<<
>>

КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ.ЭМПИРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ.

1. Классификация методов познания может осуществляться по различным основаниям, например, общая классификация методов по масштабам их применения: от универсальных до специфических методов исследования.

· Философские методы познания (метод живого созерцания, умозрения; логический метод (Аристотеля), диалектический метод, метод схоластики, метод мистического озарения, метод диалектической логики, диалектико-материалистический метод, метод интеллектуальной интуиции, герменевтический метод, феноменологический метод и др. ).

· Общенаучные методы познания (дедукция, индукция, системный метод, структурно-функциональный метод, моделирование, наблюдение и др. ).

· Частнонаучные методы познания (методы механики, методы химии и др. ).

· Междисциплинарные методы познания (метод спектрального анализа, вероятностно-статистические методы и др. ).

· Дисциплинарные методы познания.

2. Классификация методов научного познания по характеру:

· Общелогические методы познания (абстрагирование, анализ, синтез, обобщение, идеализация, сравнение, аналогия, дедукция, индукция)

· Эмпирические методы познания (наблюдение, описание, измерение, эксперимент).

· Теоретические методы познания (аксиоматический, гипотетико-дедуктивный, идеализация, формализация)

3. Классификация методов познания по типам рациональности:

· Методы логико-математических наук.

· Методы естествознания.

· Методы технических наук.

· Методы социально-гуманитарных наук.

В третьей из приведенных классификаций методов познания обратим внимание на группу методов, используемых в социальных и гуманитарных науках, поскольку остальные общеизвестны.

· Идиографический метод (метод индивидуализации) – описания индивидуальных особенностей единичных исторически фактов и событий.

· Контент-анализ (анализ документов).

· Метод опросов.

· Проективный метод (в психологии).

Способ опосредованного изучения личности человека по результатам его продуктивной деятельности.

· Тестирование.

· Биографический метод.

· Социометрические методы.

· Игровые методы.

Эмпирические методы научного исследования связаны с получением и обработкой информации на эмпирическом уровне научного знания. Они связаны с обнаружением и подтверждением эмпирических фактов, открытием эмпирических законов и построением эмпирических теорий. Основные эмпирические методы:

· наблюдение,

· измерение

· эксперимент.

Любое эмпирическое исследование имеет следующую структуру:

1. Объект исследования.

2. Субъект исследования.

3. Цель исследования.

4. План исследования.

5. Средства исследования.

6. Условия исследования.

7. Методика исследования.

8. Язык исследования, в котором фиксируются этапы и элементы исследования и на котором интерпретируются его результаты.

Элементарной процедурой эмпирического исследования является наблюдение. Наблюдение – это преднамеренное, целенаправленное, систематическое, планомерное восприятие предметов и явлений действительности с целью познания их свойств и отношений. Наблюдения бывают непосредственными и косвенными. Косвенные наблюдения опосредованы приборами. Среди непосредственных наблюдений особое место занимает самонаблюдение. Важнейшим требованием наблюдения является его интерсубъективный характер, когда наблюдение может повторить любой наблюдатель и получить тот же результат.

Единице эмпирического исследования является протокольное предложение или эмпирическое высказывание. Любое эмпирическое высказывание отражает независимое от наблюдателя событие и выражает его в определенном языке. Эмпирические суждения должны быть однозначными и объективными.

Для любого научного наблюдения важны непредвзятость, нейтральность, отсутствие жестких установок на предполагаемый результат. При использовании приборов нельзя забывать о постоянном воздействии приборов на исследуемый объект и возможном искажении информации.

Измерение – это процесс представления свойств исследуемых объектов в виде числовой величины или определенного символа. Измерение осуществляется на основе определения отношения измеряемой величины к той величине, которая принята за единицу. В операциональном смысле измерение представляет собой присвоение символов наблюдаемым объектам в соответствии с определенными правилами. Символы могут быть просто метками, представляющими классы объектов в популяции, или числами, выражающими степень исследуемого свойства. Измерение связано с определенной потерей информации, что зависит от точности измерительных приборов и от условий измерения. Могут возникать случайные и системные ошибки.

Алгоритм присвоения символа объекту называется измерительной шкалой.

Существует несколько типов измерительных шкал: Шкала наименований, Шкала порядка, Шкала интервалов, Шкала отношений.

Шкала наименований используется для обозначения принадлежности предмета к одному или нескольким непересекающимся классам объектов. Символы могут быть выражены буквами, словами, цифрами. Полученные классы нельзя сравнивать по типу «больше-меньше», «лучше-хуже». Например, пол, национальность, специальность, марка сигарет, цвет и т. п.

Шкала порядка позволяет не только разбивать объекты по классам, но и упорядочивать классы по возрастанию или убыванию изучаемого признака. Порядковые шкалы не могут ответить на вопрос, во сколько раз изучаемое свойство больше или меньше у предметов данного класса. Примеры: шкала твердости минералов.

Шкала интервалов предполагает не только определенной порядок объектов или их классов, но и наличие некоторой единицы измерения, позволяющей определить, на сколько значение признака у одного объекта больше или меньше, чем у другого. Например, температурные шкалы Цельсия, календарное время.

Шкала отношений имеет значение абсолютного нуля, не зависящего от наблюдателя и означающее полное отсутствие измеряемого признака. К шкалам отношений относится: возраст, рост, сила тока, время и др.

Необходимо помнить, что измерение как эмпирическая процедура формируется на основе сравнения. Сравнение имеет смысл только в классе однородных предметов, в границах некоторого качества. В реальной действительности отношения и связи предметов бесконечно разнообразны. Сравнить – это значит сопоставить «одно» с «другим» с целью выявить их возможные отношения. Посредством сравнения мир выступает как связное разнообразие.

Эксперимент – это непосредственное материальное воздействие на реальный объект или окружающие его условия с целью познания. Эксперименты бывают натуральные, мысленные и модельные. По целям различают поисковый эксперимент и проверочный эксперимент. «Поисковый» эксперимент связан с установлением неизвестных связей между несколькими параметрами объекта. «Проверочный» эксперимент устанавливает наличие или отсутствие определенного свойства.

Эксперимент всегда связан с теорией. Первоначально вопрос исследователя формулируется в языке теории, в теоретических терминах, обозначающих идеализированные объекты. Чтобы эксперимент позволил ответить на поставленный вопрос, необходимо его сформулировать в эмпирических терминах.

Роль приборов в эксперименте. Когда речь идет о натуральных экспериментах следует помнить о специфической роли приборов в экспериментах.

Приборы делятся на:1) усилители, 2) анализаторы, 3) преобразователи.

Взаимодействие прибора и объекта должно приводить к такому состоянию регистрирующего устройства, которое может быть зафиксировано непосредственно органами чувств человека в виде макрообраза, поскольку сам человек представляет собой макроскопический прибор.

Прибор-усилитель (микроскоп, телескоп) применяется в том случае, когда сигналы остаются в обычных условиях за порогом ощущений или когда особенности среды затрудняют их непосредственное восприятие. Приборы-усилители сохраняют информацию инвариантной, т. е. они доставляют сигнал к органам чувств, не меняя при этом качественную определенность выходного сигнала и сигнала на входе.

Приборы-анализаторы (спектроскоп, хроматографическая бумага) путем непосредственного воздействия на предмет (физического, механического, химического разложения) позволяют преобразовать объект в такую форму, что появляется возможность получить с помощью органов чувств новую информацию об объекте. Расшифровка полученного сигнала осуществляется с помощью сравнения полученных данных с некоторым имеющимся эталоном.

Приборы-преобразователи используются тогда, когда информация об объекте в принципе не может быть получена органами чувств человека. В этом случае наблюдается качественное преобразование сигнала в носителе информации. Например, при исследовании электромагнитного поля, инфракрасного излучения, ультразвука, радиации создаются такие приборы, в которых протекают процессы, меняющиеся характерным образом под влиянием изучаемого явления. Например, приборы-индикаторы фиксируют наличие или отсутствие изучаемого явления. Очевидно, что между исследуемым явлением и прибором должна существовать причинно-следственная связь, имеющая однозначный характер.

Информация, полученная с помощью приборов-преобразователей, связана с «умозаключениями» от следствия к причине и носит условный характер. Она предполагает принятие предпосылок:

1) достоверность физических гипотез, лежащих в основании конструкции приборов;

2) техническая исправность;

3) порог чувствительности прибора.

В большинстве случаев при использовании приборов-преобразователей исследователь сталкивается с ситуацией, когда нельзя описать сущность изучаемого явления, не упоминая о приборе.

Приборы-регистраторы хранят полученную информацию в форме, допускающей ее последующее воспроизведение. Приборы-регистраторы имеют показания приборов в виде документа (фотопленка, магнитофонная лента, перфокарта). Существует два способа хранения информации – аналоговый и цифровой. При аналоговом способе регистрации информации рычаг-регистратор непрерывно царапает закопченную ленту цилиндра и воспроизводит в виде кривой эволюцию во времени изучаемого параметра.

Существует четвертый класс приборов – измерительно-информационные системы (НИС). НИС используются для исследования объектов в недоступной для человека среде – глубинах океана, в космосе. К НИС относится, например, ракетный спектрограф для фотографирования коротковолновой области спектра солнца.

Мыслительные операции на эмпирическом уровне: Абстрагирование, Индукция, Аналогия.

1. Абстрагирование –формирование образов реальности (представлений, понятий, суждений) посредством отвлечения и пополнения, т. е. путем использования лишь части из множества соответствующих данных об объекте и прибавления к этой части новой информации, не вытекающей из этих данных.

При построении абстракции всегда нужно помнить о том, что область применения абстракции ограничена. Это обстоятельство получило название интервал абстракции. Интервал абстракций содержит информацию о свойствах возможных моделей этой абстракции. Отношение между абстракцией и опытом определяется не только характером моделей абстракции, но и метрической организацией опыта, поставляющего эти модели. Любая абстракция зависит от области ее применения и способа ее конструирования.

Абстракции, применяемые к непосредственно чувственным данным, называются абстракциями первого порядка или реальными абстракциями. Абстрагирование по отношению к абстракциям первого порядка ведет к образованию абстракций второго порядка и т. д. Абстракции второго и более высокого порядка называются идеализациями. Серьезной методологической проблемой является замена абстракций более высокого порядка реальными абстракциями.

2. Индукция – (от лат. induction – наведение) способ рассуждения, когда мы переходим от единичных утверждений к общему положению.

В философской литературе индукция была исследована еще в работах Ф. Бэкона и Милля. Исторически первой схемой индукции является перечислительная индукция (популярная). Она устанавливается, когда в частных случаях усматривается какая-либо регулярность. Установление регулярности служит основанием для построения индуктивной гипотезы. Различают полную и неполную индукции. Индуктивные гипотезы всегда носят статистический, вероятностный характер, и не могут быть абсолютно надежно обоснованы.

Индукция через элиминацию. Идея индукции через элиминацию принадлежала Ф. Бэкону, он считал ее более предпочтительной, чем индукцию через перечисление, так как она вскрывает причинно-следственные связи явлений. Развил эту идею Милль уже в 19 веке. Основное правило этого метода гласит: «Если случай, в котором исследуемое явление наступает, и случай, в котором это явление не наступает, сходны во всех обстоятельствах, кроме одного, встречающемся лишь в первом случае, то это обстоятельства есть причина или необходимая часть причины явления». Кроме этого, Милль сформулировал метод остатков, метод сопутствующих изменений и объединенный метод сходства и различия для индукции. Индукция через элиминацию, как и перечислительная индукция дают вероятностное знание.

Индукция как обратная дедукция. Этот метод разработан Ст. Джевонсом и В. Уэвеллом в конце 19 века. Лишь то индуктивное восхождение мысли от частного к общему является логически правильным, которое в обратном направлении является строго логическим, дедуктивным. Понимание индукции как обратной дедукции позволило применять индукцию не только на эмпирическом уровне исследования. Но большой проблемой в использовании индукции как обратной дедукции является то обстоятельство, что становится возможным бесконечное число правильных индуктивных восхождений от одних и тех же фактов. Поэтому возникает сложная методологическая проблема выбора одной гипотезы из множества предложенных. Джевонс предложил считать количество фактов и наблюдений, дедуктивно выводимых из гипотезы, критерием их объясняющей силы.

Уже к середине 19 века стало ясно, что эксперименты, наблюдения, сколь бы многочисленными они ни были, принципиально не способны доказать истинность научных законов и теорий, которые имеют характер универсальных, всеобщих утверждений. Научное знание – принципиально гипотетично.

3. Аналогия – умозаключение, индуктивный вывод о принадлежности определенных признаков объекту на основе сходства данного объекта с другим объектом.

По характеру соотносимых объектов различают, а) аналогию свойств предметов и б) аналогию отношений. Аналогия свойств предметов связана с переносом свойств с одного предмета на другой. Аналогия отношений предполагает, что сравниваются не свойства, а отношения между предметами. Переносимым признаком является качество или свойство отношений.

Проблемы эмпирического исследования

1. Одной из важнейших проблем эмпирического исследования является проблема подтверждения научных законов и теорий. Существуют две основные интерпретации категории «подтверждения». Первая интерпретирует подтверждение как использование метода индукции. Вторая интерпретация была развита в рамках неоиндуктивизма Р. Карнапом, Дж. Кемени. Согласно этому истолкованию, «подтверждение» – это такой тип логического отношения между высказываниями А и В (независимо от их логической формы и содержания), когда между ними нет логического противоречия и В логически не следует из А, а А может следовать из В, а может и не следовать. Таким образом, если между двумя высказываниями определенной языковой системы нет противоречия, то они находятся в отношении взаимного «подтверждения», каково бы ни было их содержание.

В рамках философии науки 20 века Г. Рейхенбахом была предпринята попытка рассмотреть «подтверждение» как вероятностную интерпретацию меры.

Понимание подтверждения как вероятностной функции (Р. Карнап), как чисто логического отношения между высказываниями, как степень выводимости одного высказывания из другого также не получило широкого распространения в методологии науки. Принцип фальсификации на основе логической процедуры modus tollendo ponens имеет серьезные ограничения для своего применения, что также исключает его из арсенала надежных средств обоснования законов и теорий.

2. Вторая серьезная проблема на эмпирическом уровне исследования – это проблема теоретической «нагруженности» эмпирических фактов.

Научный факт имеет определенную структуру. Первым компонентом факта является лингвистический компонент. Выражение факта в виде предложения. Вторым компонентом научного факта является перцептивный компонент. Факт является определенным чувственным образом. Третий компонент факта – материально-практический, – это совокупность приборов, инструментов и практических действий, используемых при установлении факта. Все три компонента факта тесно связаны между собой. Отсюда становится понятной сложность проблемы установления истинности факта.

29.

<< | >>
Источник: История и философия науки. Ответы к экзамену. 2017

Еще по теме КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ.ЭМПИРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ.:

  1. 29. Аналитические жанры в современной журналистике.
  2. 29. Аналитические жанры в современной журналистике.
  3. Понятие метода и методологии
  4. СОЮЗ НАУКИ И ФИЛОСОФИИ В РАМКАХ КЛАССИЧЕСКОГО МАРКСИЗМА 19 ВЕКА.
  5. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ.ЭМПИРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ.
  6. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ.
  7. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ.ОБЩИЕ ЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОЗНАНИЯ.
  8. 30. Формы научного познания: проблема, гипотеза, теория. Эмпирический и теоретический уровни научного познания, их взаимосвязь.
  9. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  10. Философия 19 в.:позитивизм, иррационализм, прагматизм, философия Маркса (материалистическое понимание истории, концепция отчуждения)
  11. 41. Структура научного знания. Методология научного исследования.
  12. 41.Структура научного знания. Методология научного исследования.
  13. Эмпирический и теоретический уровни научного познания
  14. § 1. История юридической психологии
  15. Позитивизм в России: этапы растущего влияния
  16. §3. Кантианство и неокантианство в социологии права