместной деятельности больших и малых групп людей, объединенных на основе совместных интересов. Слово «социум» происходит от латинского глагола «социо», означающего соединять, объединять, затевать совместный труд. С этим связана и этимология термина «общество» - об­щность, союз, сотрудничество. В русском языке этимологичес­кий исток слова «общество» восходит к праславянскому слову «общий», означающему «то, что вокруг». Общество в широком смысле - совокупность исторически сложившихся форм сов­местной деятельности людей; в узком смысле - определенный тип социальной системы (например, белорусское общество).

Социальная философия исходит из того, что человек - су­щество общественное (социальное), что обусловлено глубин­ными инстинктами общения и взаимопомощи. Между людьми веками складывались многообразные связи и отношения. По­этому общество - это не просто совокупность людей, а много­образные социальные связи и взаимоотношения между людьми.

Именно эти многообразные связи и взаимоотношения, которые создаются людьми в процессе их совместной жизнедеятель­ности, являются объектом изучения социальной философии. Общественные отношения включают в себя разнообразные виды (экономические, политические, правовые, нравственные, а также межличностные, семейные, национальные и т.д.), а так­же многобразные коммуникации. Социальные коммуникации (социальные сети) - продукт и условие совместной человечес­кой деятельности, отношений людей и среды.

Общество является предметом изучения таких конкретных наук, как политология, социология, история, экономическая теория и др.

Философский и конкретно-научный подходы к изу­чению общества следует различать, рассмотрим это на примере взаимосвязи философского и социологического подходов.

Философия изучает общество как целое, его предельные основания, в то время как социология изучает его конкретные элементы - коллективы, социальные институты, общности и т.д., т.е. интересуется их структурой и функциями. Ставя перед собой задачу изучить наиболее общую структуру общества, социология возвышается до задач философии и грань между общесоциологической и философской концепцией общества становится подвижной. Предмет особого интереса социоло­гии - социальная структура. Социальная философия акцен­тирует внимание на изучении предельных оснований общества как сложноорганизованной системы и ее развития, а также на осмыслении сложной диалектики взаимоотношений общества и человека.

Синтез достижений социологической и философской мыс­ли предствлен в социальных теориях, т.е. теоретических моде­лях (концепциях) общества, его развитии и исторических ти­пах. Цель социальной теории - раскрыть природу, внутренние взаимосвязи и закономерности развития социальных систем и форм социальности.

Хотя проблемы общества (государства) интересовали уже античных философов, бурное развитие проблематики социаль­ной философии пришлось на эпоху Возрождения и Нового вре­мени и было связано с разделением сфер в изучении обществен­ной жизни, а именно: философы начинают разделять общество и государство как отдельные и в то же время взаимосвязанные явления. Если античная мысль практически отождествляла общество и государство, то в новоевропейской философии ак­цент переносится на изучение государства, природы власти, особенно государственной, институтов гражданского общества и т.д. Именно в Новое время возникают теории естественного права и общественного договора, концепции естестственной религии. Важный вклад в развитие неклассической социаль­ной философии внесла концепция материалистического пони­мания истории К. Маркса.

В ХХ-ХХІ в.

внимание к социально-философским пробле­мам еще больше возросло. В разных аспектах социально-фило­софская тематика присутствует в теории общественного круго­ворота О. Шпенглера, социального интуитивизма А. Бергсона, в экзистенциализме Ж.-П. Сартра, в общесоциологических учениях М. Вебера, П. А. Сорокина, Т. Парсонса, философии постмодернизма, философии глобализации и др.

Современная социальная философия тесно связана с сов­ременной философией истории и глобализации, в которой в последние годы были разработаны концепции глобального по­лицентризма (Х. Кюнг), «глобальной деревни» (М. Маклюэн), «конца истории» (Ф. Фукуяма), «столкновения цивилизаций» (С. Хантингтон), «мир-системы» (Й. Валлерстайн), «глокали- зации» (Р. Робертсон) и др.

Важнейшими исходными положениями социальной фи­лософии являются:

1) общество - это обособившаяся от природы часть мате­риального мира, несводимая к простой сумме составляющих его людей. Общество - реальность особого рода, которая отли­чается как от природной реальности, так и не сводима к реаль­ности конкретных индивидов;

2) человек и общество находятся в сложной и противоре­чивой системе диалектических взаимоотношений. Существуют три подхода к осмыслению данной диалектики. Первый осно­ван на представлениях о человеке как совокупности социаль­ных отношений: общество производит тех людей, которые ему нужны. Такая точка зрения представлена учением французско­го философа и социолога Эмиля Дюркгейма (1858-1917), ко­торый считал, что общество является внешним по отношению к индивиду организмом, живущим по своим особым законам и воспроизводящим необходимых ему членов. Второй подход базируется на понимании человека как автономного субъекта, обладающего сознанием и волей, способного к осмысленным рациональным действиям и сознательному выбору. В данном случае общество - сумма индивидов-атомов, продукт их соци­альной деятельности. Такой позиции придерживался немецкий философ и социолог Макс Вебер (1864-1920), который в сво­их работах «Протестантская этика и дух капитализма» (1905), «Хозяйство и общество» (1921) и др.

разработал теорию соци­ального действия. В этой теории Вебер анализирует социальное действие как осмысленное и рациональное, характерное для капитализма. Совмещение представлений об обществе как сис­теме социальных отношений и продукта человеческой деятель­ности можно найти в социальной теории К. Маркса, Т. Парсон­са. Третий подход основан на трактовке общества как системы коммуникаций (Ю. Хабермас, Н. Луман). Данный подход ин­тенсивно развивается в современной социальной философии;

3) познание общества (социальное познание) сущест­венно отличается от познания природы: субъект познания общества сам живет в обществе и включен в многообразные общественные связи. Характерной чертой социального поз­нания является многообразие концепций и точек зрения на возникновение и развитие общества и человека. В истории социальной философии неоднократно предпринимались по­пытки их упорядочить с помощью общеметодологических па­радигм - системной (К. Маркс), структурно-функциональной (Т. Парсонс). В наши дни перспективы социального познания нередко связываются с синергетикой. Действительно, с пози­ций синергетики удается конкретизировать и более точно оп­ределить некоторые особенности развития социальных систем. Постепенные, случайные изменения в них можно рассматри­вать как флуктуации, которые приводят к точке бифуркации, за которой точно предсказать поведение системы невозможно, поскольку любая случайность может привести к неожиданным результатам. Резкие изменения в системе могут привести к не­предвиденным последствиям, распаду общественного организ­ма. Поэтому реформы в общественных системах должны быть тщательно подготовлены с помощью различных социальных технологий и исходя из познания внутренних закономернос­тей развития общества как сверхсложной системы;

4) социальная философия изучает общество как сложную саморазвивающуюся систему, состоящую из относительно ав­тономных частей, подсистем или сфер общественной жизни: экономической, социальной, политической, духовной.

В социальной философии аргументируется, что, в отличие от природы, общество есть деятельность преследующего свои цели человека. Если животные приспосабливаются (на основе генетической предопределенности и инстинктивной модели по­ведения) к окружающей среде, то человек в результате своей целенаправленной деятельности ее преобразовывает, т.е. со­здает мир артефактов, «вторую природу» - культуру. Также важно заметь, что общество, являясь продуктом человеческой деятельности, в то же время представляет собой определенную целостность, не сводимую к ее частям и отдельным индивидам.

11.2.

<< | >>
Источник: Чуешов В.И.. Философия : курс лекций / В. И. Чуешов, И. И. Таркан. - Минск,2012. - 272 с.. 2012

Еще по теме Место социальной философии в системе философского знания и социально-гуманитарных наук:

  1. Основные стратегии развития неклассической западной философии в ХХ веке
  2. Место социальной философии в системе философского знания и социально-гуманитарных наук
  3. Предмет и круг проблем современной истории и философии науки.
  4. Социокультурные предпосылки возникновения и основные этапы исторической эволюции науки. Интернализм и экстернализм.
  5. 4. характер и границы социокультурной обусловленности развития науки. Интернализм и экстернализм.
  6. Естественные науки и культура. Естествознание и развитие техники. Естествознание и социальная жизнь общества.
  7. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ.ЭМПИРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ.
  8. ФИЛОСОФИЯ КАК ФОРМА КУЛЬТУРЫ. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА: СХОДСТВО И РАЗЛИЧИЕ
  9. РОЛЬ И ФУНКЦИИ ФИЛОСОФИИ В ДУХОВНОЙ И МАТЕРИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА
  10. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  11. 23. Природа как объект философского и научного анализа.
  12. 41. Общество как развивающаяся система. Эволюция и революция в общественной динамике. Основные факторы социально-исторического развития. Проблема субъекта и движущих сил истории.
  13. Философская герменевтика как наука
  14. Античная философия и ее периодизация
  15. Философия Нового времени и ее особенности
  16. Проблема сознания в истории философии