<<
>>

14. Жизнь и сочинения Аристотеля. Аристотель и Платон.

Аристотель жил в 384 - 322 гг. до н. э. Родина Аристотеля - полис Стагира, расположенная на Северо-Западном побережье Эгейского моря, рядом с Македонией. Отец Аристотеля Никомах - придворный врач македонского царя Аминты III, а сам Аристотель - сверстник сына Аминты, будущего македонского царя Филиппа II.

В 367 г. до н. э. семнадцатилетний Аристотель прибыл в Афины и стал слушателем "Академии" Платона, где он пробыл двадцать лет, вплоть до смерти основателя "Академии" в 347 г. до н. э. В конце 40-х годов 4 в. до н. э. Аристотель был приглашен Филиппом II на роль воспитателя сына Филиппа - тринадцатилетнего Александра - и переехал в столицу Македонии Пеллу. Воспитание Александра Аристотелем продолжалось около четырех лет. Оказавшись снова в Афинах пятидесятилетним мужем, Аристотель открывает здесь философскую школу - Ликей, названный так потому, что школа находилась рядом с храмом Аполлона Ликейского. Аристотель преподавал в Ликее двенадцать лет. После смерти Александра, Аристотеля обвинили в богохульстве. Не дожидаясь суда, Аристотель передал управление Ликеем Теофрасту и покинул Афины. Аристотель вскоре умер на острове Эвбея в вилле своей покойной матери. Сочинения. Наследие Аристотеля составляли два вида сочинений: 1) подготовленные им к публикации и предназначенные для широкой публики, т.н. «экзотерические»; и 2) т.н. «эзотерические» – лекционный материал, предназначенный для слушателей, не один год проведших в школе. От первой группы сочинений (в основном, это были диалоги), сохранились незначительные фрагменты, вторая группа сочинений (в основном, это научные трактаты) составляет современный корпус аристотелевских сочинений. При жизни Аристотеля эзотерические тексты не публиковались и вообще были мало доступны для изучения до тех пор, пока их впервые не издал в сер. I в. до н.э. александрийский ученый-перипатетик Андроник Родосский. В аристотелевский корпус входят сочинения по логике: Категории, Герменевтика, Аналитики, Топика (все вместе называемые Органон); физике: Физика, О небе, О возникновении и уничтожении, Метеорологика; цикл трактатов по зоологии (История животных, О возникновении животных, О частях животных и др.) и психологии (О душе, О чувственном восприятии, О памяти и др.), первой философии (Метафизика), этике и политике (Никомахова этика, Евдемова этика, Политика, Афинская полития), риторике и поэтике. Ряд произведений Аристотеля безвозвратно утрачен, в современном корпусе в качестве аристотелевских присутствует ряд псевдо-аристотелевских трактатов (О мире, О цветах, О неделимых линиях, О добродетели и др.) Андроник не только издал и отредактировал рукописи, но и заново сформировал отдельные произведения. Наиболее яркий пример представляет создание из нескольких тематически близких книг одного произведения под названием Метафизика (по-греч. «книги, идущие после физики»).
<< | >>
Источник: История зарубежной философии. Шпаргалка. 2017

Еще по теме 14. Жизнь и сочинения Аристотеля. Аристотель и Платон.:

  1. Характер древнегреческой цивилизации и особенности античной философской традиции
  2. Возникновение математики как теоретической науки в Древней Греции. Пифагорейцы. Место математики в философии Платона.
  3. НАУКА И ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ НАУКИ В КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.
  4. ФИЛОСОФИЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  5. Экзистенциализм.
  6. Античная философия: Платон, Аристотель.
  7. 18. Экзистенциализм о специфике человеческого бытия в мире, его свободе и ответственности.
  8. 14. Жизнь и сочинения Аристотеля. Аристотель и Платон.
  9. 26 Неопифагореизм. Философия Филона Александрийского
  10. 27 Неоплатонизм: общая характеристика (Плотин. Порфирий)
  11. 29 Афинский неоплатонизм. Прокл
  12. Сущность и предназначениечеловека. Проблема сохранения человеческой индивидуальности в современном мире
  13. 14. Учение Эпикура. Эпикур (341–270 гг. до н. э. ) основал школу, получившую название "Сад Эпикура".