Философия 20 века: экзистенциализм.
Философия экзистенциализма - также одно из весьма широких направлений 20-го века. Эта философия берет начало с середины 19 века в философии жизни Ницше и А. Шопенгауэра. В отличие от немецкой классической философии они обратили внимание на внутренний мир человека, считая, что он и должен быть предметом философии.
В частности Шопенгауэр подчеркивал определяющую роль воли, а Ницше – стремление к власти. В становлении этой философии большую роль сыграло творчество русских писателей Достоевского и Толстого. Философия экзистенциализма сформировалась в 20-х годах. Наиболее яркие ее представители – Сартр, Ясперс. Они уделяли большое внимание экстремальным условиям, "пограничной ситуации”, в рамках которой наиболее полно раскрывается экзистенция индивида. Философия экзистенциализма оказала большое влияние на искусство. В экзистенционисской теории человек рассматривается в единстве разума и чувства. Экзистенция — способ бытия человека. Экзистенциализм (от позднелат. exsistentia — существование) — «философия существования», одно из самых модных философских течений в середине XX в. , явившее собой «самое непосредственное выражение современности, ее затерянности, ее безысходности. . . » Экзистенциальная философия выражает общее чувство времени: чувство упадка, бессмысленности и безысходности всего происходящего. . . Экзистенциальная философия — это философия радикальной конечности. Экзистенциализм — это философия человека. Основная тема всех работ — это человек, его взаимоотношения с миром, человек в его самосознании. Суть экзистенциалистского подхода заключается в следующем: личность не зависит от окружающей среды, при этом разум, логическое мышление составляет лишь некоторую часть человека ( неглавную его часть).Согласно экзистенциализму, задача философии — заниматься не столько науками в их классическом рационалистическом выражении, сколько вопросами сугубо индивидуально-человеческого бытия. Человек помимо своей воли заброшен в этот мир, в свою судьбу и живет в чужом для себя мире.
Его бытие окружено со всех сторон какими-то таинственными знаками, символами. Для чего живет человек?В чем смысл его жизни? Каково место человека в мире? Каков выбор им своего жизненного пути? Это действительно очень важные вопросы, которые не могут не волновать людей. Экзистенциалисты исходят из единичного человеческого существования, которое характеризуется комплексом отрицательных эмоций — озабоченность, страх, сознание приближающегося конца своего бытия. При рассмотрении всех этих и других проблем представители экзистенциализма высказали немало глубоких и тонких наблюдений и соображений.Основа каждой личности — это некоторый поток переживаний его мироощущения, переживания своего собственного бытия. Именно этот поток переживаний называется экзистенцией. Экзистенция не только не зависит от среды, она всегда уникальна и неповторима.
Отсюда два вывода: человек непреодолимо одинок, ибо все его связи с другими людьми не дают полную возможность выразиться его экзистенции. Она может выражаться в его творчестве, но любой продукт творчества есть нечто вещественное и отчужденное от его творца; человек внутренне свободен, но эта свобода не благо, а тяжкое бремя («Мы прокляты нашей свободой» Ж. П. Сартр), потому что она связана с бременем ответственности. Человек создает себя сам.
Существует две разновидности экзистенциализма: религиозный и атеистический. Религиозный — единение человека с богом. Реальный же человек вынужден жить в обществе, подчиняться его требованиям и законам. Но это не подлинное существование.
22.
Еще по теме Философия 20 века: экзистенциализм.:
- Основные стратегии развития неклассической западной философии в ХХ веке
- ТЕСТЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО КУРСУ ФИЛОСОФИИ [14]
- Западная философия XTX—XXI веков
- 46. РЕЛИГИЯ И ФИЛОСОФИЯ.
- 17. Экзистенциализм: Ж. -П. Сартр, А. Камю.
- ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
- Неклассическая философия: А. Шопенгауэр.
- Философия 20 века: экзистенциализм.
- Общая характеристика философии экзистенциализма. Манифест Ж. -П. Сартра «Экзистенциализм - это гуманизм».
- 18. Экзистенциализм о специфике человеческого бытия в мире, его свободе и ответственности.
- 26. Основные стратегии осмысления проблемы человека в классической и современной философии.
- Проблема человека в философии экзистенциализма
- 35. Философия экзистенциализма.
- Философия 19 в.: экзистенциализм, персонализм, психоаналитическая философия.
- 15. Классическая и неклассическая европейская философия.
- 17. Гуманистически ориентированные направления западной философии XX в. (экзистенциализм, неотомизм, неопротестантизм)
- 30.Основные стратегии осмыслениячеловека в классической и постклассической философии
- Гуманистически ориентированные направления западной философии XX в. (экзистенциализм, неотомизм, неопротестантизм).