<<
>>

ФУНКЦИИ ФИЛОСОФИИ

Философия выполняет 4-ре основные функции.

1. МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ (это – жизнепонимание). Мировоззрение – стройная система взглядов, выражающих отношение человека к миру с позиции того или иного основания бытия исходного принципа.

Т. е. с позиции одного основания мир представлен так, с позиции другого основания - иначе.

Сколько оснований, столько и мировоззрений. Мировоззрение – система взглядов на объективный мир и место в нём человека. Отношение человека к окружающей его действительности и к самому себе, а также обусловленные этими взглядами основные жизненные позиции людей, Их убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности, ценностные ориентации.

Человек, определившийся с мировоззрением видит мир определённым образом и определённым образом выстраивает линию поведения по отношению к миру.

Мировоззрение является ядром общественного и индивидуального сознания. Мировоззрение – есть общее понимание мира, человека, общества, определяющее социально-политическую, философскую, религиозную, нравственную, эстетическую, научно-теоретическую ориентацию человека.

Существует 3 основных типа мировоззрения: 1 – житейское (обыденное), 2 – философское, 3 – религиозное. Все эти типы являют некоторое единство, охватывая определённый круг вопросов, например:

-как дух относится к материи,

-что такое человек и каково его место во всеобщей взаимосвязи явлений мира,

-как человек познаёт действительность,

-что такое добро и зло,

-по каким законам развивается человеческое общество.

Гносеологическая структура мировоззрения образуется в результате знаний естественнонаучных, социально-исторических, философских.

Мировоззрение на житейском (обыденном) уровне порождается непосредственно Условиями жизни и передаётся из поколения в поколение опытом людей. Этот уровень мировоззрения существует в форме здравого смысла, стихийных, несистематизированных, традиционных представлений о мире.

РЕЛИГИОЗНОЕ мировоззрение связано с признанием сверхъестественного мирового начала, выражено в иррациональной и эмоционально-образной форме. (иррациональное, т. е. недоступное рассудку).

ФИЛОСОФСКОЕ мировоззрение выражено в форме понятий, которые опираются на достижения наук о природе, обществе, и обладает определённой мерой логических доказательств.

Важнейший компонент мировоззрения вообще составляют идеалы как решающие жизненные цели. Характер представлений о мире способствует постановке определённых целей, из обобщения которых образуется общий жизненный план, формируются идеалы, придающие мировоззрению действенную силу. Содержание сознания превращается в мировоззрение тогда, когда оно приобретает характер убеждений, полной и непоколебимой уверенности человека в правоте своих идей.

Мировоззрение имеет огромный жизненный практический смысл. Оно влияет на нормы поведения, на отношение человека к труду, к другим людям, на характер жизненных стремлений, на его быт, вкусы, интересы. Это своего рода духовная призма, через которую воспринимается и переживается всё окружающее.

Мировоззрение – это совокупность результатов метафизического мышления и исследований, причём, метафизика принимается как наука, которая объединяет в единое целое формы познания мира: 1 – различные «естественные» виды мировоззрения, связываемые по традиции. С эпохой, народом, расой и т. п. ,

2 – философию, стремящуюся к априорному знанию, (т. е. знанию, не зависящему от количества индуктивных исследований) во всех областях; 3 – результаты конкретных наук.

ГНОСЕОЛОГИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ФИЛОСИФИИ. (Познавательная). Гносеология – это теория познания. Познаваем ли мир, что является основанием познавательной деятельности. Одни говорят, что это разум, другие – ощущения, и т. д.

Гносеология – это теория познания, т. е. как человек познаёт мир. Познаёт через науку, например. Ещё Аристотель признавал познание мира через законы логики: закон противоречия, закон достаточного основания.

У каждого учения свои гносеологические корни. В религии, например, говорят, что не всё человеком познано через науку, многое – через веру. Поэтому говорят: ”Что познали, то и можно познать”. Непознаваемая часть мира – религия. (Недоступность познанию) Познаваемость – процесс бесконечный. Науку о познании различают:

1. Теорию познания как специальное исследование познания; (она в свою очередь делится на критику познания, отправляющуюся от существовавшего до сих пор типа познания).

2. Метафизику познания, которая исследует сущность познания, исходя большей частью из возможности познания, заключенной в бытии познающего и познаваемого. В 19 и начале 20 веков в учении о познании возникло множество направлений: эмпиризм, эмпириокритицизм, критицизм. Феноменализм, позитивизм, прагматизм, реализм, сенсуализм, скептизм. В настоящее время учение о познании потеряло свою самостоятельность и выступает только как раздел учения. Например, в философии Шелера как раздел учения об объективных сущностных взаимосвязях у Гартмана и Александера – включается в метафизику.

3. МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ философии. Какой существует способ для отражения поставленной цели. Одним из исходных принципов методологии является принцип развития. Методология (греческое – слово, понятие, учение) – система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе; это также учение о методе, способе исследования, а также совокупность приёмов, методов исследования, применяемых в какой-нибудь науке.

4. АКСИОЛОГИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ философии – это учение о ценностях: свобода, добро, совесть, красота, истина, справедливость, смысл жизни – они освящают нашу дорогу в будущее. (Аксиология выделяется в области философской дисциплины после работ Лотце). Для него учение о ценностях (аксиология) рассматривались с одной стороны в логике, эстетике, в этике, а с другой стороны – в психологии). Аксиология – философское учение о природе ценностей, их место в реальности и о структуре ценностного мира, т.

е. о связи различных ценностей между собой, с социальными и культурными факторами и структурной личности.

Аксиология, как самостоятельная область философского учения возникает тогда, когда понятие бытия расщепляется на два элемента: реальность и ценность как объект разнообразных человеческих желаний и устремлений. Главная задача аксеологии – показать, как возможна ценность в общей структуре бытия, и каково её отношение к ‘фактам’ реальности. В подходе к аксиологической проблеме можно выделить следующие типы теории ценностей: натуралистический психологизм (источник ценностей заключается в биологических потребностях человека); трансцендентализм (ценность – это идеальное бытиё, соотносящееся не с империческим, а с «чистым» сознанием); культурно-исторический релятивизм (т. е. множественность равноправных ценностных систем, опознаваемых с помощью исторического метода).

В структуре человеческой деятельности ценностные аспекты взаимосвязаны с познавательными и волевыми. Ценностные системы формируются и трансформируются в историческом развитии общества.

(Лотце (1817 – 1881) – нем. Философ, врач, естествоиспытатель. В философских работах «Микрокосмос», "Система философии» ввёл понятие «ценности» в этике и эстетике. )

(Аксиология (учение о ценностях) – обуславливает и направляет нашу деятельность и мотивацию наших поступков).

<< | >>
Источник: ФИЛОСОФИЯ. ОТВЕТЫ К ЭКЗАМЕНУ. 2017

Еще по теме ФУНКЦИИ ФИЛОСОФИИ:

  1. Предмет, структура и функции философии
  2. Философия и религия. Статус и функции философии в средневековой европейской культуре
  3. Сущность, специфика, предмет, структура и функ­ции философии
  4. 1. Предмет философии. Основные разделы и функции философии. Специфика философского знания.
  5. РОЛЬ И ФУНКЦИИ ФИЛОСОФИИ В ДУХОВНОЙ И МАТЕРИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА
  6. Предмет и методы философии.
  7. Функции философии.
  8. Глобальный проблемы философии. Основные функции философии и стратегемы философии.
  9. Философия: предмет, структура, функции.
  10. ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ
  11. ФУНКЦИИ ФИЛОСОФИИ
  12. Предмет и функции философии
  13. Наука: понятие, функции, классификация. Соотношение эмпирического и теоретического в познании.
  14. 2. Роль философии в системе культуры. Функции философии.
  15. 9. Статус и функции философии в средневековой европейской культуре.