<<
>>

3. Источники по философии Сократа; жизнь

Сократ (469—399 до н.э.) происходил из бедной афинской семьи. Был сыном каменотеса Софрониска и повитухи Фенареты. Его первые общественные выступления приходятся на начало эры Перикла, т.

е. на время, непосредственно предшествующее началу Пелопоннесской войны. Подлинные воззрения Сократа можно реконструировать с очень большим трудом. Сократ никогда не считал себя «мудрым» (софос), но лишь философом, «любящим мудрость» (фило софия). Одно из известнейших его изречений, — «знаю, что ничего не знаю» — является, собственно, объяснением необходимости более глубокого познания самого себя. Источники: Своим важнейшим призванием Сократ считал «воспитание людей», смысл которого он видел в дискуссиях и беседах, а не в систематическом изложении какой-то области знаний. Поэтому он не оставил никаких трактатов. В диалоге Платона «Федр» Сократ выступает против египетского Тевта (Тота), которому египтяне приписали изобретение письменности. Сократ высказывается против письменности: письменность делает знание внешним, мешает глубокому внутреннему усвоению; письмена мертвы, сколько их ни спрашивай, они твердят одно и то же, благодаря письменности знания доступны всем и всякому. Сократ предпочитал записанному монологу живой разговорный диалог. Поэтому все, что мы знаем о Сократе, мы знаем понаслышке, знаем главным образом от учеников его — историка Ксенофонта и философа Платона. Ксепофонт посвятил Сократу и его учению свои произведения «Апология Сократа» и «Воспоминания о Сократе». Платон же почти все свое учение приписал Сократу, так что трудно сказать, где кончается Сократ, а где начинается Платон (особенно в его ранних диалогах).Однако о Сократе говорят многие античные авторы. Окарикатуренный образ Сократа как софиста нарисован Аристофаном в комедии «Облака». Жизнь: Сократ—первый афинский (по рождению) философ. Во время войны Афин со Спартой Сократ доблестно исполнял свой воинский долг.
Он трижды участвовал в сражениях, в последний раз—в битве при Амфиподе в 422 г. до н. э., когда спартанцы разбили Афинян. Скульптор по профессии, Сократ выступил около начала Пелопоннесской войны в Афинах с устным изложением философского учения и вскоре собрал вокруг себя многочисленный круг учеников, большая часть которых (хотя не все) оказались врагами общественно-политического строя афинской рабовладельческой демократии. Он вел жизнь философа: жил непритязательно, но имел досуг. Босой, странствовал он по улицам Афин, иногда по несколько часов стоял неподвижно на месте, занятый своими мыслями. Каждый день Сократ отправлялся на базарную площадь и там вступал в спор со всеми желающими. Был плохим семьянином, не заботился ни о жене, ни о трех своих сыновьях, родившихся у него поздно. Все свое время Сократ посвящал философским беседам и спорам. У него было много учеников. В отличие от софистов Сократ не брал денег за обучение. Смерть: Когда на переломе V и IV вв. до н. э. к власти в Афинах вновь приходит демократическая партия, Сократ предстал перед судом по обвинению в том, что «не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества и повинен в том, что развращает юношество» 15. Обвинители подчеркивали и тот факт, что он критиковал некоторые существенные стороны афинской демократии, в частности практику выбора государственных чиновников путем жеребьевки. Сократ был признан виновным и присужден к смертной казни. И хотя он мог избежать судебного процесса и даже после вынесения приговора имел возможность убежать, он добровольно принял вынесенный приговор и выпил чашу цикуты.
<< | >>
Источник: История зарубежной философии. Шпаргалка. 2017

Еще по теме 3. Источники по философии Сократа; жизнь:

  1. Характер древнегреческой цивилизации и особенности античной философской традиции
  2. Человеческая субъективность и экзистенциальные характеристики личности
  3. СЕМИНАРСКИЕ ЗАНЯТИЯ
  4. Римский стоицизм. (Марк Аврелий “Наедине с собой”).
  5. А. Герцен. “Письма об изучении природы”. (9 писем)
  6. Гегель. Философия истории.
  7. НАУКА И ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ НАУКИ В КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.
  8. Экзистенциализм.
  9. Античная философия: Платон, Аристотель.
  10. 8. Натурфилософия и космоцентризм античной философии («досократики»). Софисты и Сократ.
  11. 18. Экзистенциализм о специфике человеческого бытия в мире, его свободе и ответственности.
  12. 3. Источники по философии Сократа; жизнь
  13. 7. Платон: жизнь и сочинения
  14. 5. Цель и назначение философии. Отношение философии к действительности, связь философии с жизнью (И. А. Ильин «Религиозный смысл философии»).
  15. Античная философия
  16. ПУТИ И СУДЬБЫ ОРАТОРСКОГО ИСКУССТВА
  17. СВЯЩЕННОЕ УМЕНЬЕ ГОВОРИТЬ...
  18. 6.1. Ораторское искусство античности
  19. Тема 7. Публицистический стиль
  20. Проблема сознания в истории философии