Глобализация как предмет социальнофилософского анализа
Глобализация как один из главных вызовов XXI века приобретает сегодня характер мегатренда мирового развития, все больше определяющего и современный облик мира, и последующее цивилизационное развитие в обозримой перспективе.
Сегодня она затрагивает все области общественной жизни, включая экономику, политику, социальную сферу, экологию, безопасность, духовную и материальную культуру. Согласно оценкам некоторых экспертов в ближайшие пятьдесят лет развитие событий в мире будет определяться действием сил интеграции, ведущей через регионализацию к глобализации. С этой точки зрения те страны, которые не будут участвовать в этом процессе, окажутся на обочине всемирной истории, в стороне от достижений и возможностей новой постиндустриальной, информационной цивилизации.Еще в начале 90-х гг. XX столетия понятие глобализации широкому кругу людей известно не было. Оно не было представлено не только в общих энциклопедиях и словарях, но и в их многочисленных специализированных разновидностях - не только русско- и белорусскоязычных источниках, но и их ан- гло-, немецко-, французскоязычных аналогах. Сегодня ситуация с феноменом глобализации изменилась коренным образом, а публикации о ней даже уже превратилась не просто в поток, а в наводнение.
Проблемам глобализации посвящены работы канадского философа М. Маклюэна, который впервые использовал в концептуально нагруженном смысле прилагательное «глобальное» применительно к современному человечеству. Важное место среди них занимают датируемые уже 80-ми гг. работы Р. Робертсона. Этому англо-американскому философу принадлежит пальма первенства в перечислении существенных признаков уже не столько метафоры, сколько научного термина «глобализация». Сюда же относятся ставшие уже почти классическими в философии глобализации труды И. Валлерстайна (Уоллерстайна), Н. Лумана, Э. Гидденса. В них был заложен не только фундамент, но и первые этажи во все еще, однако, продолжающем строиться здании, которое можно было бы назвать современной философией глобализации.
Для более глубокого понимания содержания феномена глобализации представляется необходимым и правомерным различать понятия «глобализм», «глобалистика» и «глобализация», которые обычно неоднозначно используются разными авторами. Не включаясь в дискуссию, примем следующие значения указанных понятий.
Глобализм (мондиализм) представляет собой навязываемую миру модель политического и экономического доминирования западной цивилизации под эгидой США. Политика и идеология глобализма утверждают однополюсный мир и ведут к расколу человечества на «золотой миллиард» - авангард глобализации и страны-нации аутсайдеры, т.е. слабо интегрированные страны и страны третьего мира. Мобильное и богатое меньшинство в этой идеологии противопоставляется инертному и бедному большинству. Такой сценарий глобализации, конечно, неприемлем для большинства стран и народов мира. Вот почему в мире достаточно широко распространено отрицательное отношение к идеологии глобализма, как оправданию протекания процесса глобализации по западно-американским моделям. С этим связана и критика идеологии глобализма в разнообразных социальных движениях антиглобалистов.
Глобалистика - это междисциплинарное, ориентированное на науку исследование совокупности современных глобальных проблем и новых условий коэволюции природы и общества, жизни на планете, связанных с общими тенденциями развития цивилизации, теми противоречиями всемирного масштаба, субъектом которых выступает человечество в целом. Глобалистика начала складываться в конце 60-х годов ХХ века, разрабатывая методологические и научно-теоретические основы исследования глобальных проблем с учетом идей В. И. Вернадского, Тейяра де Шардена и других ученых и философов.
Во второй половине 70-х годов сложились следующие школы современной глобалистики: технократическая, стадийная, эколого-демографическая, экзистенциально-культурная, эволюционно-детерминистская и др. В современной зарубежной глобалистике чаще всего выделяют два основных направления: технооптимистическое, или технократическое (Т.
Веблен, Г. Кан, У. Браун, Д. Белл, А. Тоффлер, А. Шафф, А. Турен, А. Винер, Д. Несбит и др.), и технопессимистическое (Г. Маркузе, Д. Медоуз, К. Болдуинг, Т. Роззак, П. Гудмен, М. Робертс, К. Девис, А. Эрлих и др). Сквозной философско-мировоззренческой проблемой глобалистики в целом является тема единой судьбы человечества и сохранения жизни на Земле.Глобализация - объективно необходимый исторический процесс, сопровождающий человеческое общество на всем протяжении его развития, в котором выделяют различные этапы и эпохи, имеющие конкретное социокультурное измерение.
Истоки зримой глобализации часто связывают с «осевой эпохой», зафиксированной в концепции К. Ясперса, как эпохой великого духовного прорыва в жизни и сознании человечества, положившей начало всемирной истории. «Точку отсчета» современного этапа глобализации некоторые авторы относят к концу XV - началу XVI века и связывают со становлением индустриальной цивилизации, когда появились первые прецеденты колонизации, и содержанием глобализационных процессов стало превращение ранее разрозненных экономических систем в единую мировую экономику европейского типа. При этом глобализация понимается как продолжительный процесс установления и упрочения господства европейского капитализма.
Индикатором современной глобализации, ставшей главной приметой конца XX - начала XXI века, является нарастание всеобщей взаимозависимости и единства мира в самых различных его измерениях (экономических, политических, социокультурных, духовно-идеологических и др.). При всей уникальности и самобытности западной, арабо-исламской, китайской, индийской, африканской, российской и др. отдельных цивилизаций к началу XXI века в процесс глобализации вовлечено практически все человечество, поэтому понятие глобализации чаще всего отождествляется с современным ее этапом.
Среди важнейших причин и объективных оснований, порождающих глобализацию, обычно выделяют: планетарную общность природных основ существования человечества; вза- имодетерминированность экономических, политических и информационных процессов в различных регионах Земли; углубление тенденции интернационализации экономической жизни людей и другие тенденции объективного процесса единения человечества на пути перехода от биосферы к ноосфере, от индустриального к информационному обществу с новыми качествами жизни.
Эти объективные основания процесса глобализации отражаются и усиливаются формированием целого ряда его субъективных факторов: все более широким распространением и в теоретическом, и в массовом общественном сознании идеи единства и взаимозависимости современного мира; становлением нового типа научной рациональности, сопряженной с эволюционно-синергетической парадигмой, включающей идею глобального эволюционизма; осознание все большим количеством людей своей сопричастности единому целому - человечеству и понимание неразумности и гибельности социальной разобщенности, группового, государственного и национального эгоизма, что ведет к становлению их глобальной солидарности.
Современная глобализация - это еще далеко не единый мир. Она во многом путь к единому во всех отношениях миру.
Основной сферой глобализации является международная система экономики, образование всемирного рынка финансов, товаров и услуг. Функционирование этой сферы порождает следующую проблему: из-за неодинакового темпа развития и возможностей стран их углубляющиеся взаимозависимость и взаимопроникновение могут стать потенциальным источником не известных ранее рисков и конфликтов.
Глобализация выражается также во взаимопроникновении, взаимовлиянии культур, цивилизаций, в усилении стандартизации образа жизни, сознания и поведения людей, образования и т.д. Сегодня локальные культуры начинают терять свою локальность, образуется общая система глобальной метакультуры, глобальной системы ценностей.
Глобализация включает и многие другие стороны усиления взаимосвязи и интеграции человеческих сообществ: повышение роли наднациональных и транснациональных структур и участников системы международных отношений: церкви, ООН и региональных сообществ, ТНК, общественных организаций; универсализацию правовых норм, социальных стандартов и др.
Таким образом, объективной стороной процесса глобализации является:
• усиление взаимозависимости стран и народов во всех сферах человеческой деятельности; образование всемирного рынка финансов, товаров и услуг, т.е.
мировой экономики;• становление глобального информационного пространства, неподвластного воле и желаниям отдельных государств и обеспечивающего быструю связь в реальном масштабе времени;
• превращение знания в основной элемент общественного богатства;
• выход бизнеса за национальные рамки посредством формирования транснациональных корпораций, которые существенно ограничивают регулирующие возможности национальных государств.
Субъективной стороной процесса глобализации, имеющей объективное значение, является:
• внедрение и доминирование в практике международных отношений и внутриполитической жизни народов универсальных человеческих ценностей;
• формирование новых мировоззренческих и методологических парадигм (глобализма, глобалистики), в том числе и такого относительно самостоятельного раздела совремнного философского знания, как философия глобализации.
Глобализация одновременно и объективный, и субъективный процесс, пространством которого является весь земной шар. Она - противоречивый процесс. Среди ее положительных черт, как правило, отмечается рост контактов и связей между странами и народами в области экономики, торговли, науки, образования, технологий, культуры.
Современная глобализация предоставляет неравные условия для ее участников. Мир до сих пор не интегрируется с учетом интересов всех государств и народов, а его деловая активность контролируется ограниченным числом наиболее сильных государств. Сильные государства богатеют, а слабые все больше погружаются в бедность и социальные конфликты. Очевидно, что глобализация нуждается в эффективном демократическом общественном контроле, так как ее блага распределяются неравномерно, а мировой рынок не действует по правилам, основанным на общих для всех государств и народов социальных задачах.
Сложности и противоречия глобализации в контексте современных цивилизационных изменений порождают различные и порой альтернативные мировоззренческо-идеологические оценки и концепции этой объективной тенденции общественного развития.
Некоторые современные исследователи глобализации прогнозируют, например как одно из ее следствий, «столкновение цивилизаций» (С. Xантингтон), поглощение Западом иных культурных систем и утверждение унифицированного западного либерализма (Ф. Фукуяма), образование Глобального Че- ловейника по аналогии с муравейником (российский философ А. Зиновьев).
Другие исследователи усматривают сущность глобализационных феноменов в их политико-экономическом содержании, приходя иногда даже к выводу об отсутствии у глобализации объективных оснований. Например, некоторые сторонники идеологии антиглобализма видят в глобализации продукт целенаправленного разрушительного действия западных идеоло- гов-аналитиков, все более обретающий черты деструктивного стратегического курса мировой элиты.
Глобализация, однако, не сводится только к политико-экономической интеграции, становлению единого техногенного информационно обеспеченного сообщества, а охватывает все сферы жизни общества и человечества. В этой связи актуальна задача изучения связанных с глобализацией типов бытия, познания, оценки, морали и, более широко, духовности.
Еще по теме Глобализация как предмет социальнофилософского анализа:
- Основные стратегии развития неклассической западной философии в ХХ веке
- Глобализация как предмет социальнофилософского анализа
- СОДЕРЖАНИЕ